Великобритании в частности и всей Европе обще крайне не повезло, они споткнулись на понятии «толерантность», как эволюционной ступени развития либеральной демократии.
Не выучили уроки Эллады, Карфагена, Древнего Мира с Византией. Когда политическая терпимость к чужим взглядам, религии, традиционному укладу начинает превращаться в отупляющее равнодушие.
Сначала правящих элит, для которых манипуляция разными общественными настроениями на довольно малый срок является инструментом контроля.
А затем червь тупого бесстрастия к делам государственным сжирает нутро титульного населения, неважно – гражданами они именуются или подданными.
Тогда практически бесшумно щёлкает тумблер распада, верх начинают одерживать наиболее активные, агрессивные, сплочённые.
Или униженные да обиженные. Особенно когда им в уши дуют о «вине белого человека» за колониальные проделки откровенных упырей, сотни лет измывавшиеся над большей половиной мира.
А доморощенным галлам, бриттам, прочим фламандцам с потомками древних германцев с младых ногтей вдалбливают: человек человеку друг, брат, и кровный родич.
Принимай его таким, как есть. Не смей выказывать собственную национальную, расовую, культурную, религиозную, политическую и даже бытовую идентичность.
Подход верный и правильный, если встречная сторона действует ровно так же, уважает сложившиеся правила общежития в месте пребывания. Учит местные языки, встраивается в культуру производства и общения, спокойно относится к смежным конкурирующим конфессиям.
Британские аристократы посчитали: успешный колониальный эксперимент по приручению тамошних элит (особенно индийских) через Центр Мира град Лондон можно и нужно масштабировать.
Туземец, разинув рот, будет в восторге от благ цивилизации Старого Света, мгновенно станет повторять за местным людом трудный путь восхождения по социальной лестнице. Через образование, дисциплину, законопослушание, нелёгкий труд.
Комментарии 3