За внешним благородством советского интеллигента часто прячется нечто куда более человеческое — резкое, сложное, упрямое.
Вот взять Станислава Любшина.
Вроде бы — классик. Кино, театр, постановка, ритм сцены, голос, навсегда вбитый в уши.
Герой сдержанного нерва. Но чем старше он становился, тем сильнее ощущалась в нём странная смесь внутреннего одиночества и жажды жить — так, как хочется, а не так, как правильно.
В девяносто два он всё ещё живёт по-своему. Не по инструкциям, не по справедливости — а по сердцу. Иногда эгоистично. Иногда, как казалось многим, предательски. Но точно — не по-чужому.
А начиналось всё совсем иначе. Ровная жизнь, деревня Владыкино, отец-сельхозработник, мать с мозолистыми руками.
Война.
В детстве — ни книг, ни театра, только пахота и страх. Казалось, из такой почвы не вырастают артисты. Но Любшин пророс — через голод, армию, техникум, сторожки, совхозные поля. И, конечно, первую любовь — Светлану.
Она была студенткой, проходила практику. Он — деревенский парень, сторожил поля после смены. Встретились случайно. Влюбились быстро. Сыграли свадьбу, родили сына.
Станислав вроде бы смирился: работать, кормить, быть как все. Но внутри уже тогда гудела сцена. И он пошёл наперекор всему — поступил в театральное.
Мать рыдала: «Ты с ума сошёл?» Отец выдал жёстко: «Хочешь в актёры — будь первым. Иначе не возвращайся».
И он стал первым. Училище имени Щепкина, первые роли в кино. Бедность, съёмки за копейки. Светлана — на подработках, корректор в газете. Она тащила быт, пока он тащил мечту. Так живут не все пары. Но они — держались.
А потом пришла слава. Громкая, красивая, с запахом ленты и помады. После «Мне двадцать лет» к нему стали липнуть поклонницы. И Светлана начала ревновать — молча сначала. Потом с криками. Потом с обидами на лицах детей.
Любшин, конечно, делал вид, что всё под контролем. Но он уже пробовал вкус другой жизни — без нотаций, без контроля, без пелёнок и кастрюль. Свободы. А когда ты один раз вдохнул глоток такой свободы — обратно не захочется.
Тогда родился второй сын. Казалось — спасёт. Но жизнь уже трещала. Не от скандалов даже, а от недоговорённостей.
Всё, что было великой любовью, стало тихим бытовым бойкотом. Светлана — героически терпела. Он — героически играл роль мужа. Никто не уходил. Но никто уже и не был по-настоящему вместе.
А потом был Тарковский.
С Тарковским вышло жестоко. Почти подло.
Любшин тогда поверил ему как другу, как художнику, как единомышленнику.
Мастер сказал: «Жди. Главная роль — твоя. „Андрей Рублёв“. Это не просто фильм. Это — история».
И он ждал. Отказался от других предложений.
Сидел на чемоданах. Питался обещаниями. Семья — на Светлане. Деньги — в минусе.
А в театре ему намекнули: «Либо работаешь, либо уступай место другим». Он взял отпуск и… проморгал его впустую.
Роль ушла к Солоницыну. Без объяснений. Без звонка. Просто — не ты.
Вернуться в театр? Уже некуда. Место занято. В кино тоже не берут: мол, ненадёжный, подвёл Ленфильм.
Репутация — хрусталь. Разбил раз — собирай осколки годами.
Он выживал. Занимал у друзей. Отдавал — по частям, с унижением. Гордость глотал, как водку.
А дома — тишина. Светлана молчала. В глазах — усталость и немой упрёк.
Дети — ещё слишком малы, чтобы понимать, что папа не просто безработный, а преданный своим же богом кино.
Когда с него сняли негласный бан, он вернулся в кадр как голодный зверь. И вцепился зубами в «Щит и меч».
Вот там он и выстрелил. Не просто как актёр — как символ. И пошло-поехало. Роли. Фильмы. Звания. МХАТ.
Вся страна знала, кто такой Любшин.
Но вместе с успехом пришла ещё одна привычка — пить.
Сначала по праздникам. Потом — по спектаклям. Потом — просто, чтобы «переключиться». Он не валялся под лавкой. Не срывал репетиции. Он был аккуратным алкоголиком. Из тех, кто успевает и в кадр, и в гастроли. Но дома это чувствовалось иначе.
Светлана боролась, уговаривала, плакала. Но Любшин смотрел на неё, как будто на сцену, которую он уже отыграл. Прежнего огня не было. Только пепел.
Их брак — 44 года. Почти полвека. Вроде бы это цемент, который не раскрошишь. Но в 1993 году всё посыпалось.
Комментарии 17
Что касается "чужой дачи", то это просто непорядочно. Он что, на квартиру не заработал?! Это подло
У меня его любимая роль в фильме "Не стреляйте в белых лебедей"
Да , много, кто не убежал и остался на развалинах и сама- развалина. Мне жалко таких женщин, потому что это несправедливо.
У нее, видите ли, романтизЬму нету( а он вышел весь естественным путем от проблем в жизни, которые муж решать не помогал, а наоборот только создавал) . А тут юная лань, у которой этого романтизьму по горлышко, ибо в таком возрасте-то только он и есть ( а с мозгами еще не очень) . И вот он, наконец-то в шестьдесят лет! , ощутил себя мужиком, приятное чувство, когда ты ведешь, а не тебя ведут. Но ведь ничего не изменилось, он так и продолжает жить в этой даче-единственном своем бытовом достижении, судя по всему, и то большой вопрос: его ли это заслуга, что она имеет место быть, или же жена расстаралась. Мужики, которые женятся на внучках, жалки. Ищут уровень по своему развитию. И не в молодом теле дело, у актера этого добра должно быть и так зав...ЕщёПасквИль-это все же другое, а это мое мнение, сложившееся из исходных данных. Не претендую на истину в последней инстанции.
Да , много, кто не убежал и остался на развалинах и сама- развалина. Мне жалко таких женщин, потому что это несправедливо.
У нее, видите ли, романтизЬму нету( а он вышел весь естественным путем от проблем в жизни, которые муж решать не помогал, а наоборот только создавал) . А тут юная лань, у которой этого романтизьму по горлышко, ибо в таком возрасте-то только он и есть ( а с мозгами еще не очень) . И вот он, наконец-то в шестьдесят лет! , ощутил себя мужиком, приятное чувство, когда ты ведешь, а не тебя ведут. Но ведь ничего не изменилось, он так и продолжает жить в этой даче-единственном своем бытовом достижении, судя по всему, и то большой вопрос: его ли это заслуга, что она имеет место быть, или же жена расстаралась. Мужики, которые женятся на внучках, жалки. Ищут уровень по своему развитию. И не в молодом теле дело, у актера этого добра должно быть и так завались в силу профессии. Но если дедушку еще хоть как-то, со скрипом, можно понять, то деву вообще никак. Меня удивляют, и это мягко говоря, геронтофилы обоих полов. Ради чего?!
"Позови меня в даль светлую" - какого же он там зануду сыграл редкостного, настолько верно попал в образ - просто супер! Очень нравится этот фильм - как точно показана российская глубинка - неспешная жизнь, минимум развлечений с мечтами о счастье... Но мальчик-то, Витька, сын героини Шукшиной отомстил этому дундуку с рычагом подломленной тротуарной доски... ))))) Бедный Любшин! - интересно, во сколько дублей уложились, снимая эту сцену, и сколько раз ему досталось доской по голове?