"22 июня, ровно в 4 часа", 1992 год
«НА ТАКИХ ЛЮДЯХ РОССИЯ ДЕРЖИТСЯ»
В заключение хочу процитировать несколько самых ярких мнений о Николае Крюкове, опубликованных на сайте кино-театр.ру:
АСК: «Одно из самых ярких, незабываемых воспоминаний детства. Посмотрели с одноклассником (2-й класс!) в кинотеатре «Заневский» фильм «По тонкому льду»
Возвращаемся домой. А жили в одном подъезде (на разных этажах), ходили друг к другу в шахматы играть. Договариваемся, что он поужинает и спустится «на партейку».
Захожу домой и остолбеневаю: за столом с отцом сидит... ЖИВОЙ «немецкий шпион Дункель»!..
Через полчаса является Юра. Я ему с порога: «Извини, партия отменяется, к нам Дункель пришёл!» И его невозмутимый ответ: «А что, он тоже в шахматы играет?» Светлая память...»
Эсте: «Прекрасный артист, чУдный! Хорош в любой роли - отрицательной ли, положительной… «Смерть под парусом» - мой любимый фильм. А Прохор из «Петровки-38» - это же шедевр! Светлой памяти Актёру...»
Александр (Тюмень): «Ни одной фальшивой роли не припомню. Обаяние («Смерть под парусом»), достоинство и настоящее актерство. С удовольствием смотрю фильмы с Вашим участием».
Липатова Ольга (Москва): «Вчера опять смотрела «Петровку,38». И каждый раз, когда на допросе Прохор начинает выть и говорит «ненавижу вас», просто оторопь берет. Нет слов, аплодисменты!»
Елка2011(Сочи): «Я не знаток кино. И сейчас, в очередной раз посмотрев «Последний дюйм», впервые заглянула в фильмографию. Господи, сколько памятных образов впервые слились в единый облик - красивый, мужественный...
Какой замечательный актер, какие редкие внешние данные, какая сложная судьба. И как же жаль, что он уже ушел - не услышав, сколько восхищенных слов здесь высказано в его адрес...»
Вера Бабкина (Ростов на Дону): «Удивительный артист. Но почему он только заслуженный. Я бы ему только за фильм «Последний дюйм» памятник поставила».
франк мюллер (Ялта): «Человек драматично потрепанной войной судьбы. Актер, работавший, как говорят, «на всю катушку». Многие режиссеры видели в нем образец западной внешности и нередко привлекали на роли фашистов.
Образцово изобразил чопорного негодяя полковника Морана в сериале про Шерлока Холмса - как нельзя лучше подойдя к этой роли. Но мне запомнился по роли Прохорова в «Трех сутках после бессмертия». Великолепно сыграл роль честного пожилого солдата, искренне преданного своему долгу.
Без ненужной пафосности - настоящего беспартийного коммуниста. Такого, который вместе с ему подобными положили свои жизни на алтарь Отечественной войны. Думаю, это его лучшая роль!»
Ольга Горяева (Челябинск): «Огромное число фильмов и среди них огромное количество хорошо знакомых ролей. И ведь столько положительных героев! Но всё же в первую очередь мне вспоминаются его великолепные мерзавцы. Что стоит Дункель («По тонкому льду»)! И особенно Прохор в «Петровке, 38»! Ну какая мерзость! Какое мастерство быть убедительно обаятельным и гомерически омерзительным! Светлая память!»
otto(Архангельск): «Недавно пересмотрел «Последний дюйм»: впечатление еще сильнее, чем в первый раз, когда был в возрасте героя Славы Муратова.
Потрясающий фильм. Какая удача, что главную роль отдали именно Николаю Николаевичу, другого актера представить не могу».
Марк Кириллов (СПб): «Николай Крюков умел быть РАЗНЫМ, что под силу далеко не каждому актёру, даже очень хорошему. Романтический герой - в «Последнем дюйме», «Туманности Андромеды», «Акванавтах». Чёрный злодей – «Прохор», полковник Моран.
