29 августа – день рождения Михаила Александровича Чехова (1891–1955). Артиста, в гениальности которого никто не сомневался. Создателя собственной школы актерской психотехники.
В 1922 году возглавившего Первую студию МХТ, на сцене которой он блистал (в 1924-м она была преобразована в театр МХАТ Второй). Наконец, после эмиграции из СССР, педагога многих голливудских звезд – от Мэрилин Монро до Грегори Пека.
Михаил Чехов
«Все то, что жило во мне, как страх, уверенность, любовь, страсть, нежность, грубость, юмор, душевная мрачность и проч., все было пронизано страстностью, кипевшей во мне. И когда я теперь оглядываюсь назад на все это, я понимаю, что благодаря моей страстности я буквально ускорил свою жизнь».
Так Михаил Чехов говорит о себе в книге «Путь актера», которую написал в 36 лет.
Странный возраст для мемуаров, не правда ли? Но в его жизни действительно все было стремительно и сразу набело, без черновиков.
Михаил Чехов – Калеб, Вера Соловьева – Берта и Евгений Вахтангов – Текльтон, «Сверчок на печи», Первая студия МХТ, 1914 г.
Племянник Антона Павловича Чехова, 16-ти лет Михаил поступил в петербургскую Театральную школу Алексея Суворина, издателя своего дяди. А после ее окончания в 1910 году попал в труппу Суворинского театра. Там ему вскоре дали главную роль – царя Федора в пьесе «Царь Федор Иоаннович». После второго же представления на поклонах артисту преподнесли венок с лентой, на которой было начертано: «Юному самобытному таланту М. А. Чехову». Партнерша, игравшая царицу Ирину, больно сдавила Чехову руку и зашипела: «Сам, сам поднес себе венок!»
Полгода спустя в Петербург на гастроли приехал МХТ, и родители попросили Михаила нанести визит родственнице, Ольге Книппер-Чеховой. Та спросила: «Почему ты не хочешь перейти к нам в театр?»
– «Я не смею мечтать об этом», – честно ответил робкий юноша… и вскоре уже показывался Константину Сергеевичу Станиславскому, читал ему монолог царя Федора. «Кажется, он славный, скромный и как-то тихо обалдел от нашего театра», – описывала свои впечатления от племянника мужа Ольга Леонардовна в письме к Марии Павловне Чеховой. Через месяц, в мае 1912 года, Михаил Чехов был принят в МХТ. Ему было 20 лет.
В роли Хлестакова в «Ревизоре» Николая Гоголя, МХАТ, 1921 г
Станиславский в те годы отшлифовывал свою «систему». Молодые актеры, недавно принятые в театр, среди которых был и Евгений Вахтангов (с Чеховым они быстро подружились), с увлечением окунулись в упражнения: наука об актерском творчестве нуждалась в уточнении и развитии. Этот круг людей и составил костяк Первой студии МХТ. В лице же Михаила Чехова Станиславский нашел идеального артиста, подтверждающего его «систему».
Мария Кнебель вспоминает напутствие К.С. молодым мхатовцам 1920-х: «Изучайте систему по Мише Чехову, все, чему я учу вас, заключено в его творческой индивидуальности. Он – могучий талант, и нет такой творческой задачи, которую он не сумел бы на сцене выполнить».
В роли Эрика XIV, «Эрик XIV» Августа Стриндберга, Первая студия МХАТ, 1921 г.
Когда в 1921 году Чехов сыграл во МХАТе Хлестакова, в прессе писали: «Быть может, в первый раз за все те восемь десятилетий, которые насчитывает сценическая история “Ревизора” на русской сцене, явлен наконец-то тот Хлестаков, о котором писал сам Гоголь». А один из основателей Художественного театра, актер и режиссер В.В. Лужский отметил в дневнике: «Чехов – очень большой, громадный успех, такой, какого не видел еще ни один актер на сцене МХАТ».
В роли Гамлета, «Гамлет» Уильяма Шекспира, МХАТ Второй, 1924 г.
Каждая роль Чехова воспринималась как драгоценность, при этом он все дальше отходил от привычного психологического театра, погружаясь в гротеск, в гиперболу, сочетая в одном образе ужасное и смешное, трагедию и комедию. Это был сценический экспрессионизм, отмеченный головокружительной виртуозностью актерского исполнения.
Вот как писала о его творческой манере историк театра Светлана Курач (в книге «МХАТ Второй. Опыт восстановления биографии»): «Он не играл по Станиславскому – “я в предлагаемых обстоятельствах”. Чехов вообще ничего не брал прямо из жизни, не копировал ее. Только запоминал и откладывал в памяти острые и странные фрагменты – любые: чью-то походку, взгляд, манеру говорить и думать, предметы и жесты действительности. В подходящий момент нужное извлекалось, сложно перерабатывалось и появлялось на сцене в предельно утрированной, почти неузнаваемой форме… На сцене Чехов не терял контроля над собой и ролью. Он предельно заострял сценические эмоции, но никогда обнажал перед зрителем собственные нервы».
В роли Аблеухова-старшего в «Петербурге» Андрея Белого, МХАТ Второй, 1925 г.
В 1928 году, будучи директором МХАТа Второго, Михаил Александрович уехал за границу на лечение и не вернулся. В поисках места, где сможет основать свою «школу», долго странствовал: Париж, Рига, Лондон. Незадолго до войны вместе с членами своей театральной студии переехал в Америку – студийцы играли на Бродвее, по клубным сценам. Последние годы Чехов провел в Голливуде, целиком отдавшись педагогике: его уроки оказали большое влияние на целое поколение американских артистов.
Мэрилин Монро и Берт Ланкастер, Энтони Куинн и Грегори Пек – все они называли Михаила Чехова своим учителем.
Что почитать по теме:
Михаил Чехов. Литературное наследие в 2-х томах. М.: Искусство, 1995.
«МХАТ Второй: Опыт восстановления биографии». Под ред. И. Н. Соловьевой, А. М. Смелянского (гл. ред.), О. В. Егошиной. М.: Московский Художественный театр, 2010.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев