Император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении», которое разместилось в Немецкой слободе, во дворце Слободского.
В 1868 году приняли Устав училища.
В нем говорилось: «Императорское Московское техническое училище — высшее специальное учебное заведение, цель которого — готовить механиков-строителей, инженеров-механиков и технологов».
В 1918 году училище переименовали в Московское высшее техническое училище (МВТУ).
В 1930 году ему присвоили имя Н. Э. Баумана.
В 1989 году МВТУ стал первым техническим университетом в России.
Университет сегодня
Сейчас МГТУ им. Н.Э. Баумана — российский национальный исследовательский университет, научный центр и особо ценный объект культурного наследия народов России.
В нем 20 факультетов, где проводится обучение по более чем 14 000 учебным дисциплинам.
Среди них факультеты, выпускники которых наиболее востребованы в космической отрасли: «Информатика и системы управления», «Машиностроительные технологии», «Радиоэлектроника и лазерная техника», «Энергомашиностроение», «Робототехника и комплексная автоматизация».
Но главным космическим является факультет «Специального машиностроения» (СМ-1), организованный в 1938 году.
Сейчас в его составе 13 кафедр, учебно-научные молодежные центры: «Космический», «Гидронавтика», «Робототехнический» и «Композиты России», Научно-исследовательский институт и Научно-производственный центр «Специальное машиностроение», Научный инженерно-образовательный центр «Транспорт и роботы», а также Дмитровский филиал.
Интересны тематики всех 13 кафедр: космические аппараты и ракеты-носители, аэрокосмические системы, динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов, высокоточные летательные аппараты, автономные информационные и управляющие системы, ракетные и импульсные системы, робототехнические системы и мехатроника, стартовые ракетные комплексы, многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы, колесные машины, подводные аппараты и роботы, технологии ракетно-космического машиностроения и ракетно-космические композитные конструкции.
Отдельно хотелось бы рассказать об Учебно-научном молодежном космическом центре.
Этот центр занимается разработкой и реализацией научно-образовательных программ для учащихся, студентов и аспирантов, организацией научно-технического творчества студентов, популяризацией достижений космонавтики, развитием и укреплением связей с российскими и международными молодежными организациями.
В Центре есть Лаборатория перспективных космических технологий, где студенты создают собственные малые спутники, на которых непосредственно в орбитальном полете испытывают новые технологии. Рядом функционирует «Центр управления малыми спутниками» и «Центр приема и обработки космической информации».
Среди выпускников факультета СМ-1 летчики-космонавты СССР и России.
29 человек, окончивших или работавших на факультете отмечены высшими государственными наградами: Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда и Герои России.
Многие из них организовали научные школы, которые сейчас активно развиваются. Но главное достижение их в том, что они внесли неоценимый вклад в обороноспособность нашей Родины и развитие космонавтики. Это Владимир Бармин, Игорь Бармин, Василий Грабин, Павел Исаков, Валерий Кашин, Юрий Коптев, Сергей Королев и многие другие.
Комментарии 3
- поступить туда невероятно трудно, а учиться - невозможно.