Иван Андреевич Крылов. Портрет работы К. Брюллова, 1839
Крылов одевался крайне неряшливо, носил залитые соусом и жиром сюртуки, надетые вкривь и вкось жилеты, волосы его были растрепаны, в квартире царил вечный беспорядок.
Однажды получил он приглашение на придворный маскарад и спросил у одной из опекавших его женщин, в каком костюме явиться ему на маскарад, чтобы никто его там не узнал.
— Вы, Иван Андреевич, вымойтесь да причешитесь, и вас никто не узнает.
***
Незадолго до смерти врачи прописали Крылову строжайшую диету. Большой любитель поесть, Крылов невыразимо страдал от этого.
Однажды в гостях он с жадностью смотрел на различные недоступные ему яства. Это заметил один из молодых франтиков и воскликнул:
— Господа! Посмотрите, как разгорелся Иван Андреевич! Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть! (Последняя фраза принадлежала самому Крылову и была написана им в известной басне «Волк на псарне».)
Крылов, услышав направленную против него колкость, ответил лениво:
— За себя не беспокойтесь, мне свинина запрещена.
***
На набережной Фонтанки Крылова нагнали три студента. Один из них нараспев произнес:
— Туча идет!
Очевидно, он намекал на тучную фигуру неизвестного им старика.
— И лягушки заквакали, — в тон озорнику ответил Крылов.
***
Писатель Нестор Кукольник шел за гробом Крылова.
— Кого это хоронят? — спросил у него прохожий.
— Министра народного просвещения.
— Разве граф Уваров скончался?
— Это не Уваров, а Иван Андреевич Крылов.
— Но ведь Уваров — министр, а Крылов был баснописцем.
— Это их смешивают, — ответил Кукольник. — Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни.
***
Когда Николай I подъезжал к Чембару, родному для Белинского уездному городишке в Пензенской губернии, кучер вывалил его из экипажа.
Николай сломал ключицу и левую руку, должен был идти пешком 17 верст до Чембара и пролежать там на попечении местных эскулапов целых шесть недель, пока не срослись кости.
Когда государь стал поправляться, он захотел увидеть чембарских уездных чиновников, и пензенский губернатор Панчулидзев собрал их в доме уездного предводителя дворянства, в котором жил Николай I.
Они оделись в новую форму — залежавшуюся в сундуках, пропахшую махоркой (от моли), очень стеснительную для них — кургузых, оплывших, привыкших к домашним халатам.
Чиновники выстроились по старшинству в шеренгу, при шпагах, а треугольные шляпы с позументом держали в неестественно вытянутых по швам руках.
Трепещущие, наполовину умершие от страха, смотрели они на огромного царя, когда губернатор услужливо отворил перед ним дверь.
Николай осмотрел внимательно всю шеренгу и сказал по-французски губернатору, милостиво улыбаясь:
— Но, послушайте, ведь я их всех не только видел, а даже отлично знаю!
Губернатору была известна феноменальная память императора на лица и фамилии, но он знал и то, что раньше Николай никогда не был в Чембаре, и спросил недоуменно:
— Когда же вы изволили лицезреть их, Ваше Величество?
Николай ответил, продолжая милостиво улыбаться:
— Я видел их в Петербурге, в театре, в очень смешной комедии под названием «Ревизор».
Нет комментариев