Обаятельный злодей - Дункель. Хороший человек - кубинец («Бронзовая птица»). Можно долго путешествовать по фильмографии Николая Крюкова. И про каждую его роль есть что сказать. Хорошего».
Mike (Москва): «Более 40 лет я знаю этого прекрасного актера - с того момента, когда мой отец сказал мне, чтобы я посмотрел «Последний дюйм».
С тех пор Николай Крюков для меня НАРОДНЫЙ артист».
Надежда Николаевна (Санкт-Петербург): «Я выросла на Петроградской стороне, киностудия «Ленфильм» была почти рядом с моим домом, мне девчонкой довелось встречать этого великого артиста на Кировском проспекте!
Считаю Николая Крюкова самым народным артистом. Жаль, что о творчестве такого замечательного актера на нашем ТВ нет ни одной передачи!»
ЛуИ (Тольятти): «Этот яркий и многоплановый актер с внешностью эдакого голливудского актера 50-х оставил неизгладимый след в нашем отечественном кинематографе.
Конечно, «Последний дюйм» - одна из лучших его работ. Но от амплуа никуда не деться - отпетые негодяи и предатели у него замечательно получались.
Но была и историческая роль - Великий шведский король Карл XII-й в «России молодой». Мы будем помнить вас всегда!»
Д. Гаврилов (Москва): «Удивительный актёр. Фильм «Последний дюйм» с его участием помню с детства. Это единственный фильм, вышибающий из меня слезу уже пятый десяток лет».
Артемьев (Калуга): «Какой однако Николай Николаевич был мастер перевоплощения. Никогда б не подумал, что всё это один актер - и участник Коминтерна из «Бронзовой птицы», и пособник Мориарти из «Ш. Холмса» и бандитский кулак Прохор из «Петровки,38».
И даже Юлиштерна - этот так точно сыгранный старый пират-адмирал из «России молодой». Браво великому актеру!»
Андрей Максимус (Энгельс): «Последний Дюйм» - потрясающая притча. Переворачивает душу. Музыка такая, аж мурашки по коже. Нажимает на все кнопки сразу. Его надо показывать в школах, этот фильм - учитель мальчиков».
Сергей65 (Новосибирск): «Бен Энсли - в «Последнем дюйме». Только за одну эту роль я готов Николаю Николаевичу все кинонаграды мира отдать. Светлая память».
TURR: «Глыба, талантище, образы как из мрамора. Что-то далекое, монументальное от него веяло. Мог бы Цезаря, наверное, сыграть так, что весь мир ахнул бы.
Пример выходцев из народа, не чета гламурной современной тусовки, передающей хлебные киношные места по наследству и по знакомству. Преклоняюсь перед талантом».
Rainmood (Кишинев): «Присоединяюсь к всеобщим восторгам по поводу актерского дарования Крюкова. Запоминается во всех фильмах. «Последний дюйм» - это его вершина. Недавно посмотрела «Туманность Андромеды». Талантище!»
Джонс(Санкт-Петербург): «Очень обидно, что сейчас мальчикам-попрыгунчикам дают «Народного артиста», а таким замечательным актерам только в конце их жизненного пути сподобились дать Заслуженного. Обидно!
Всегда с удовольствием смотрю фильмы с его участием. Жалко, что мы не могли лично ему сказать эти признательные слова».
Сергей (Москва): «Прекрасный, крупный, русский советский актёр. Начинал трудовую жизнь не где-нибудь, а на заводе. И только потом, почувствовав призвание, стал артистом.
Не болтун, как нынешние телевизионные бездельники. Николай Крюков прошёл суровую жизненную школу, это видно по всему.
Про его положительных героев вполне можно сказать - на таких людях Россия держится!»
Комментарии 4
"Это единственный фильм, вышибающий из меня слезу уже пятый десяток лет».
Подписываюсь под этими словами.
Я бы рекомендовала включить эту повесть и прсмотр фильма в школьную программу.
А родителям - обязательно дать посмотреть фильм всем сыновьям, начиная с 9-10 лет.
Кто то в комментах написал,что это абсолютный фильм для мальчишек!Точно!!
Из серии, когда советские актеры , с каждым годом, играют лучше и лучше.