Рос вместе со старшим братом Николаем, младшей сестрой Александрой, младшим братом Ипполитом и близнецами Анатолием и Модестом.
Дедушка мальчика по отцовской линии, Петр Федорович Чайка, был лекарем, воевал с турками. Вернувшись с русско-турецкой войны, он решил «облагородить» фамилию и начал представляться Чайковским. Получив дворянство, служил городничим в городе Глазове Вятской губернии до самой смерти.
Дедушка по материнской линии, Михаэль Генрих Максимилиан Асье, приехал в Россию из Франции в качестве учителя французского и немецкого языков.
Приняв вскорости русское подданство, изменил имя и фамилию и стал называться Андреем Михайловичем Ассиером.
Служил на таможне, в Министерстве финансов, получил чин действительного статского советника.
Отец будущего композитора, Илья Петрович окончил Горный кадетский корпус Санкт-Петербурга и получил инженерную специальность.
Первая его жена умерла рано, оставив на попечение вдовца дочь Зинаиду.
Через два года, в 1833, Илья Петрович женился на Александре Андреевне Ассиер, выпускнице Училища женских сирот. Вскоре семья переехала в Вятскую губернию, поскольку глава семьи получил должность начальника Камско-Воткинского сталелитейного завода.
В их большом доме часто собирались гости, в том числе зарубежные. Музыку любили и отец, и мать – оба играли на музыкальных инструментах: он на флейте, она на арфе.
Рассказывая о себе, Чайковский вспоминал, как потянулся к музыке:
" Моя склонность к музыке проявилась в четыре года. Мать, заметив, что я испытываю самую большую радость, слушая музыку, пригласила учительницу, которая преподавала мне музыкальные основы.
Вскоре я достаточно хорошо играл на фортепиано, так что я мог освоить все возможные модные вещицы.
Мое быстрое продвижение, которое выражалось также в музыкальных импровизациях, не могло не вызвать удивления в тесном семейном кругу в заштатном, провинциальном местечке Вятской губернии на Урале, где прошли годы моего детства.
Так продолжалось — причем мои природные способности к музыке не привлекали особенного внимания моих родителей, предназначавших меня к карьере чиновника."
Также в детстве Петр сочинял стихи на французском языке, но все же главной его любовью было музицирование.
Чайковский регулярно бывал в оперном театре. Позже композитор признался, кто оказал на него наибольшее влияние в восприятии музыки:
" Мне было шестнадцать лет, когда я услышал впервые «Дон-Жуана» Моцарта. Это было для меня откровением: я не в состоянии описать подавляющую силу испытанного мною впечатления. Вероятно, вследствие этого обстоятельства из всех великих композиторов я наиболее нежную любовь питаю к Моцарту.
Мне кажется, что эстетические наслаждения, испытываемые в молодости, оставляют след на всю оставшуюся жизнь и оказывают огромное влияние на относительную оценку произведений искусства даже в более поздние годы.
Это совпадение такого же рода, я думаю, и объясняет, почему из всех существующих опер, после «Дон-Жуана», я наиболее люблю «Жизнь за царя» Глинки – да, именно «Жизнь за царя, а не за «Руслана»! – и «Юдифь» Серова.
Последняя опера была впервые дана в мае 1863 года, в чудесный весенний вечер. И вот наслаждение, доставляемое мне музыкой «Юдифи», всегда сливается с каким-то неопределённым весенним ощущением тепла, света, возрождения!"
Увертюру по сюжету трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» он сочинил за пару месяцев (первая версия была закончена осенью 1869, но окончательная была представлена публике лишь в 1880), затем отправился в путешествие за границу.
В Германии и Италии композитор написал пьесы «Юмореска» и «Ноктюрн», посвятив их своему ученику Владимиру Шиловскому, организатору и меценату поездки.
В Баварии композитор увидел прекрасный замок Нойшванштайн, стоящий на озере Шванзее (букв. «лебединое озеро»). Вдохновившись увиденным, Пётр Ильич написал для узкого семейного круга детский одноактный балет «Озеро лебедей», из которого впоследствии был рождён четырёхактный балет «Лебединое озеро».
В начале семидесятых Чайковский сочинил оперу «Опричник», которую несколько лет пытался поставить на сцене Мариинского театра.
Между тем, композитор приехал в Санкт-Петербург, где перед членами «Могучей кучки» исполнил свою «Вторую симфонию» (1872). Ему посоветовали создать еще одну симфонию на основе шекспировских произведений.
Так была написана «Буря» (1873).
За эту симфоническую фантазию Чайковского наградили лавровым веком и серебряным кубком.
В апреле 1874 года на сцене Мариинки состоялась премьера «Опричника», имевшая бурный успех у публики.
Автора, присутствовавшего в зале, огромной толпой провожали поклонники от театра, до гостиницы, где он жил.
Но в 1875 году на оперу был наложен запрет правительства – в ней нашли «революционные идеи».
С 1875 по 1876 год Чайковский писал цикл «Времена года», 12 фортепианных произведений о жизни в русской усадьбе, созданных по заказу издателя Николая Бернарда, выпускавшего нотный журнал «Нувеллист».
В наши дни «Времена года» являются, пожалуй, наиболее часто исполняемыми произведениями великого композитора.
20 февраля 1877 года на сцене Большого театра состоялась премьера «Лебединого озера». Однако постановка провалилась, критики писали разгромные отзывы.
Впрочем, возмущение касалось непосредственно хореографии.
Следом Чайковский принялся за оперу «Евгений Онегин».
1877 года выдался крайне тяжелым для композитора: после скоропалительной женитьбы он едва не покончил с собой.
В крайнем нервном возбуждении Петр Ильич вместе с братом уехал в Швейцарию.
Судьба послала ему спасение в виде дружбы и материальной поддержки от Надежды фон Мекк, меценатки и почитательницы таланта Чайковского. Она оплачивала его путешествия по миру, а чуть позже стала ежегодно выплачивать композитору по шесть тысяч рублей, что превышало его зарплату в консерватории в два раза.
Благодаря этому Петр Ильич оставил работу и сосредоточился на искусстве.
В Швейцарии он сумел закончить «Евгения Онегина», принялся за Четвертую симфонию, музыкальное размышление о роли судьбы в жизни человека.
После премьеры «Евгения Онегина» (март 1879) на Чайковского обрушилась мировая слава.
Комментарии 1