В 1944 году советский художник Леонид Голованов создал военный агитплакат, которому суждено было стать одним из самых известных произведений данного жанра периода Второй мировой войны.
Улыбающийся боец на фоне движущейся на Запад колонны советских войск поправляет сапог. Во взгляде солдата светится уверенность в себе и своих товарищах. «Дойдём до Берлина!» — гласит плакат.
В 1911 году в Тульской губернии, в небольшом городе Белев, в семье Голосовых родился мальчик, которого назвали Василием.
В начале июля 1942 года он стал бойцом 25-й гвардейской стрелковой дивизии.
В августе 1942 года в боях по захвату плацдармов на реке Доне Василий Голосов проявил себя метким стрелком. На него сразу обратило внимание командование — опыт первого года войны показал, насколько важную роль играют на фронте снайперы.
Голосов стал зачинателем снайперского движения в дивизии, его ставили в пример другим бойцам.
В сентябре 1942 года Василия Голосова отправили на всесоюзный слёт снайперов. Об этом мероприятии статью опубликовала «Правда», и имя Голосова в ней значилось в числе лучших советских стрелков.
На личном счету солдата к тому времени было несколько десятков убитых фашистов.
У Голосова выработался свой стиль ведения снайперской войны. Он никогда не вёл огонь дважды с одной позиции, какой бы удачной она ни была, отлично маскировался, не торопился.
Правило Василия Голосова гласило: не ждать, когда противник появится перед твоими глазами, а терпеливо и настойчиво искать цель.
Однажды на участок, где была отмечена особо высокая активность немецких снайперов, был прислан Голосов с четырьмя учениками.
Изучив местность, в качестве позиции он выбрал сгоревший танк. Заняв в нём позицию вместе с одним из учеников, двоих других Голосов разместил в заброшенном окопе.
Мишеней в виде немецких солдат, ходивших в полный рост, было предостаточно, но Голосову нужны были именно снайперы.
И он дождался появления оппонентов, успешно ликвидировав их.
После этого советские снайперы начали «отстрел» других солдат и офицеров вермахта.
В итоге было уничтожено в общей сложности 25 гитлеровцев, 13 из которых на личный счёт записал Василий Голосов.
«Спецоперации» «команды Голосова» настолько раздражали противника, что гитлеровцы разбрасывали листовки с угрозами, обещая уничтожить снайпера, если он не уберётся с фронта.
Понятное дело, что Голосов воспринимал эти угрозы как признание заслуг.
Впрочем, немцы тоже не бросали слов на ветер — в одной из снайперских дуэлей советский снайпер получил ранение в голову.
Пострадал глаз, и больше всего Голосов переживал, что придётся расстаться с ремеслом снайпера. Но операция прошла успешно, и он вернулся в строй уже через несколько дней.
Со временем взвод Голосова превратился в снайперскую роту, командиром которой стал он сам, получив погоны лейтенанта.
В марте 1943 года 81-й стрелковый полк, в состав которого входила снайперская рота, вёл тяжёлые бои в Харьковской области. В районе населённого пункта Боровой полк был окружён и получил приказ идти на прорыв.
Сдерживать натиск немцев на отходящий полк было поручено снайперам Голосова. Они справились с задачей, уничтожив около 40 солдат и офицеров вермахта.
О Василии Голосове много писали фронтовые газеты, его портрет был известен как нашим бойцам, так и немцам, для которых снайпер и его ученики превратились в настоящий кошмар.
Результаты его деятельности говорили сами за себя: к июню 1943 года на личном счету Василия Голосова значилось 422 уничтоженных гитлеровца, из которых 70 являлись снайперами.
Это один из лучших результатов среди всех снайперов, участвовавших во Второй мировой войне. В роте командир подготовил 170 снайперов, общий «улов» которых составлял более 3500 убитых солдат и офицеров противника.
На груди героя красовались орден Красной Звезды, орден Красного Знамени и орден Отечественной войны, однако командование справедливо полагало, что выдающийся снайпер достоин высшей награды.
Но 16 августа 1943 года во время боёв за село Долгенькое Изюмского района Харьковской области гвардии лейтенант Василий Голосов был убит осколком немецкого снаряда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в многочисленных боях, за уничтожение 422 гитлеровцев гвардии лейтенанту Голосову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Художник Леонид Голованов во время работы над плакатом «Дойдём до Берлина!» видел многочисленные фотографии Василия Голосова и решил, что именно его образ лучше всего подходит для реализации его задумки.
Так погибший герой продолжил воевать, поддерживая и укрепляя боевой дух своих товарищей.
После окончания войны Леонид Голованов вернулся к полюбившемуся образу, создав ещё один плакат, который хорошо известен и сегодня, — «Красной Армии — слава!».
На нём всё тот же улыбчивый боец, грудь которого украшают медали и ордена, стоит на фоне стены Рейхстага, на которой висит плакат «Дойдём до Берлина!».
Среди росписей солдат-победителей на стене видна яркая надпись «Дошли!».
Комментарии 2
или
Служу Советскому Союзу!