Борис Житков со своим отцом
На родину Борис Степанович вернулся в начале 1917 года. Судьба занесла его на Украину, в деревню, где от страшного голода он едва не умер.
Перебрался в Одессу и уже подумывал прочно осесть там, однако вскоре его планы изменились: Житков решил ехать в Москву.
«Здесь, в Одессе, можно, конечно, набрать работы педагогической выше головы, но это дело без дальнейших видов, — объяснял он в одном из своих писем. — А раз я двинулся с места, то буду тянуться и дальше. Из Москвы видней».
Борису Степановичу хотелось работать в промышленности, на крупном заводе. Однако он быстро понял, что в Москве эту мечту осуществить невозможно. На бирже труда стояли толпы безработных. Быть может, в Петрограде повезет больше?
И вот в конце сентября 1923 года с неясными планами и надеждами Житков приезжает в Петроград.
Опять начались поиски «места». И одновременно шел процесс, не видимый никому.
Природа художника, неутоленная жажда творчества проявлялись в Житкове все сильнее и требовали выхода.
День рождения писателяИзвестны воспоминания Корнея Ивановича Чуковского, как он тогда, в Петрограде, предложил безработному Борису Житкову, товарищу детства, описать свои морские приключения.
И Борис Степанович быстро написал отличный рассказ под названием «Шквал». Казалось, что произошло это внезапно.
На самом же деле предложение Чуковского стало для Житкова лишь последним, решающим толчком. Все уже было готово к этому.
Еще до встречи с Чуковским неожиданная страсть к рисованию охватила Житкова.
«Не могу отстать от рисованья, будь оно трижды проклято! — пишет он 28 сентября. — Пришла в голову шальная мысль портреты рисовать.
Вода и портреты — это всегда меня соблазняло и отпугивало своей трудностью.
Но вот чудо, сейчас с бумаги глядят на меня мои глаза и мрачно рассматривают, так не верится и жутко: неужели это я нарисовал?»
Поиски инженерной работы продолжались.
«Только что вернулся из судостроительного треста, — писал Борис Степанович 8 октября. — В работе отказали: сокращение и безработица». Ничего не нашлось ни в пароходстве, ни в порту, ни на Обуховском заводе. Житков невесело шутил: «Хожу, клюнет — сорвется, опять наживляю».
В это время он начинает писать совершенно необыкновенные по виду письма в виде журнала.
В них — стихи, отзывы о прочитанных книгах, заметки на злобу дня. Рукописный журнал украшали акварели самого Житкова.
В начале ноября Борис Степанович отметил:
«Весь тон жизни — питерское исканье работы. Сегодня день, когда уже некуда идти».
А две недели спустя произошла та самая встреча с Чуковским, которая окончательно определила судьбу Житкова.
«Входите, входите!»Начинался новый, 1924, год, когда в редакции детского журнала «Воробей» Житков впервые встретился с Самуилом Яковлевичем Маршаком и был принят как долгожданный гость.
Через месяц в «Воробье» появился его первый рассказ — «Над морем». В следующем номере — рассказ «Шквал». А затем почти в каждом номере этого журнала стали публиковаться рассказы и очерки Бориса Житкова.
«Да, неожиданно и бесповоротно открылась калитка в заборе, вдоль которого я ходил и безуспешно стучал кулаками, каблуками, головой, — записал он в дневнике. — Совсем не там, где я стучал, открылась дверь, и сказали: «Ради бога, входите, входите!»
Скоро Житков уже не успевал выполнить все заказы, откликнуться на все предложения.
Нет комментариев