Цитрусовые выделяются среди других фруктов своей уникальной комбинацией признаков. Их кожура, богатая эфирными маслами, не только защищает сочную мякоть, но и дарит характерный аромат. Внутри плода вместо единой массы мы находим разделенные дольки, наполненные освежающим, кисло-сладким соком.
— Цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а еще они богаты витаминами группы B, A и E. Кроме того, в их составе много клетчатки, например, апельсины могут содержать до 3 г только в одном фрукте. В среднем в цитрусовых около 1-2 г клетчатки на 100 г продукта — это значит, что употребление их в пищу не только восполнит необходимый запас витаминов в организме, но и улучшит пищеварение, — рассказывает Евгения Гладких, ассистент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха.
Кожура цитруса не менее полезна
Известно, что кожура цитрусовых богата как водорастворимыми витаминами (аскорбиновой кислотой, витаминами группы B), так и жирорастворимыми (A и E). Кроме того, в ней содержится множество полезных минеральных веществ — макро- и микроэлементов, включая кальций, железо, магний, фосфор и калий.
— Еще кожура содержит много клетчатки, и в умеренных количествах действительно может быть полезна. Она улучшает пищеварение, но организм самостоятельно ее не переваривает и не усваивает, поэтому употребление слишком большого количества может стать большой нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.
Также нужно помнить, что фрукты при выращивании могут обрабатывать различными химическими веществами, поэтому кожура должна быть тщательно вымыта для их удаления, — объясняет Евгения Гладких.
Грейпфрут поможет похудеть, но натощак его есть нельзя
Существует множество споров о «волшебных» свойствах грейпфрута для похудения. Например, есть гипотеза, что он, как и другие цитрусовые, способствует снижению веса, потому что содержит флавоноиды, влияющие на процессы в жировых тканях. Однако данные из известных исследований достаточно противоречивы.
— Что можно сказать точно: грейпфрут однозначно богат клетчаткой и витаминами, что способствует улучшению пищеварения и нормальному метаболизму. В продукте много воды, во время приема пищи его употребление поспособствует более скорому приходу чувства сытости. В целом грейпфрут будет однозначно полезен для здоровой диеты. При этом его калорийность невысока — порядка 35-50 ккал на 100 граммов фрукта, по сравнению с другими цитрусовыми энергетическая ценность меньше, — отметила Евгения Гладких.
«Не рекомендуется употреблять грейпфрут и другие цитрусовые натощак — повышенное содержание кислот может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Также не стоит совмещать их с приемом некоторых лекарственных препаратов».
ЕВГЕНИЯ ГЛАДКИХ
Ассистент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ
Есть цитрусовые с осторожностью стоит людям с заболеваниями ЖКТ ввиду повышенной кислотности фруктов. С особым вниманием к тому, как употреблять эти фрукты и продукты, полученные из них (например, соки), стоит отнестись при наличии у человека диабета или аллергических реакций.
Поддержка в период простуд и гриппа
Комментарии 1