Очень просто. Берём незамутнённого политического еврея из псевдо-государства, которому можно то, за что 80 лет назад гроздьями на фонарных столбах развешивали упырей одной европейской формации ... и объявляете персоной нон-грата главного местоблюстителя престола «международного права».
В переводе: глава МИД Израиля Исраэль Кац так поступил с целым Генеральным секретарём ООН Гутерришем.
Мол, уважаемый фидалго (или кавалейру/эскудеро, не уточнял родословную) Антониу «вовремя не осудил атаку Ирана на Израиль».
В логике иудея – осуждение Генсеком общей эскалации в регионе и призывы к перемирию ... стало преступление.
Не знаю, насколько решение политических евреев спутало планы на отпуск несчастному Гутерришу, может он уже билеты до Хайфы сдаёт.
Отменяет курсы водно-грязевых процедур на курорте Эйн-Бокек у берега Мёртвого Моря.
И горько плачет, что не сможет постичь философский дзен непотопляемости грузного физического тела, погружённого в жидкость. Может так, а может и нет.
В любом случае, отказывать Генеральному Секретарю ООН в свободе перемещения по миру – это что-то новенькое в международном праве, политические иудеи умеют в сенсации, моё почтение.
Нет, за 80 лет существования различные ооновские чиновники, спецпредставители, посланники «мира» и прочее тамошнее крапивное семя получали статус невъездных в некоторые страны Африки и Латинской Америки, обычно речь шла об откровенных людобоях или отбитых на всю башку военных диктаторах.
И несколько заседаний Совета Безопасности по данному вопросу заканчивались одинаковой Резолюцией: статус «персона нон грата» неприменим к персоналу ООН, бо тот является надгосударственным.
И коль какая-то страна вступила в Организацию или подала заявку на членство – она обязана соблюдать Устав и признавать экстерриториальность сотрудников.
Тем более – целого Генерального Секретаря, избираемого «всем миром». Но за что можно ценить наших добрых израильских партнёров, так за ветхозаветную прямоту мысли и поступков.
Есть Тора и Талмуд – вот и всё международное право.
И председателя в Той организации зовут совсем не Антониу, на том дискуссия и заканчивается.
Молодцы. Всех научили за несколько десятков лет, что такое есть «Миропорядок на Правилах» и суть латинянской мудрости о быке и Юпитере с аптекарским рецептом «Это-другина».
Несостоятельность миропорядка
Не собираюсь вступать своим куцым разумением в жесточайший спор философов, интеллектуалов и мыслителей с академическими регалиями о смешном миропорядке с полным набором «несостоятельных государств» (не путать с «несостоявшимися).
Можно перечислять научные признаки подобных несуразностей, имеющих флаг, герб, гимн, валюту, армию, президентов, парламенты, Верховный Суд и прочие внешние «вторичные» признаки государственности.
На деле являющихся политическими, экономическими и прочими ничтожествами. Протекторатами или дикой территорией.
Как устроен настоящий мир, было продемонстрировано в первой половине ХХ века, когда бывшие колонии распавшихся Империй (Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской) немедля получили «прямые мандаты» внешнего управления (Ближний и Средний Восток), вошли в состав новых государств на базе «союзных договорённостей» (СССР, Югославия и Чехословакия), либо смогли получить статус «независимых».
После Второй Мировой прошла вторая волна «парадов суверенитетов», цунами избавления от колониального гнёта прокатилось по всему Индо-Пацифику.
Так был разрушен существующий веками порядок вещей с «метрополией и колонией», «центром и периферией», а гигантский технологический разрыв между странами «цивилизованного Запада» и джунглями Третьего Мира начал сокращаться, всё более размывая границы Старого и Нового Света.
В Южной Америке, Африке и Азии скорость приведения разных стран к меридиану юридического равенства был разным, зависел от степени вовлечённости бывших метрополий в дела своих колоний. Или от разрушительности революций по самым разным идеологическим показаниям.
Комментарии 3