Борис Андреев говорил про себя: «Мы, волгари, народ крепкий, могучий, выносливый».
Такими же были и его киногерои. Он играл простых людей: сталеваров, шахтеров, трактористов. За свою карьеру Андреев снялся в 55 фильмах, среди которых — «Два бойца», «Большая жизнь», «Илья Муромец», «Путь к причалу», и дважды получил Сталинскую премию.
Как это часто бывает с создавшими выдающиеся образы актерами, Борис Федорович стал заложником своих ролей. И режиссеры, и зрители видели в нем «человека из народа». А между тем мечтой его жизни была роль Короля Лира, ради которой он прочел сотни книг о Шекспире, став почти настоящим шекспироведом.
Не случилось…
«БэФэ» — сокращенно от «Бориса Федоровича» — так его называли друзья — был великим актером советского кино, чья слава была поистине всенародной.
Борис Андреев родился 9 февраля 1915 года в Саратове в рабочей семье. Когда ему исполнилось пять лет, родители переехали в соседний городок Аткарск и устроились в мастерскую по ремонту сельскохозяйственного оборудования.
В 1923 году Андреев пошел в первый класс. Вместе со своими друзьями после уроков он часто репетировал сценки для школьных концертов. Но о профессии актера он не мечтал: в 1930 году, после окончания семи классов, Андреев поехал в Саратов поступать в сельскохозяйственный техникум.
С таким образованием он легко мог найти работу в Аткарске.
Правда, до приемной комиссии Андреев не дошел. В дороге он познакомился со строителями Саратовского комбайнового завода, которые уговорили устроиться туда: предприятию как раз требовались слесари-электромонтеры.
О том, что при комбайновом заводе есть кружок самодеятельности, Борис Андреев узнал случайно.
Будущего актера попросили построить декорации для спектакля, и он пришел за досками в разгар репетиции. Юношу сразу заметил художественный руководитель Иван Слонов: внешне сильный, крупный Андреев подходил на роли передовиков производства.
Режиссер предложил ему записаться в драмкружок. Слонов учил технике речи и показывал приемы, которые помогали вжиться в роль.
Вскоре Андреев исполнял все главные роли в заводских спектаклях.
В 1933 году Борис Андреев по совету режиссера поступил в Саратовский театральный техникум.
Совмещать работу и учебу удавалось с трудом — он даже думал бросить техникум. Однако Слонов убедил дирекцию завода, что Андреев станет знаменитым актером.
Администрация пошла на уступки. Чтобы слесарь смог сосредоточиться на учебе, ему снизили количество часов в сменах, а на четвертом курсе и вовсе освободили от работы и назначили стипендию из фонда предприятия. В 1937 году Андреев закончил техникум и получил диплом актера.
Он вспоминал:
«На всю жизнь останется в моей памяти день, когда я пришел после защиты диплома в родной цех завода. Вместо обычной замасленной спецовки я явился в белой накрахмаленной рубашке, впервые надел галстук. Торчащие вихры были старательно приглажены. Кругом веселые, радостные лица, все поздравляли меня с окончанием».
На ежегодном собрании цеха старший слесарь Королев сказал:
«В этом году наш завод выпустил 1738 комбайнов и одного актера».
Комментарии 3
Вот и "король Лир" по-русски Бориса Андреева.