Мне тут подписчики скинули «для почитать» скандальное высказывание бывшей фигуристки (а ныне – депутата Госдумы) Родниной.
«У нас для пожилых россиян есть достаточно льгот и послаблений. Пенсия — это не зарплата. Это, если можно так выразиться, пособие по старости. В каких-то странах государственных пенсий вообще нет. Нельзя все время на кого-то рассчитывать, пора уже самостоятельными становиться».
Некоторое время я посидела в ступоре, а потом решила написать ей открытое письмо от простой российской пенсионерки.
Здравствуйте, высоконеуважаемая госпожа депутат!
Я очень давно отделила себя от государства.
Не от страны. А именно – от государства.
Правда, налоги своей Родине я платила начиная с 16 лет.
Вот как начала платить с самой первой своей, летней работы в каникулы школьницей, в конце 60-х, так и плачУ до сего дня, потому что я – ИП.
И платила всегда много, потому что много зарабатывала.
Еще при «СССР эпохи застоя», когда впервые отказалась от принципа «жри, что дают», и решила, что если мне что-то нужно, то я сама это заработаю и куплю, так или иначе, не дожидаясь подачек от государства.
В то самое время, когда вы от государства СССР получали всё и много, – мы с мужем ни разу не получили государственного жилья (а получали от родителей или сами покупали), и прочих каких-то государственных подачек; как-то вот нам не везло с госраспределением при социализме.
Мы даже от ленинградского Союза кинематографистов путевок на Пицунду ни разу не получали: позаслуженнее нас люди были к этим путевкам приделаны навсегда.
А когда нужно было мальчика определять в хорошие школы (а не по микрорайону, как положено), то я тупо устраивалась в нужную школу вести факультатив, а ребенка моего туда принимали «в нагрузку» ко мне. Ну, или опять «включала связи».
То есть, мы жили «за деньги» и «по дружбе», а не «по номенклатуре» еще тогда, когда про капитализм только в газетах писали.
Правда, зарабатывали хорошо, но именно что – зарабатывали, а не за должность получали.
Я и вообще-то «на службу» пошла уже только после перестройки, а до того, чуть ли не единственная среди моих знакомых, была «вольной птицей», то есть, по социальному статусу – домохозяйкой.
Мне это совершенно не мешало писать, лекции читать, и в Союз Кинематографистов еще при Кулиджанове вступить (а тогда принимали намного строже, чем сейчас!), и на «Ленфильме» членом худсовета и редакционной коллегии быть.
И нести с трибуны такое (те, кто помнят, не дадут соврать), за что с должности бы выгнали, не вздохнув, в ту же секунду, а меня и выгнать-то было неоткуда.
Мне это совершенно не мешало говорить и писать, что думаю, защищать несправедливо обиженных, за которых люди «при должности» вступиться не могли.
За всю свою жизнь я два раза обратилась за помощью в милицию (и она мне ничем не помогла), и три раза в жизни лежала в больнице – когда в 3 года болела дифтеритом, когда рожала сына, и когда в Благовещенске заболела воспалением лёгких. И это всё.
Когда я рождалась сама – не в счет, потому что это было на мамины и папины налоги (тоже, кстати, не маленькие!).
У меня в государственной поликлинике карточка-то завелась – впервые в постсоветской жизни – аккурат в связи с ковидом.
До того не было.
То есть, все мои немаленькие налоги прямиком ушли Родине, и ничем из них я для себя толком так и не попользовалась.
Когда я вышла на пенсию, я была ИП, в связи с чем Родина мне выделила строго номинальную пенсию без каких-либо надбавок – как работающей.
А когда Родина узнала, что я получаю пенсию в Санкт-Петербурге, а живу в Москве – я тут же получила бумагу с требованием вернуть Родине компенсацию за пользование общественным транспортом – в размере 27 тысяч 800 рублей. Которые я, заметьте, по первому требованию и вернула.
Мы с мужем как-то на досуге посчитали, что бы было с нами, кабы мы не платили хотя бы половину своих громадных налогов Родине, а тупо бы складывали их в кубышку – в свободно конвертируемой валюте (вторую половину мы готовы были честно оставить на содержание самой Родины).
Получилось, что нам нафиг не нужна была бы ни пенсия, ни медицинская госстраховка, нам бы вполне хватило денег, чтобы лет с 60-ти вообще ничего не делать, и довольно долго жить припеваючи.
Но мы платили.
И вот теперь какая-то гнида, которая постоянно прямо и косвенно нашу Родину и наш народ поливает, но которая при этом получает от этой Родины ни за что х.... тучу денег и имеет х.... тучу различных преференций, которую при этом Родина лечила бесплатно и по высшему разряду, которой надарила Родина кучу подарков (и даже совершенно позорное кино про эту гниду сняла – на казённые деньги) – вот теперь она, введшая нашу старушку-мать, Расеюшку в такое количество совершенно непредусмотренных расходов, – она смеет требовать, чтобы меня, в случае чего, перестали лечить и перестали платить мне крохотные ошмётки того, что с меня за всю мою жизнь содрали?
Она призывает меня «стать, наконец, самостоятельной»?
Меня, которая никогда ничего у Родины не просила, кроме одного: чтоб Родина меня оставила в покое?
Меня, которая не получила от Родины ни одной бесплатной путевки и ни одной бесплатной квартиры – всё строго за честно заработанные кровные?
Меня, которая всю жизнь лечилась строго за свои деньги?
Меня, которая отработала на Родину 50 лет и теперь осталась одна, без мужа, и продолжаю сама себя кормить и лечить за собственные деньги, по-прежнему ни у кого ничего не попросив?
Меня, чей отец за эту самую Родину, в 21 год, принял свой первый бой 22 июня 41-го года, а в сентябре, в 21 год, остался инвалидом 1 группы? Чья мать всю ту войну пропахала связисткой от звонка до звонка?
А вот знаете, госпожа Роднина, что я вам скажу?
Это вы у Родины деньги украли и продолжаете красть, а не я.
Это вы, покатавшись сколько-то лет на коньках (что совершенно не сделал вас умнее меня), продолжаете висеть на сиське у матери-Родины.
И так вы делали всегда, всю свою жизнь.
Потому что всю свою жизнь вы профессионально врали за бабло. . Сначала за партию и правительство, потом против, потом опять за.
И не вам меня учить, что я должна Родине, а чего нет.
Ваше счастье, что я сейчас за границей. Но впредь советую держаться от таких как я подальше.
А то ведь мы – люди старого советского воспитания, с детства приученные называть вещи своими именами, а не глупыми эвфемизмами, и в случае чего, с юности и драться умевшие – всерьез, без глупостей и поддавков, чего, конечно, не умели и не умеете вы.
Но, слава Богу, интернетик еще есть, не отключили, и потому спешу вам сообщить всё выше изложенное.
Извините, что не всё цензурно.
Но вы и не заслуживаете, чтобы с вами – цензурно.
Киновед Ирина Павлова.
Комментарии 39
Ее спортивных достижений ведь никто не умаляет. Но вот зачем берут в упрвленческие органы спрртсменов и артистов? Если ты хорошо поешь или прыгаешь тройной тулуп лучше всех, это не значит, что ты - великий государственный деятель, или даже просто - умница и интеллектуал. Конечно, если после карьеры ты пошел учиться, закончил соответствующий вуз, поработал в данном направлении, тогда совсем другой табак. Вот в соседней стране даже президента выбрали из артистов, и чë? Катастрофа.
А органам власти надо как-то отвечать за слова своих думских орлят.