О том, как выглядела распродажа изъятых из музейных запасников "стульев из дворца", читатели советской литературы знают из "Двенадцати стульев" И. Ильфа и Е. Петрова. Кукрыниксы
В феврале 1928 года в Эрмитаже появился Карл Крюгер — один из владельцев немецкой фирмы «Рудольф Лепке», с которой советское правительство заключило договор о сотрудничестве.
Крюгер получил доступ во все фонды Эрмитажа и фактически руководил подбором предметов искусства для предстоящего в ноябре 1928 года берлинского аукциона.
Аукцион «Лепке» вызвал огромный интерес. Зал, рассчитанный на 900 мест, оказался переполнен.
Успех не был неожиданным. Предметы из Эрмитажа, Михайловского и Гатчинского дворцов распродавались впервые.
Кроме того, Лепке хорошо организовал рекламную акцию.
В прессе, правда, разгорелся скандал: некоторые русские эмигранты подали в суд, узнав среди лотов аукциона свои вещи.
Сочувствия в художественных кругах Берлина претензии эмигрантов не встретили, однако ситуация на настроении покупателей все же отразилась.
В целом, несмотря на иски эмигрантов, отпугнувших часть потенциальных покупателей, аукцион принес советскому правительству 2 миллиона 56 тысяч марок. Из Эрмитажа было продано 122 предмета.
Игры антикваровЭкспорт предметов искусства преследовал разные цели.
Так, чтобы урегулировать проблемы, связанные с продажей русской нефти, советский торговый представитель в Париже Георгий Пятаков предложил Калюсту Гюльбенкяну, главе нефтяной компании «Ирак Петролеум», купить картины из Эрмитажа.
И еще до того, как состоялся первый аукцион «Лепке», заведующему картинной галереей Эрмитажа Шмидту было поручено представить список шедевров галереи с оценками.
В него попали полотна Рафаэля, Боттичелли, Джорджоне, Тьеполо, Рембрандта, Рубенса, Ватто, Ван Эйка, Фрагонара и другие.
Из рапорта Шмидта с характеристиками и приблизительной оценкой каждой картины следовало, что Эрмитаж не может отказаться ни от одной из этих.
В случае их выдачи картинная галерея Эрмитажа как таковая не будет больше существовать.
Но вопреки всему решение о продаже пяти картин из этого списка было принято.
На первых порах западные коллекционеры скупали произведения искусства на аукционах, проходящих на территории Советской России.
В конце марта 1929 года из Эрмитажа были выданы «Благовещение» Дирка Боутса и 24 предмета уникального французского серебра.
Известие о продаже мирового шедевра очень встревожило зарубежные музейные круги.
Как писал Левинсон-Лессинг, подготовивший подробный доклад об экспорте предметов искусства из музейных фондов:
«Пока мы продаем излишки, наши операции рассматриваются как нормальная мера, не выходящая за пределы тех операций, которые ведутся европейскими и американскими музеями (продажа дуплетов, случайных предметов и др.).
Как только мы начнем продавать ценные картины из состава пользующейся мировой известностью галереи Эрмитажа, этот шаг будет воспринят как чрезвычайная мера, сигнализирующая об исключительно тяжелом кризисе».
Вслед за Тройницким Левинсон-Лессинг предсказывал, что как только станет известно о продаже шедевров, европейский антикварный рынок начнет игру на понижение, и по мере следующих продаж цены будут падать все ниже.
Цены падаютИнформация с перечнем отдельных якобы предложенных к продаже картин в определенной степени повлияла на исход первого аукциона «Лепке».
Paris midi писала:
«Многие коллекционеры и торговцы не скрывали своего разочарования от качества предметов, выставленных на аукцион... Или Советы оставили все самое лучшее во дворцах Ленинграда, или вкус довоенной высшей русской знати не был столь абсолютным, как это утверждали».
Как и предсказывали эксперты, цены на уже представленные на продажу музейные предметы стали падать.
В январе 1929 года состоялось совещание Особой части Народного комиссариата финансов, на котором было решено, что сотрудники «Антиквариата» вправе самостоятельно снижать цены, установленные экспертами, на двадцать и более процентов.
Кроме того, оценочно-экспертная комиссия утратила свою независимость в отборе и оценке вещей.
Комментарии 4