"Черный квадрат" — революционное художественное высказывание и самая обсуждаемая картина XX (и даже XXI) века.
Но чем на самом деле является "Черный квадрат"? Смертью искусства? Иронией? Ключевой работой, кардинально изменившей искусство?
Вокруг этой картины не утихают споры: кто-то считает, что это величайшее произведение искусства с глубоким смыслом, а кто-то, наоборот, испытывает чувство неприятия и непонимания. Попробуем "препарировать" работу Малевича и понять, что такого необычного в картине, которая больше века волнует умы людей.
К. Малевич, "Черный квадрат".
Для того, чтобы понять причины появления "Черного квадрата", стоит мысленно перенестить к XIX век. Почему именно в это время? В 1822 году появляется фотография. И если раньше целью художников было точное изображение реальности (или создание иллюзии этой реальности), то теперь в этом нет необходимости. Щелчок — и пейзаж, портрет, натюрморт готовы.
Сеанс съёмки в фотоателье.
Что делать художнику? Мастера начинают искать новые художественные решения, обращают внимание на живопись как таковую, передачу состояния, впечатления — отсюда, собственно, и импрессионизм (от фр. impression — впечатление).
К. Моне, "Впечатление. Восходящее солнце", 1872.
Появляются различные "-измы": фовизм, кубизм, кубофутуризм, сюрреализм и так далее... Постепенно художники приходят к усложнению или же, наоборот, максимальному упрощению формы. И Малевич ставит точку в видоизменении этой формы. Эта точка — супрематизм (от лат. supremus — наивысший, превосходный). Дальнейшее развитие искусства после этого нового направления не предполагалось.
К. Малевич, "Супрематизм", 1915-1916.
Так Малевич открывает беспредметность в искусстве. Импрессионисты старались передать впечатление от реального мира, кубисты "раскладывали" предметы на отдельные грани. Малевич же уходит от реального предмета, оставляя лишь цвет.
К. Малевич, "Черный квадрат и красный квадрат", 1915.
Впервые намек на "Черный квадрат" появляется в декорациях к футуристической опере "Победа над Солнцем" (создавали ее Михаил Матюшин и Алексей Крученых). Герои этой оперы ("будетляне") желали завоевывать Солнце. В финале черный квадрат затмевает солнечный диск как знак победы человека над природой.
Матюшин, Малевич и Кручёных.
Еще одним предвестником "Черного квадрата" стала "Композиция с Джокондой" (1914 г.), на которой изображена перечеркнутая работа Леонардо да Винчи, а выше — черный и белый прямоугольники. Интересно, что Казимир Малевич перечеркивает лицо и грудь Моны Лизы - символы идей телесности.
К. Малевич, "Композиция с Джокондой ("Частичное затмение").
В 1915 году в Художественном бюро на Марсовом поле в Санкт-Петербурге открылась "Последняя футуристическая выставка картин "0,10" (0 - как обнуление искусства, 10 - количество участников). Художники представили 154 работы, продемонстрировав публике новаторские направления русского авангарда — супрематизм и конструктивизм.
Афиша выставки.
Казимир Малевич стал куратором выставки (он выставил 39 своих работ). К выставке он издал брошюру "От кубизма к супрематизму", в которой объяснил суть направления.
К. Малевич, "От кубизма к супрематизму".
Самое яркое впечатление на посетителей оказало полотно размером 79,5 на 79,5 см. Оно висело, словно икона в старинных домах, в "красном углу"... Таким образом, Малевич хотел утвердить в искусстве новую "религию" - супрематизм.
Экспозиция К. Малевича на "Последней футуристической выставке картин 0,10".
"Без номера, но в углу, высоко под самым потолком, на месте святом, повешено "произведение" г. Малевича, изображающее черный квадрат в белом обрамлении. Несомненно, это и есть та "икона", которую гг. футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер, это и есть то "господство над формами натуры"… - писал Александр Бенуа в газете "Речь".
Но чем был обусловлен выбор формы (квадрат) и цвета (черный)? Строго говоря, это не совсем квадрат, а четырехугольник. Ни одна его сторона не равна и не параллельна другой. Малевич решил выбрать квадрат, так как это искусственно созданная фигура, которую нельзя встретить в природе. Таким образом он хотел утвердить мысль о том, что будущее рукотворно.
Черный цвет тоже не совсем черный.
