«Любимые и забытые». Памяти актера Александра Сашина-Никольского
Сейчас мало кто вспомнит фамилию этого актера, а ведь фильмы с его участием по праву вошли в Золотой фонд отечественного кино. Александр Сашин-Никольский был невысокого роста, худощавый, с тонкими чертами лица и умными, немного насмешливыми глазами. Он был прекрасен во всех жанрах: в комедии, драме, трагедии. Одинаково чудесно играл на гитаре и рояле - по-настоящему профессионально. И великолепно исполнял старинные романсы.
Александр Сашин-Никольский. Кадр из фильма «Анна на шее»
Александр Сашин-Никольский родился 12 сентября 1894 г. в Москве. Его отец был священником в церкви св. Георгия и преподавал Закон Божий в училищах Большого и Малого театров. Мама - домашняя хозяйка. В 1913 г. Александр окончил гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета.
В 1915 году стал обучаться в музыкально-драматическом училище филармонического общества и по этой причине оставил университет. Он обладал абсолютным слухом и очень красивым голосом. Юношу одолевало желание играть на сцене, он стал участвовать в постановках подмосковных дачных театров (в те давние времена такие существовали в Сергиевом Посаде, Кускове, Алексине, Останкине и др.). Играл Хлестакова в «Ревизоре» Н.Гоголя; Незнамова - «Без вины виноватые» А.Островского и др.
Александр Сашин-Никольский.
В 1917 году завершил обучение в музыкально-драматическом училище и был принят в труппу Театра драмы и комедии на Тверской. Через год прошел большой конкурс, став солистом Государственного хора цыганской песни и романса. Он выучил цыганский язык и знал массу прекрасных цыганских песен. Параллельно выступал в театре «Весёлые маски». С 1919 г. и вплоть до ухода на пенсию в 1956 г. служил в Малом театре, тогда и взял псевдоним Сашин, потому что в труппе играл его однофамилец.
Александр Иванович был ярким актером ролей второго плана: Яша Гуслин - «Бедность не порок», трактирный слуга - «Ревизор», Шмага - «Без вины виноватые», Глеб Меркулыч - «Правда - хорошо, а счастье лучше», Бобыль - «Снегурочка», Пикалов - «Любовь Яровая» и др.
Александр Сашин-Никольский и Василий Меркурьев. Кадр из фильма «На подмостках сцены»
Впервые в кино Сашин-Никольский появился в 1940 году в картине И.Пырьева «Любимая девушка» в роли заводского завхоза. В дальнейшем играл Дмитрия Петрова в «Композиторе Глинка» (помнятся слова этого персонажа в маленьком эпизоде: «Перенести церквуху!!! Хоть и стара, но хороша... Чтобы для русской полезности не пропадала!»), трогательного и совершенно беззащитного Петра Леонтьевича Соболева, отца Анны в «Анне на шее», доброго друга Льва Гурыча Синичкина - суфлера в водевиле «На подмостках сцены», строгого главврача Александра Ивановича в «Добровольцах», мужественного, интеллигентного хирурга Евгения Самойловича, майора медслужбы в «Екатерине Ворониной» и др.
Александр Сашин-Никольский. Кадр из фильма «Композитор Глинка»
Актриса Малого театра Н.Белёвцева вспоминала, что Сашин-Никольский, будучи мастером эпизода, «умел в паузе передать многосложную гамму переживаний и состояния своего героя».
И еще: «... актёр создавал запоминающийся образ из двух-трёх фраз. Например, после просмотра "Анны на шее" многие покинули зал с заплаканными глазами, потому что именно Сашин-Никольский в роли отца Анны сумел потрясти сердца зрителей».
Александр Сашин-Никольский. Кадр из фильма «Анна на шее»
Был он человеком трудолюбивым, скромным, с чувством собственного достоинства, необычайно остроумным. И отдыхать безмятежно не умел. Находясь в доме отдыха ВТО «Щелыково», общаясь с коллегами-актерами, устраивал мини-спектакли, на ходу перевоплощаясь в разные образы, создавал "летучие зарисовки", схватывая характерные черты окружающих. А те не переставали восторженно хохотать и просили еще и еще показывать «наброски с натуры».
Актер занимался озвучиванием зарубежных лент: дублировал Юссено Оливье в фильме «Фанфан-Тюльпан», Дьюлу Гозона - «Я и мой дедушка», Пауля Бильдта - «Я ищу тебя» и др. А в репертуаре певца Сашина-Никольского порядка двухсот великолепных романсов, песен, оперных арий...
Женат был на Тёмкиной Валентине Васильевне, актрисе Малого театра. О детях ничего неизвестно, по всей вероятности, детей у пары не было.
Александр Сашин-Никольский с женой Валентиной
Александр Иванович Сашин-Никольский ушел из жизни 27 сентября 1967 года в Москве в возрасте 73 лет от инсульта. Похоронен на Введенском кладбище.
Сашин -Никольский - моя вечная любовь и вечная боль. Великий русский актёр. Я не слышала лучшего исполнителя русских романсов, чем Александр Иванович... Евгений Весник вспоминал: "если в спектакле даже с двумя словами появлялся Сашин -Никольский, все мгновенно забывали о главных героях." Ужасно несправедливая судьба гениального актёра...
На днях смотрела на ОТР " Анну на шее", смотрела не отрываясь, даже внуку стало интересно, когда заглянул ко мне в комнату и увидел, что я пустила слезу. Именно Сашин-Никольский и был виновником этих слез. По поводу романсов. Мне не нравится Вертинский. Может быть, нужна более тонкая , более чувствительная натура, чем моя для понимания его " великости", не знаю. Но романсы в исполнении Сашина-Никольского и на мою нечувствительную душу действуют " слезовышибательно".
Лара, ну согласитесь, что Бурляев очень похож на Сашина-Никольского! Говорят же, да и классики писали, что у каждого человека есть или был в прошлом его двойник. Кстати, Сашина-Никольского только в чеховской экранизации запомнила, глаза его. А вот романсы не слышала.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
Великий русский актёр.
Я не слышала лучшего исполнителя русских романсов, чем Александр Иванович...
Евгений Весник вспоминал: "если в спектакле даже с двумя словами появлялся Сашин -Никольский, все мгновенно забывали о главных героях."
Ужасно несправедливая судьба гениального актёра...