«Чарли»
Аллея, в которой мы со Светланой искали тот вчерашний день, и была местом, где возникал и становился материальным этот воображаемый мир. Здесь же родилось одно из самых знаменитых изобретений Алексеева, позволяющих соприкоснуться с таким миром, – игольчатый экран.
Что натолкнуло художника на эту уникальную идею? Игла ли тоски по родине, вонзенная в его сердце и не дававшая никогда покоя? Или – множество игл его столь любимой сосны, рисующих на фоне неба замысловатые контуры?
А может быть – та игла из русской сказки, которую нужно было достать из яйца, яйцо – из ларца, находящегося на вершине дерева?.. Та сказочная игла дарила бессмертие.
Александр Алексеев обрел его в своем творчестве, поразившем мир. В творчестве, о котором еще только начинают узнавать в России.
Холодный ветер невских берегов
Судьба Александра Алексеева могла бы стать невымышленным, впечатляющим сюжетом к большому и трогающему за душу роману. Самое прекрасное произведение этого признанного Мастера – его жизнь, драматичная и счастливая.
Она напрямую связана с величайшими потрясениями эпохи, выдающимися людьми современности. Его жизнь была подчинена Таланту и Творчеству, поиску и открытиям. Дороги его биографии пролегли через несколько континентов, через болезненные потери и светлые обретения. Ко всем своим многочисленным дарованиям Алексеев был наделен и даром любви.
Младший сын военно-морского атташе России в Турции, он раннее детство провел в Стамбуле, который впоследствии называл Раем. Щедрое солнце, яркие краски Востока, загадочная голубая стихия моря, дружная жизнь семьи под непререкаемым авторитетом отца, – все это запечатлелось в памяти.
Маленький Алексеев попал в совершенно иной мир, когда семейство возвратилось в Санкт-Петербург, северный город в сдержанных тонах, серым небом и своими правилами бытия. В этом городе мальчик лишился отца.
Светлана писала своему российскому другу, великолепному аниматору Юрию Норштейну:
«Мой дед был убит во время поездки в Баден-Баден… Считается, что он знал «слишком много» о Среднем Востоке, особенно о Турции, и что какой-то турок, вероятно, был подослан, чтобы убить его. Этот мой дед знал тридцать семь языков и умер в возрасте тридцати семи лет».
Нетрудно догадаться, как изменилась жизнь семьи с гибелью ее главы. Начались хлопоты по материальному обеспечению осиротевших детей. В зрелом возрасте Алексеев так вспоминал это горестное время:
«Пенсию мать ждала уже два года и вот-вот должна была получить…
Эти хлопоты сыграли важную роль в моей душевной жизни. Мы приходили в конторы, где за столами, заваленными бумагами, сидели чиновники. Мама усаживала меня на стул, просила подождать и уходила. Почему она брала меня с собой?.. Подозреваю, что зрелище сиротки, идущего рядом со вдовой, могло ускорить продвижение дел».
Тайна смерти отца Алексеева так и останется нераскрытой. Художник обследует все кладбища в предполагаемой местности гибели, чтоб найти могилу. Но усилия окажутся тщетными.
Александр и один из его старших братьев, Владимир, были отданы на воспитание в Санкт-Петербургский I кадетский корпус.
Теперь я с особенным чувством прохожу мимо Меншиковского дворца и Академии тыла и транспорта, где и располагался корпус. Помню, как мы со Светланой искали его по описанию Алексеевым круглых окошек, глядящих на Неву. Ей не было известно до этого, в каком именно из кадетских корпусов учился отец. Обнаружив окошки, она радовалась, как ребенок.
Именно здесь Алексеев начинался как художник. Его способности были отмечены учителем рисования, оказавшимся талантливым педагогом. Алексеев вспоминал: «Особенно мне нравилось, когда он читал нам текст и потом просил его проиллюстрировать… Наброски в моих тетрадях интересовали его больше, чем рисунки в классе, и я все больше рисовал в черновиках».
Учитель иногда предлагал изобразить недавние события: рождественскую елку, пасхальный стол, бал. Он попросил классного наставника не скупиться на черновые тетради для Алексеева, и мальчик брал их все чаще и чаще.
Судьбе было угодно, чтобы еще в юности Александр получил и уроки большого художника. На лето мать отправляла мальчика
в Уфу. Там жил ее брат – мой дед.
Знаменитый Давид Бурлюк, шумно и шокирующе покоривший Уфу, открыл здесь Школу изящных искусств. Дедушка оплатил своему племяннику курс обучения, и Алексеев усвоил первые профессиональные навыки.
Нет комментариев