Малевич наносил разные краски поверх друг друга. Химический анализ показал, что были использованы три самодельные краски. Первая — жженая кость . Вторая — чёрная охра. А третья — ещё один природный компонент темно-зеленого оттенка.
Кракелюры на "Черном квадрате".
Сверху Малевич присыпал все мелом, чтобы создать иллюзию матовой поверхности. Белый цвет в данном случае выражает идею беспредельного пространства, "пустыни небытия", тогда как черный символизирует отсутствие цвета, пустоту.
"Черный квадрат", фрагмент.
Малевич воспроизвел свое полотно четыре раза: в 1915 году, 1923 году для Венецианской биеннале искусств, в 1929-м для персональной экспозиции в Третьяковской галерее и 1932 году для выставок "Искусство эпохи империализма" и "Художники РСФСР за 15 лет".
Искусство - это не всегда красиво и понятно. Один из базовых законов искусства - это новизна. Малевич жил в эпоху перемен, традиционная живопись уже теряла актуальность, и в изобразительном искусстве должна была совершиться революция. Путём отсечения "второстепенных" деталей и усиления эмоционального воздействия на зрителя, родилась икона авангардистов - "Чёрный квадрат"...
Выставка с чёрными фигурами.. Неужели была посещаема.. Чтобы вкладывать в рисунки такого рода смысл, надо ещё быть философом.. Какие рисунки были у Малевича до этого.. До чёрного квадрата.. Буду посмотреть.
У нас в Кёниге открылся филиал Третьяковской галереи. С нетерпением ждём открытия выставки "Пять веков русского искусства"
Уже начали распаковку картин, которые станут частью выставки. Ценный груз — полотна из столицы — доставили с большими предосторожностями.
В Калининград по земле и воздуху доставили 356 экспонатов из коллекции Третьяковской галереи. Среди них — 309 картин и скульптур, а также 47 антикварных рам, каждая из которых представляет художественную ценность.
Большинство шедевров всё ещё остаются в упаковке — и это не вопрос расторопности сотрудников. После долгого пути в 1 200 км произведениям, созданным столетия назад, требуется время для адаптации к новым климатическим условиям.
Ждём Репина, Маковского, Васнецова, Врубеля и др.
Произведения искусства, как отмечают эксперты, очень чувствительны. Для их защиты галерея использовала 222 специальных контейнера, работающих по принц
...ЕщёУ нас в Кёниге открылся филиал Третьяковской галереи. С нетерпением ждём открытия выставки "Пять веков русского искусства"
Уже начали распаковку картин, которые станут частью выставки. Ценный груз — полотна из столицы — доставили с большими предосторожностями.
В Калининград по земле и воздуху доставили 356 экспонатов из коллекции Третьяковской галереи. Среди них — 309 картин и скульптур, а также 47 антикварных рам, каждая из которых представляет художественную ценность.
Большинство шедевров всё ещё остаются в упаковке — и это не вопрос расторопности сотрудников. После долгого пути в 1 200 км произведениям, созданным столетия назад, требуется время для адаптации к новым климатическим условиям.
Ждём Репина, Маковского, Васнецова, Врубеля и др.
Произведения искусства, как отмечают эксперты, очень чувствительны. Для их защиты галерея использовала 222 специальных контейнера, работающих по принципу термосов. Каждый ящик опломбирован, промаркирован и снабжён индивидуальным номером.
Работу с картинами доверили только подготовленным сотрудникам в спецодежде и перчатках — специалистов непрерывно контролируют искусствоведы.
Особое внимание уделено и выставочным помещениям: уровень влажности, освещение и даже оттенок стен рассчитаны до мелочей, чтобы обеспечить идеальные условия для картин и скульптур. Украшением выставки будет "Чёрный квадрат" Казимира Малевича. Ждём с нетерпением!
Из статьи: "Искусство - это не всегда красиво и понятно. Один из базовых законов искусства - новизна". Вероятно, создатели современных "инсталляций" в виде прибитого к стене банана или кучки, пардон, дерьма, руководствовались исключительно этим законом=))
В начале 20 века во всех художественных течениях была именно новизна. Все импрессионисты, Дали, Матисс,Пикассо, русские Коровин и Малявин и многие другие - всё это была настоящая новизна. Они искали новые пути в живописи, но все прошли настоящую академическую школу и были великолепными художниками. Как и Малевич, который был великолепнейшим рисовальщиком. Достаточно увидеть портрет его отца. Кстати, "Чёрный квадрат" вовсе не картина.
