Людвиг Рельштаб.
Кстати, Рельштаб тоже ошибался, и ещё как!
К примеру, он ругал Шопена за эмоциональные излишества и "гармоническую какофонию" и брюзжал по поводу "Серенады" Шуберта, написанной на его текст, утверждая, что тот испортил его стихотворение своей бездарной музыкой.
Но это всё осталось в копилке музыкальных курьёзов, а вот "лунный" образ Четырнадцатой сонаты публика передаёт из поколение в поколение уже два столетия.
Лунная музыка
Собственно, дело даже не в Рельштабе. Знаменитое Adagio из этой сонаты Бетховена и до Рельштаба было "лунным". Именно так - как ночную и лунную - воспринимали эту музыку в начале 19 века.
Вот, например, песня вышеупомянутого Франца Шуберта. Она называется "An der Moon" - "Луне"- и написана в 1822 году (за два года до новеллы Рельштаба) на текст немецкого поэта Людвига Хельти, повествующий о страданиях покинутого влюблённого.
"Лунными" фигурациями, очень похожими на бетховенские, Шуберт иллюстрирует текст о луне. Первая строфа стихотворения звучит примерно так:
О прекрасная луна,
Пролей же своё мерцающее серебро
Сквозь ветви зеленых буков,
Где мечты и причудливые образы
Так часто мелькали предо мной.
Немного позже Джон Фильд пишет свой ми-минорный мрачно-меланхолический Ноктюрн (что в переводе с французского означает "ночной"), в котором тоже есть мерное "лунное" движение в аккомпанементе.
Луне обращена и знаменитая молитва Нормы "Casta diva" в одноимённой опере Беллини (1831), и звучит она в антураже тех же самых повторяющихся арпеджио.
Кстати, идею этих фигураций сам Бетховен взял у Моцарта: в 1 действии его "Дон Жуана" под эти звуки отлетает душа благородного Командора, убитого в поединке.
Дело, как известно, происходит тёмной ночью.
То есть Бетховен в своей знаменитой сонате высказался на понятном всем языке, использовав общепринятую музыкальную лексику, а именно - медленные повторяющиеся минорные фигурации, которые по умолчанию воспринимались как музыка ночного сумрака со всеми образными вытекающими.
Но как и положено гению, Бетховен несколькими штрихами придал им другое, уникальное и очень глубокое измерение. Это, конечно, не любовные страдания, а глубокое, по сути, молитвенное размышление на пределе жизни.
Недаром в музыке есть совершенно внятные символы смерти: мотив креста (четыре звука в ломаном рисунке), ритм похоронного марша. Даже тональность Бетховен выбрал такую, которая традиционно символизировала крестные муки, поскольку она обозначается в нотах четырьмя крестами (диезами) в форме распятия.
Но ночь и луна никак не противоречат этому состоянию, если воспринимать их метафорически, как состояние души.
Добавим, что, описывая ночной пейзаж, Рельштаб имел в виду только первую начальное Adagio сонаты, не замахиваясь на её общий смысл. В финале Бетховен, конечно же, вырывается из "лунного" сумрака безысходности, иначе он не был бы Бетховеном.
Ну и, наконец, - Эмиль Гилельс с "Лунной сонатой":
Нет комментариев