Записка с требованием выкупа в размере 50 000 долларов была оставлена во время похищения Чарльза Линдберга-младшего 1 марта 1932 года
Вечером 2 апреля Линдберг и Кондон поехали на встречу с представителем похитителей на кладбище Сент-Рэймонд.
Прибыв на место точно в назначенное время, Кондон стал прохаживаться среди могил, а Линдберг, вооруженный армейским «Кольтом» 45-го калибра, остался в автомобиле.
Через полчаса Кондон вернулся и сообщил, что похитители не явились.
В этот момент раздался крик: «Эй, доктор! Иди сюда!»
Кондон вбежал на кладбище и увидел темный силуэт «Джона». В ходе переговоров Кондон попытался выяснить, где находится мальчик, но разговора не получилось.
«Скандинав» требовал деньги, и он был вынужден вернуться к автомобилю. Кондон сказал «Джону», что у него с собой только 50 тысяч, и отдал ему одну коробку в обмен на записку, которую надо было прочесть через шесть часов.
На словах «Джон» передал, что мальчик жив и здоров и находится на борту яхты. Забрав коробку, он исчез в темноте.
Едва отъехав от кладбища, Линдберг нарушил условия похитителей и вскрыл конверт с запиской. В ней было написано:
«Мальчик на лодке «Нелли» с двумя людьми, которые невиновны. Вы ее найдете возле острова Елизаветы между Хоснек-Бич и Гей-Хэд».
Линдберг, Кондон и присоединившийся к ним адвокат Линдберга Генри Брекенридж помчались в указанное место, но никакой яхты там не обнаружили…
Из-за того, что Линдберги практически отстранили полицию от участия в деле, ей не удалось добиться ощутимых результатов в поисках.
Набор вещественных доказательств исчерпывался лестницей, стамеской и несколькими письмами.
Тем не менее расследование продолжалось.
Детектив Уолш из полиции штата Нью-Джерси разделял убеждение лейтенанта Китона, что похитители связаны с прислугой Линдбергов. Подозрение пало на 28-летнюю горничную Вайолет Шарп.
На допросах она изображала из себя оскорбленную невинность, но постоянно путалась в показаниях и не смогла вразумительно объяснить, где была и что делала вечером 1 марта. Следствие зашло в тупик. Картина резко изменилась 12 мая 1932 года.
Кошмарная находкаВодитель грузовика, проезжавший по проселочной дороге неподалеку от загородного дома Линдбергов, остановился, чтобы облегчиться.
Он отошел в кусты и вдруг споткнулся о трупик ребенка, присыпанный гнилыми листьями.
От маленького тельца мало что осталось: оно уже начало разлагаться, было жутко изуродовано и изъедено собаками и насекомыми.
Левая ножка была отрублена или откушена возле колена.
Правой ручки не было, кисть левой также отсутствовала. Детский труп пролежал в кустах не менее двух месяцев и был так обезображен, что сначала криминалисты затруднялись даже определить пол ребенка.
Зато причину смерти они определили сразу: у малыша был раскроен череп.
Через некоторое время удалось опознать труп. Эксперты пришли к заключению, что это похищенный Чарлз Линдберг-младший.
Останки отдали убитым горем родителями, которые сразу кремировали их.
Потерянные нитиПосле обнаружения трупа похищенного ребенка местная полиция рьяно взялась за дело.
Ее шеф Шварцкопф, наконец, согласился с мнением лейтенанта Китона и решил взять в оборот горничную Вайолет Шарп.
И тут он совершил роковую ошибку.
Позвонив в поместье Линдбергов, Шварцкопф и Уолш сообщили, что собираются приехать и вновь допросить горничную.
По стечению обстоятельств трубку сняла сама Вайолет.
Видимо, она была как-то связана с похищением, так как заявила полицейским:
«Я больше не вынесу этой пытки»
. Бросив трубку, она ушла к себе в комнату и приняла цианистый калий. Когда прибыла полиция, ее труп уже остыл.
Тогда Норман Шварцкопф взялся за человека, который с самого начала вызывал у него самые большие подозрения. Он приказал арестовать Джона Кондона, добровольного посредника в переговорах Линдберга с похитителями.
Его подвергли многочасовым допросам, но Кондон ни разу не сбился и не запутался в своих показаниях.
Он утверждал, что предложил свои услуги Линдбергу исключительно из чувства уважения и восхищения национальным героем Америки.
В конце концов, его пришлось отпустить, но еще два месяца полиция вела за Кондоном тайное наблюдение: прослушивала телефон, вскрывала почту, фиксировала его передвижения, но все безрезультатно.
В течение полутора лет Кондон, не подозревавший о слежке, сотрудничал с полицией: он просмотрел несколько тысяч фотографий преступников, но ни на одной так и не опознал «Джона из Скандинавии».
Наконец, Шварцкопф убедился, что Кондон не причастен к похищению и оставил его в покое, а детектив Уолш вернулся к исполнению своих служебных обязанностей в полицию Джерси-сити. Следствие топталось на месте.
Бдительный заправщикПримерно через год золотые сертификаты из выкупа начали в небольших количествах появляться то тут, то там.
Однажды полиции сообщили о поступлении в Резервный банк Нью-Йорка сертификатов на сумму 2 980 долларов.
Лейтенант Финн быстро установил, что их сдал в банк некто Джон Фолкнер, но этот человек бесследно исчез.
Все резко изменилось 15 сентября 1934 года.
Заправщик с бензоколонки Уотер Лайл записал номер автомобиля, водитель которого расплатился за бензин десятидолларовым золотым сертификатом.
Лайл сильно удивился и хорошо запомнил того человека, говорившего с сильным немецким акцентом.
Поразмыслив, Лайл почуял неладное и позвонил в полицию.
Детективы быстро установили, что владельцем этого автомобиля является 35-летний плотник, уроженец Германии, Бруно Гауптман. Он проживал в Нью-Йорке в доме1979 по 222-й улице .
Серьезные уликиУдалось выяснить, что Гауптман нелегально въехал в США в 1923 году. Интересные данные на запрос пришли из Германии.
Оказывается, Гауптман имел криминальное прошлое: в 17 лет он пошел добровольцем на фронт, а потом попал в тюрьму за грабеж, но бежал и до сих пор находился в розыске у себя на родине.
Приехав в Америку, он устроился на работу и обзавелся семьей. А поздней весной 1932 года внезапно бросил плотничать и стал играть на бирже.
Нет комментариев