Лара, у меня самый простой критерий оценки произведения искусства - трогает оно меня за душу или нет. И мой комментарий - это крик моей души, уж простите. Когда художник выплескивает на меня творения темной стороны своей натуры или откровенно глумится над зрителем, выдавая созданное за новаторство, я никогда этого не приму. И я сейчас не только об изобразительном искусстве, но и театре, кино, литературе. Что касается Малевича (и прочих кубистов-супрематистов), то спорить о них будут до скончания веков, уверена. Я же и дальше буду полагаться на собственные ощущения)) P.s. Хочу уточнить, на всякий случай, что всё мной написанное к Малевичу не относится, поскольку его творения отторжения у меня не вызывают, равно как и восхищения. Просто статья навеяла=))
Дорогая Танечка, имеете полное право на своё мнение и на свои ощущения. Маленькая ремарка: когда я смотрю на картину Малевича "Весна" или "Весна вблизи Киева", у меня всегда выступают слёзы...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
С нетерпением ждём открытия выставки "Пять веков русского искусства"
Уже начали распаковку картин, которые станут частью выставки.
Ценный груз — полотна из столицы — доставили с большими предосторожностями.
В Калининград по земле и воздуху доставили 356 экспонатов из коллекции Третьяковской галереи.
Среди них — 309 картин и скульптур, а также 47 антикварных рам, каждая из которых представляет художественную ценность.
Большинство шедевров всё ещё остаются в упаковке — и это не вопрос расторопности сотрудников.
После долгого пути в 1 200 км произведениям, созданным столетия назад, требуется время для адаптации к новым климатическим условиям.
Ждём Репина, Маковского, Васнецова, Врубеля и др.
Произведения искусства, как отмечают эксперты, очень чувствительны.
...ЕщёУ нас в Кёниге открылся филиал Третьяковской галереи.Для их защиты галерея использовала 222 специальных контейнера, работающих по принц
С нетерпением ждём открытия выставки "Пять веков русского искусства"
Уже начали распаковку картин, которые станут частью выставки.
Ценный груз — полотна из столицы — доставили с большими предосторожностями.
В Калининград по земле и воздуху доставили 356 экспонатов из коллекции Третьяковской галереи.
Среди них — 309 картин и скульптур, а также 47 антикварных рам, каждая из которых представляет художественную ценность.
Большинство шедевров всё ещё остаются в упаковке — и это не вопрос расторопности сотрудников.
После долгого пути в 1 200 км произведениям, созданным столетия назад, требуется время для адаптации к новым климатическим условиям.
Ждём Репина, Маковского, Васнецова, Врубеля и др.
Произведения искусства, как отмечают эксперты, очень чувствительны.
Для их защиты галерея использовала 222 специальных контейнера, работающих по принципу термосов. Каждый ящик опломбирован, промаркирован и снабжён индивидуальным номером.
Работу с картинами доверили только подготовленным сотрудникам в спецодежде и перчатках — специалистов непрерывно контролируют искусствоведы.
Особое внимание уделено и выставочным помещениям: уровень влажности, освещение и даже оттенок стен рассчитаны до мелочей, чтобы обеспечить идеальные условия для картин и скульптур.
Украшением выставки будет "Чёрный квадрат" Казимира Малевича.
Ждём с нетерпением!
Вероятно, создатели современных "инсталляций" в виде прибитого к стене банана или кучки, пардон, дерьма, руководствовались исключительно этим законом=))
Все импрессионисты, Дали, Матисс,Пикассо, русские Коровин и Малявин и многие другие - всё это была настоящая новизна.
Они искали новые пути в живописи, но все прошли настоящую академическую школу и были великолепными художниками.
Как и Малевич, который был великолепнейшим рисовальщиком. Достаточно увидеть портрет его отца.
Кстати, "Чёрный квадрат" вовсе не картина.
Что касается Малевича (и прочих кубистов-супрематистов), то спорить о них будут до скончания веков, уверена. Я же и дальше буду полагаться на собственные ощущения))
P.s. Хочу уточнить, на всякий случай, что всё мной написанное к Малевичу не относится, поскольку его творения отторжения у меня не вызывают, равно как и восхищения. Просто статья навеяла=))
Маленькая ремарка: когда я смотрю на картину Малевича "Весна" или "Весна вблизи Киева", у меня всегда выступают слёзы...