Химик, который сочинил оперу: история композитора Бородина
Русский композитор Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887)
Александр Порфирьевич Бородин сочетал в себе могучий разум ученого и гений композитора. Будучи химиком и доктором медицины, он сочинил оперу, которая много лет с успехом идет на сценах мировых театров.
Считал музыку забавой, а химию — делом
Вся жизнь Бородина прошла под знаком борьбы двух начал, в которых он был равно одарен. Мелодии Бородин начал сочинять с девяти лет, ведь музыкальное образование было основой домашнего воспитания мальчика. Будущий композитор умел играть на трех музыкальных инструментах. В девять лет Александр написал первую в своей жизни композицию — польку Helen, а в 13 — первый концерт для флейты с фортепиано.
Химией он увлекся в возрасте 10 лет после наблюдения за фейерверком на детском празднике. Саша захотел поглубже вникнуть в суть явления, чтобы самостоятельно изготовить ракету и бенгальские огни. Из своей комнаты мальчик сделал импровизированную химическую лабораторию. На подоконниках стояли банки с растворами, на столе — колбы и трубки, повсюду лежали книги по химии.
Бородин решил превратить увлечение химией в профессию. В 1850 году он поступил вольнослушателем на медицинский факультет Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. В 25 лет получил степень доктора медицины, защитив диссертацию на тему токсикологии. Создал более 40 работ по химии, открыл так называемую реакцию Бородина — Хунсдикера и совершил ряд других химических открытий, не бросая при этом музыку. «Видите ли, для меня музыка — забава, а химия — дело», — объяснял Бородин.
Сочинял музыку, не имея музыкального образования
Константин Маковский. Карикатура на творческое содружество русских композиторов «Могучая кучка», 1871 год Театральный музей им. А. А. Бахрушина
В 1862 году Бородин познакомился с композитором Милием Балакиревым и вскоре вошел в состав его любительского кружка. Впоследствии это объединение пяти музыкантов получит название «Могучая кучка». Балакирев убедил Бородина продолжать композиторскую деятельность. Бородин считал свои музыкальные способности посредственными, но все же начал в свободное от науки время писать симфонию. Из-за большой загруженности работа продвигалась медленно.
Именно под влиянием «кучки» окончательно сложились музыкально-эстетические взгляды Бородина и определился его стиль. Через творчество композитора отчетливо проходит тема патриотизма и величия русского народа. Бородин писал симфонии, романсы, квартеты и концерты. Но делом всей его жизни стала попытка перенести на оперную сцену ключевой исторический памятник русской литературы — «Слово о полку Игореве».
Создал оперу на подлинном историческом материале
Юбилейный гала-концерт, посвящённый 225-летию Государственного Академического Большого театра. «Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь»
Идею сочинить оперу по историческому сюжету Бородину предложил критик и идейный вдохновитель «Могучей кучки» Владимир Стасов. Композитор адаптировал «Слово о полку Игореве», сочиняя музыку и либретто почти одновременно. Он изучал исторические источники о Древней Руси, княжеских междоусобицах, походах и битвах. При создании оперы Бородин ориентировался на модель большой французской оперы, но со своей стороны стремился насытить мелодику специфическими русскими интонациями и восточными мотивами.
«Князь Игорь» — опера о столкновении двух культур, о русской смуте, о любви и преданности. Это народно-эпическое произведение, ведь в нем используются богатырские образы, масштабность форм и неторопливое течение действия, будто это былина.
Писал оперу 18 лет и не успел ее завершить
Сцена из оперы А. П. Бородина «Князь Игорь» Мариинский театр
Александр Бородин писал оперу «Князь Игорь» 18 лет, но так и не успел ее закончить. Он умер от сердечного приступа в 53 года в казенной квартире во время костюмированной вечеринки по случаю Масленицы. Дописывать произведение после смерти композитора взялись его товарищи — Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Они же сделали оркестровку по материалам Бородина.
Премьера оперы «Князь Игорь» прошла 23 октября 1890 года в Петербурге на сцене Мариинского театра. Произведение сразу понравилось публике и получило большой успех.
«Половецкие пляски» — балетный фрагмент второго действия этой оперы. В половецком стане по велению хана Кончака пленники и пленницы развлекают князя Игоря восточными плясками. Эта часть балета существует и как самостоятельный хореографический номер. Во время танца невольниц хор исполняет песню «Улетай на крыльях ветра». Это одна из наиболее узнаваемых мелодий русской классической музыки.
Не перестаю восхищаться: в "Могучей кучке" были люди с профессиями, далёкими от музыки - генерал фортификации, морской офицер, офицер Преображенского полка, учёный -химик... Композитором был только Балакирев. Они, не зная иногда даже музыкальной грамоты, писали не примитивные песенки (как сейчас), а оперы, симфонии! И какие! Своими произведениями эти "любители" прославили русскую музыку на века! Поразительно!
А как хороши "Половецкие пляски"!!! Мог ли предположить А.П. Бородин, что однажды в 2014-м году в приморском русском городе их главная музыкальная тема прозвучит на открытии ХХII зимних Олимпийских игр, как одна из самых прекрасных и запоминающихся...?! На мой взгляд, опера "Князь Игорь" - одна из жемчужин на музыкальном Олимпе мирового оперного искусства, - какие там великолепные костюмы, постановка танцев - обожаю! Не знала, что создатель отдал ей 18 лет своей творческой жизни. Это ведь о чём-то, да говорит...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Композитором был только Балакирев.
Они, не зная иногда даже музыкальной грамоты, писали не примитивные песенки (как сейчас), а оперы, симфонии!
И какие!
Своими произведениями эти "любители" прославили русскую музыку на века!
Поразительно!
Не знала, что создатель отдал ей 18 лет своей творческой жизни. Это ведь о чём-то, да говорит...
Там и текст великолепный!