Кажется удивительным, что люди находясь в таких невыносимых условиях рисовали. О чем еще можно думать, если нестерпимо хочется есть?
И тем не менее в блокадном городе жили художники, которые находили в себе силы писать картины. Вероятно, это было спасением. Спасением от мыслей о куске хлеба и ужаса вокруг. Выходя на пленэры, а были и такие, наверняка мало кто из них думал о том, что сохраняет для потомков память или совершает подвиг. На фронте да. На военных заводах да. Для сохранения памяти есть военные фотокорры.
Но фотокорреспонденты не живут среди блокадных ленинградцев. Не сидят рядом в бомбоубежищах, не стоят в очередях за хлебом.
Сегодня я расскажу о некоторых, не всех, художниках, которые жили и писали блокадный Ленинград.
Непринцев Юрий Участвовал в маскировке завода. Был художником Политуправления Балтийского Флота. Интересно, что он не создавал картин и графических работ. А вот зарисовки карандашом своих сотоварищей делал.
Блокада. Юрий Непринцев
Конашевич Владимир Небольшая выставка Владимира Конашевича состоялась несколько лет назад в Михайловском замке Русского музея. Его иллюстрации вы могли видеть к произведениям Самуила Маршака или Корнея Чуковского.
Я же на выставке растворилась в его изумительных натюрмортах. Жаль, что картины бликовали под стеклом. Почти ничего не удалось сфотографировать толком.
Блокадные огороды. Владимир Конашевич
Дмитрий Бучкин Родился в Ленинграде, но в 1937 году отца арестовали по 58й статье и вся семья была отправлена в Тюмень. Год спустя семья вернулась в Ленинград. Когда началась война, остался в Ленинграде, пережил блокаду. Вел блокадные зарисовки.
Остался один. Дмитрий Бучкин
Посмотрите, как просто описываются происходящие события в его рисуночках. Несмотря на блокаду, сколько в них жизни.
Блокадная серия. Дмитрий Бучкин
Вячеслав Пакулин Многие наверняка помнят представленное на ретроспективной выставке его монументальное полотно "Женщина с ведрами". Помню, тогда осталось смешанное впечатление от выставки. С одной стороны. С другой, необходимость подстраиваться и перестраивать свое творческое восприятие дает и инструменты и опыт. Пусть даже и не всегда дает ощутимый видимый творческий рост. Но это как посмотреть. Иногда масштаб и глубина проявляются в мелочах и деталях.
В блокаду художник выезжал и на фронт и работал на пленэрах во время обстрелов непосредственно в самом Ленинграде. На выставке работы этого периода произвели на меня самое большое впечатление. Изумительный по цвету город производит нереальное впечатление. Живой и волшебный одновременно. Призрачный город, в бытие которого врывается страшная реальность.
Улицы наполнены людьми, несмотря на. Настолько, что война кажется не сомасштабной городу. Город все равно живет и ускользает. Напоминает изумительное растение, где ужас войны представлен раной, которая со временем заживет.
У Адмиралтейства. Вячеслав Пакулин
Улица Пестеля. Ленинград во время Великой Отечественной войны. Вячеслав Пакулин
Георгий Траугот Еще один представитель общества "Круг художников". Поначалу отвечал за светомаскировку пригородных аэродромов, после, в 1943 году был мобилизован, затем отправлен на фронт.
Старший сын Георгия Траугота остался в блокадном Ленинграде, младший был эвакуирован.
Страшная суровая правда о войне и её ужасах. Моя бабушка и три её маленькие дочери, одна из них моя мама, пережили 1- ую блокадную зиму, потом их эвакуировали. А дедушка, военный музыкант, погиб, защищая родной город. Приезжая в Ленинград, всегда посещаем Пискаревское кладбище. Светлая память погибшим блокадникам! Светлая память защитникам Родины!
"Остался один" Дмитрия Бучкина - потрясающей силы документ: приметы блокады - куски сломанной мебели, топор, буржуйка, три маленьких кусочка хлеба и одинокая маленькая фигурка с накинутым одеялом на плечиках у окна... Без слёз невозможно смотреть...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Моя бабушка и три её маленькие дочери, одна из них моя мама, пережили 1- ую блокадную зиму, потом их эвакуировали.
А дедушка, военный музыкант, погиб, защищая родной город.
Приезжая в Ленинград, всегда посещаем Пискаревское кладбище.
Светлая память погибшим блокадникам!
Светлая память защитникам Родины!
Без слёз невозможно смотреть...