О бывшей жене императора Наполеона:
«Мария Луиза была окружена фаворитами, но лишь один из них смог стать её третьим мужем» - действительно обидная ситуация. Вот если бы они все смогли бы стать третьим мужем бывшей императрицы….
О Цесаревиче Константине Павловиче:
«Доблесть в бою делала Константина популярным среди народа. Но в домашней обстановке этот человек мог быть совсем иным» - хотелось бы уточнить, каким именно «иным» в домашней обстановке был Константин Павлович – недоблестным или непопулярным? О рейде Уварова и Платова в Бородинском сражении:
«И хотя их действия позволили затормозить решающий штурм, полностью выполнить поставленную задачу кавалеристам не удалось. Французы успели спасти значительную часть своих коммуникаций» - еще одна фраза, над смыслом которой я размышляю до сих пор.
Коммуникации армии – это, грубо говоря, пути, маршруты, связывающие армию прежде всего с тылом, откуда подходят подкрепления, подвозятся продовольствие, боеприпасы и т.д.
Для наступающей вглубь России армии Наполеона было очень важно сохранение исправно работающей коммуникационной линии, связывающей ее с Герцогством Варшавским и далее – с Францией.
Рейд Уварова и Платова при Бородине на некоторое (очень короткое) время создал угрозу этой коммуникационной линии.
Затем русская кавалерия вернулась на правый фланг русской армии, и тактическая угроза коммуникациям французов исчезла.
Но из приведенной цитаты следует, что французы «успели спасти» лишь часть «своих коммуникаций».
Что же такое там успели сотворить казаки Платова в ходе своего рейда с другой «частью коммуникаций». французов? Перекопали? Завалили? Сожгли? Затопили?
О партизанской войне в 1812 г.:
«Наполеон назначил награду за голову и даже назначил специальный отдел для поимки Давыдова, но гусара поймать не смогли» - собственно из цитаты становится абсолютно ясна причина неудачи французов в решении поставленной ими задачи.
Созданный Наполеоном «отдел», несомненно, начал с разработки штата и регламента своей работы.
Затем был подготовлен и согласован порядок взаимодействия с другими отделами и управлениями.
Потом дошла очередь до подготовки и согласования плана деятельности на следующий отчетный период, включая утверждение показателей эффективности (KPI) работы отдела.
За всем за этим война внезапно и кончилась.
Об униформе русской армии периода Отечественной войны 1812 г.:
«Головной убор кивер (с торчащей вверх передней частью)» - подчеркну, что речь не об английском «кивере Ватерлоо», действительно имевшем выступающую вверх лицевую часть, а об обычном русском кивере.
Что же там «торчало» вверх спереди – султан, что ли? Или репеек?
О Бородинском сражении:
«Бонапарт хотел уничтожить русскую армию возле границ, но не успел. Русская армия вынудила его начать сражение» - из логики текста следует, что Бонапарт хотел уничтожить русскую армию вблизи границ без сражения. Однако русской армии удалось навязать ему свою волю и принять сражение.
Что ни день, история Отечественной войны 1812 г. приносит новые открытия! О Екатерине I:
«Попасть в Россию девушке помогла Северная война» - потрясающая трактовка.
Попасть на остров Святой Елены Наполеону помогли наполеоновские войны. О принятых при Павле I воинских уставах:
«Некоторые историки считают, что император руководствовался прусскими уставами 1759 года, поскольку они и уставы Павла имели множество сходств. И всё же, у отечественных уставов были существенные отличия. Например, в российской армии появился Пионерный полк (его же называют первым инженерным). Император Российской империи считал, что солдат следует держать в повиновении. Согласно указу Павла I солдат требовалось жёстко наказывать за любые провинности» - кто-нибудь что-нибудь понял? Какое отношение имеет создание Пионерного полка к уставам?
И следует ли так понимать – поскольку в цитате идет речь о различиях между павловскими уставами и прусскими уставами 1759 г. - раз Павел I «считал, что солдат следует держать в повиновении», то правивший в 1759 г. в Пруссии Фридрих II отнюдь так не считал? О, загадка!
О реформе обмундирования русской армии при Павле I:
«Известно, что новая реформа армии пришлась по вкусу не всем военачальникам. Например, она не нравилась Суворову и Потёмкину» - учитывая, что Потемкин умер за пять лет до восшествия Павла на престол, осведомленность автора об отношении светлейшего к реформам императора вызывает подозрения. О Наполеоне Бонапарте:
«Считается, что Наполеон довольно часто выходил в люди: надевал старый плащ, прилеплял к подбородку накладную бороду, угощал встречных-поперечных вином. И это всё, чтобы лучше знать свою страну: чем живут простые люди, о чем думают, что их волнует»
- кто-нибудь знает, откуда взялась эта гуляющая по интернету белиберда в духе «Тысячи и одной ночи»?
Также интересно, за кого бы приняли Бонапарта с накладной бородой во Франции, где в тот период бороду брили все сословия?
За полкового сапера, чьей отличительной чертой по традиции были бороды?
Вряд ли, сначала Бонапарт был слишком щупл для такой роли, а затем наоборот – стал чересчур дороден. Может быть, за раввина?
**********************************
И знаете, что самое забавное и в вместе с тем печальное?
Не то, что на различных Дзен-каналах были опубликованы приведенные благоглупости.
Ну мало ли, пятиклассники хотели себе карманные деньги заработать. Пусть лучше так, чем каким криминалом.
Поразительно, что во многих случаях под соответствующими материалами комментаторы благодарят за интересные статьи и на полном серьезе обсуждают приведенные сведения….
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.
Исторические мелочи.
Комментарии 1