Бен Бенцианов
В 2004 году в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» вышла в свет книга — «И все это вместе называется — жизнь».
Автор сам определил ее жанр как роман-быль.
Народный артист России Бен Бенцианов признался, что написал книгу по настоянию сыновей — «Ты должен рассказать о своей жизни, о тех, с кем встречался, работал, ведь ты сам — это целая эпоха!»
В этой книге действительно присутствует дыхание эпохи. Эпохи, в которую вместилось все: радости и печали, горе и торжество народа, социальные потрясения, люди довоенной, военной и послевоенной поры — артисты, музыканты, вожди.
Эта книга — развеянные мифы прошлого, утраченные иллюзии и нерастраченная душа народа. «А что я? — говорит Бен Николаевич. — Я лишь часть этого народа. Я просто жил в это время»
Александр Ширвиндт, народный артист России, назвал как-то в одном из интервью Бенцианова «мэтром нашего несчастного жанра», имея в виду жанр сатиры.
Можно добавить: Бенцианов — последний из могикан умирающего жанра конферанса.
Более полувека Бен Николаевич выступает на эстраде с музыкальными фельетонами, миниатюрой, работает в жанре, который он сам называет публицистикой.
Рассказчик он необыкновенный: легкий, я бы сказала — изящный, сохранивший отменную память, несмотря на годы, две войны и ранения...
Сегодня мы публикуем одно из последних прижизненных интервью этого прекрасного актера.
Эта удивительная книга – воспоминания народного артиста России Бена Николаевича Бенцианова, которые охватывают огромный временной пласт, по сути, целую эпоху в истории нашей страны
— Бен Николаевич, я где-то прочла, что ваше настоящее имя — несколько длиннее, такое непривычное и экзотическое для наших широт, — Бенджамен. Правильно?— История такова. Мой отец был специалистом по горнопроходческим работам, проще говоря, маркшейдером, преподавал в Горном институте.
В годы Первой, империалистической еще, войны попал к немцам в плен. В одном лагере с русскими сидели англичане.
Мой отец подружился с английским фельдшером, насколько можно было дружить в тех условиях. Во всяком случае, они общались, поскольку отец владел английским языком.
И вот этот самый фельдшер его спас. Чтобы сохранить жизнь, он поставил отцу страшный диагноз — туберкулез в открытой форме, поместил в более-менее приличную палату, и мой отец благополучно дожил до 1917 года, когда случилась вся та заваруха, которую мы до сих пор расхлебываем...
Ну а когда я появился на свет божий... Отец в это время вернулся из какой-то заграничной поездки, куда ездил с заместителем наркома тяжелой промышленности, был такой — Серго Константинович...
— ...Орджоникидзе.— Да. И когда он оказался в Англии, встретился там...
— Неужели с фельдшером?— Да, встретился там с Бенджаменом. В это время отец узнал о моем рождении и назвал меня в честь этого фельдшера — Бенджамен.
— История для романа, я бы сказала.— Занятно, да. Ну а поскольку мое имя звучало очень непривычно для русского человека, я его сократил и стал Беном. И мой правнук — тоже Бен.
— Ваше сценическое имя — Бен Бенцианов — сегодня хорошо известно. Но ведь оно появилось не сразу. Было начало. Какое?— В очень далеком году, в 1932 — 1934-м, это два сезона, я 12-летним мальчиком в Александринском театре играл в «Дон Жуане» Мольера. Ставил спектакль Всеволод Эмильевич Мейерхольд.
Руководитель нашего школьного драмкружка еще в империалистическую потерял ногу, ходил на протезе, но остался на сцене и работал в Александринском театре суфлером.
Однажды он сказал, что Всеволод Эмильевич ставит спектакль «Дон Жуан» и ищет мальчика на роль арапчонка.
Дон Жуана играл замечательный народный артист Юрий Михайлович Юрьев.
У Дон Жуана два слуги. Один — Сгонорель, его играл Борис Анатольевич Горенин-Горяинов.
А другой слуга — арапчонок в роскошном мундире, с превосходным серебряным колокольчиком...
И вот все пять актов выбегал я, объявлял, что акт окончен, поднимал платок, подставлял кресло доне Анне, приносил какие-то дуэльные пистолеты.
Мой руководитель драмкружка сказал:
«Конечно, ты будешь занят в спектакле в том случае, если родители согласятся». Ну, родители очень легко согласились, потому что я им ничего не сказал.
— Вот как?!— А иначе бы с моими тройками, еле-еле натянутыми, мне вряд ли бы кто разрешил...
— Неужели вы плохо учились?— Да, я учился очень плохо.
Вот когда понял, что у меня нет другой жизни, другого пути, кроме театра, тогда я благополучно закончил девятый класс.
Дальше я учился хорошо, потому что у меня появилась цель: получить диплом и пойти в театральное.
Эта цель горела передо мной днем и ночью как путеводная звезда, высоким штилем и избитыми фразами выражаясь.
У меня даже не было представления, что может быть по-другому.
Я и в армии когда служил, руководил полковой художественной самодеятельностью и большей частью, как теперь говорят, сачковал, потому что днем и ночью проводил время в клубе.
Мы что-то такое ставили, что-то играли, я руководил джаз-оркестром и драмкружком.
Комментарии 1