Петропавловская крепость, 1917 год, рисунок П.П.Свиньина, гравер С.Ф. Галактионов
Сегодня территория Петропавловской крепости — одно из любимых петербуржцами мест для прогулок. Здесь легко дышится благодаря ветру с Невы. За толстые стены почти не проникает городской шум.
И даже шемякинский лысый Петр не может нарушить атмосферы спокойствия Заячьего острова.
«Высоколобые» иностранцы с интересом осматривают уютные светлые приглаженные музейные камеры, казематы...
Сегодня здесь ничто не напоминает о том, что когда-то страшнее места не было в Петербурге.
Жители города погоняли извозчика, чтобы он быстрее проезжал мимо мрачного строения, а тем, кто попадал за крепостные стены, впору было шептать:
«Оставь надежду всяк сюда входящий...»
До недавнего времени считалось, что побегов из Петропавловской крепости не было.
Последние архивные изыскания опровергли это утверждение.
Первая петербургская тюрьмаСтроители новой столицы еще только приступили к сооружению первых оборонительных бастионов на Заячьем острове, а Петропавловка как крепость уже утратила свое значение.
Одновременно с возведением Петербурга началось строительство на острове Котлин.
Кронштадт должен был охранять подступы к Северной Пальмире. Поэтому Петропавловская крепость, по определению историка Петербурга Столпянского, превратилась в «декорацию», которую все-таки достроили. «Декорации» нужно было найти применение — и оно нашлось.
Камер-юнкер герцога Гольштинского Берхгольц, приехавший в Россию для женитьбы на одной из дочерей Петра Первого, в 1721 году отметил в своих записках:
«Крепость есть в то же время род Парижской Бастилии, в ней содержатся все государственные преступники и нередко исполняются тайные пытки. Многие пленные шведские офицеры содержатся там в казематах, находящихся под валом.
Покойный царевич, впавший в немилость у Государя и судебным порядком приговоренный к смерти, под конец также был заключен и в крепости умер».
Действительно, первенец Петра Первого, законный наследник престола был первым узником «русской Бастилии».
Его сопроводили сюда в 1718 году. Здесь и замучили до смерти.
Тогда же «по делу царевича Алексея» арестовали и доставили в крепость бояр Кикина и Лопухина, князя Долгорукого...
В том же 1718 году крепость «обживали» первые уголовные преступники. Речь идет о Ревельском адмиралтейском розыскном деле, по которому к уголовной ответственности привлекалось около двадцати человек.
Писаря Белехова, майора Скульского, капитана Любавского, подпоручика Селиванова, дворянина Якова Лопухина обвиняли в крупных хищениях, взятках, присвоении казенных денег, в поставке флоту гнилых сухарей, в подложных подрядах на поставку провианта...
Спустя месяц капитан Синявин прислал в крепость еще 22 человека, замешанных в подлогах и хищении денег по Адмиралтейству.
Таким образом, казематы — помещения внутри толстенных крепостных стен, предназначенные для казарм и складов боеприпасов, — стали тюремными камерами, которые, как правило, не пустовали.
Но бывали случаи, когда крепость не могла вместить всех арестованных. Первый раз такой «конфуз» произошел в октябре 1820 года.
Крепостные казематы были заполнены солдатами лейб-гвардии Семеновского полка.
Не выдержав издевательств офицеров и постоянной муштры, они взбунтовались. Бунт, естественно, был жестоко подавлен. Петропавловская крепость стала для солдат пересыльной тюрьмой, откуда одни шли на каторгу, другие — на смерть.
Через несколько лет в крепости опять не хватило камер.
На этот раз узниками стали участники восстания на Сенатской площади, вошедшие в историю как декабристы.
Для изнеженных дворян пребывание в тюрьме было мучением. Многие из них пытались покончить жизнь самоубийством. Но никто не предпринял попытки совершить побег, хотя возможности такие были.
По словам декабриста Николая Басаргина, причина отказа состояла в том,
«что было бы малодушно, нехорошо, если бы кто-нибудь из нас захотел отделить свою судьбу от судеб своих товарищей».
Дворяне и в самом деле, руководствуясь принципами чести, смиренно несли свой крест.
Однако, кроме политических узников, в крепости содержались и уголовники.
Арестанты по Ревельскому делу — не единственные казнокрады, содержавшиеся в крепости.
В ХVIII—ХIХ веках в казематах побывали также фальшивомонетчики, изготовители подложных документов, беглые солдаты, участники холерных бунтов. Их не связывали никакие моральные обязательства, поэтому наиболее отчаянные решались на побег.
Удачливые уголовникиИзвестны четыре побега из Петропавловки.
Историк Марина Виловна Вершевская, занимаясь делом декабристов, наткнулась на документы, которые поведали об узниках, решившихся бежать из своих «темниц».
Первый побег произошел зимой 1812 года.
Трое арестантов бежали из Васильевской куртины. Это были люди простого звания, простолюдины.
Переведены они были в крепость из городской тюрьмы за буйство. Но и за мощными бастионами они не успокоились.
В документах об этом побеге сказано скупо: содержавшиеся в каземате выломали деревянную перегородку, разделявшую камеры, и бежали из крепости.
Конечно, без помощи охранников они бы не смогли выйти на свободу. Вскоре их поймали, и о дальнейшей судьбе беглецов ничего не известно.
Нет комментариев