Август Макке. Русский балет. 1912
За это время Дягилев представил на суд зрителей 70 спектаклей от русской классической оперы до авангардных постановок современных авторов.
В театральной труппе Дягилева в разное время работали величайшие деятели русского и мирового искусства: хореографы Фокин и Мясин, композиторы Дебюсси, Равель, Прокофьев, Стравинский, Штраус, художники Бакст, Бенуа, Серов, Пикассо, Матисс,
балетные танцовщики Мариинского и Большого театра Павлова, Нижинский, Кшесинская, Карсавина.
Тонкий знаток классического искусства, Дягилев вместе с тем был вдохновителем целого ряда новых направлений в искусстве, в том числе музыкального неоклассицизма и балета с пением.
Ему рукоплескали Европа, США, Южная Америка. По замечанию русского художника Бенуа, вместе с «Русским балетом» триумф справляла «вся русская культура, вся особенность русского искусства, его убежденность, свежесть и непосредственность».
Служение Дягилева искусству было бескорыстным.
Огромные средства, добытые у меценатов, он тратил на дорогостоящие театральные постановки.
За его «Русским балетом» всюду следовали 8 вагонов декораций и 3 тысячи костюмов.
По словам итальянского композитора Казеллы, в последние годы своей жизни Дягилев «жил в кредит, не имея возможности оплатить гостиницу» в Венеции, и 19 августа 1929 года «умер один, в гостиничном номере, бедный, каким был всегда».
Нет комментариев