«Последние мгновения Моцарта», Арман Матье-Доре, 1888 г., Институт искусств Чикаго
Его большой удачей, позволившей пробиться сквозь толпу многочисленных конкурентов, была благосклонность императора Иосифа II Габсбурга, который придавал музыке большое значение в искусстве правления.
Времена были такие, что тот, кто хотел заниматься музыкальным театром, должен был иметь влиятельного покровителя — лучше всего, конечно, императора.
Сальери никогда об этом не забывал.
Показательный пример: однажды, будучи в Неаполе, он получил соблазнительное предложение и попросил у императора разрешения продлить свою «командировку». Ответ, переданный через придворного, был совершенно ледяным:
«Если он чувствует себя лучше там, чем здесь, может оставаться там навсегда».
Сальери мгновенно вернулся в Вену, и вместо того чтобы представиться в покоях императора, как того требовало его положение придворного капельмейстера, явился в приемную для просителей, словно был одним из них.
Но он был прав: в смирении перед власть имущими лучше переборщить...
Зато покровительство Иосифа Второго помогло ему даже в таком личном деле, как женитьба.
Его собственный рассказ об «ангеле, которого небо назначило мне в спутницы», мог бы сопровождаться звуками арфы, так он был возвышенно романтичен.
Среди девушек-воспитанниц монастыря Сан-Лоренцо он приметил одну — «стройную, выше остальных, одетую в розовую тафту».
Он последовал за ней и нашел способ заговорить.
Девушка-ангел, Тереза фон Хеферсдорфер, дочь «высокопоставленного и уважаемого» отца, не знала Антонио, но слышала о молодом придворном музыканте.
Она ответила на его чувства, оставалось лишь получить согласие опекуна. В ту же неделю Антонио почти экспромтом пригласил к себе почтенного старца.
Тут история из романтической становится похожей на комический сюжет оперы-буфф. Оказывается, опекун девушки — в точности дон Бартоло из «Севильского цирюльника»! — сам питает брачные надежды.
Он заявил Сальери, что его положение при дворе не гарантирует дохода, достаточного для будущей семейной жизни.
Однако вмешался император, повысил ему плату, и опекуну оставалось только сдаться.
Брачный союз, по словам самого Сальери, оказался на редкость счастливым.
Правда, ходили слухи, что у маэстро был роман с оперной дивой по имени Катарина Кавальери, но в театре это было обычным делом.
НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ
Когда в жизнь венского двора ураганом ворвался Моцарт, ситуация стала напряженной.
Моцарт не зря жаловался, что «для императора существует один Сальери».
Когда нужно было давать уроки фортепиано невесте эрцгерцога Франца, внука императора Иосифа, был выбран Сальери.
Это можно было понять — уж Моцарт не стал бы жаться в прихожей для просителей!
Его «невоспитанность и вульгарность» были контрастом с безупречным поведением Сальери.
Однако менее понятно, почему за одно представление, где Моцарт был автором первой части, а Сальери второй, первый получил 50 дукатов, а второй вдвое больше.
За примерное поведение?
Но не только власть следует винить.
Прости им бог, но по всей Европе в 1778-м и последующие годы все театры гонялись за списками партитуры оперы Сальери «Аксур» (поднимите руку, кто хоть раз ее слышал!), в то время как «Дон Жуану» не аплодировали!
Хотя глубина и многоплановость этой великой оперы даже такого мастера, как Рикардо Мути, приводит в отчаяние из-за невозможности исполнить ее на уровне, достойном этого шедевра.
Нет комментариев