Вывод был простой – мир нужен до середины осени 1905-го, иначе Маньчжурская Армия сама покатится в сторону Кореи в полном беспорядке.
Единственная надежда японцев состояла в понимании факта, что русско-японская война крайне непопулярна в Российской Империи, моральные ресурсы её продолжать отсутствовали.
Даже больше - разгорающаяся революция приводила к многочисленным воинским бунтам, Транссиб периодически замирал в забастовках, появились первые в истории Советы солдатских депутатов, готовившие захват сибирских городов.
Японское общество, напротив ... жаждало продолжение «войны до победного конца», доведённое местной прессой до состояния высшей экзальтации.
Осторожные попытки некоторых газет порассуждать на тему грядущего экономического краха и мирных переговоров заканчивались погромами редакций, даже убийствами журналистов.
Так что осторожничали с вопросом мирной конференции обе стороны, одна боялась революции, вторая всерьёз опасалась насильственной смены Правительства и прихода к власти «партии войны» до последнего японца и заёмного фунта стерлингов.
К слову сказать, хитрющий кайзер Вильгельм II передал своему венценосному кузену полное содержание разговора, который состоялся в марте 1904-го года между германским послом в США и президентом Теодором Рузвельтом.
Последний склонял Берлин к максимальному охлаждений отношений с русскими, а когда тевтонец недоуменно вскинул «в чём наш интерес», получил подробный исчерпывающий ответ будущего «миротворца»:
«Россия и Япония должны возможно сильнее потрепать друг друга, чтобы после заключения мира не исчезли такие географические районы, в которых между ними имеются трения, так, чтобы в отношении границ сфер их интересов они противостояли бы друг другу приблизительно так же, как и до войны.
Это сохранит их в состоянии военной готовности и умерит их аппетиты в других районах. Япония в таком случае не будет угрожать Германии в Цзяочжоу, а Америке на Филиппинах».
Но Николаю II деваться было некуда, «партия войны» с военным министром Сахаровым проигрывала Великим Князьям и семье российского императора, пекущихся о собственной шкуре на фоне растущих бунтов и беспорядков.
Тем более, американский президент начал заигрывать с японцами (после Цусимы прислал в Токио поздравительную телеграмму, например), ходили слухи о выделении Островам огромного военного кредита.
Потому появление на аудиенции посла США в России Джорджа Мейера было встречено будущим «гражданином Романовым» со всем вниманием. Янки не таились, даже намекнули: если Россия будет упрямствовать в заключении мира – потеряет все дальневосточные владения, а страны Запада будут вынуждены поучаствовать в грабеже и даже интервенции, дабы японцы не усилились.
Так было в Китае, так было в Корее, так могло быть с Россией.
Получив через двое суток высшее благоволение Николая II о согласии видеть посредниками в мирной конференции американцев – в Токио немедленно отправились дочь президента США Алиса и военный министр Уильям Говард Тафт.
Пройдя без задержек все властные инстанции вплоть до императора, Вашингтон подписывает с Токио тайное Соглашение о разделе сфер влияния.
Янки обязались полностью поддержать самураев в вопросе аннексии Кореи, и части Маньчжурии, взамен потребовав отказаться от любых притязаний на Филиппины.
Вот с таких позиций и началась деятельность «миротворца Рузвельта». Строго по канве предложений Берлину в начале русско-японской войны, создании постоянных точек конфронтации между русскими и японцами, одинаково недовольных послевоенными трофеями/утратами.
Комментарии 1