День победы над Японией. Праздник со сложной судьбой
2 сентября во всем мире отмечают День окончания Второй мировой войны. Как известно, этот праздник, связан с капитуляцией Японии, которая оставалась последним оплотом, так называемых, стран «оси».
Соответствующий акт был подписан на палубе мощнейшего линкора ВМС США «Миссури» недалеко от столицы страны Восходящего солнца — Токио.
От имени стран держав-победительниц документ подписали Верховный командующий союзных держав генерал армии Дуглас Макартур, за СССР – генерал Кузьма Деревянко, за США – адмирал Честер Нимиц, за Великобританию – адмирал Брюс Фрейзер, а также представители Канады, Франции, Китая, Австралии, Голландии, Новой Зеландии, Китая.
На борту линкора «Миссури»
В СССР память об этом знаменательном дне стали отмечать сразу же в статусе государственного праздника, то есть наряду с Днем победы над Германией, 1 мая, Дня Великой Октябрьской революции.
Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября в Советском Союзе появился новый «красный день календаря» – День победы СССР над милитаристской Японией. Впрочем, нерабочим новый праздник был не долго, в 1947 году у советского народа отобрали еще один законный выходной, а с течением времени праздник вовсе забылся, хотя формально указ продолжал действовать.
В новой России в 2010 году праздник был внесен в календарь как День окончания Второй мировой войны и отмечался 2 сентября, а в В 2020 году по инициативе ветеранских организаций и Сахалинских депутатов, которые неоднократно жаловались, что праздник 3 сентября забыт, в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены изменения.
Однако они не восстанавливали праздник победы над Японией, а устанавливали 3 сентября как День окончания Второй мировой войны, убрав его из перечня памятных дат, где он отмечался 2 сентября — в фактическую дату окончания войны. Кроме того, новая дата совпала с Днём солидарности в борьбе с терроризмом, который напрямую связан с Бесланской трагедией. В частности, глава Северной Осетии заявил, что отказывается праздновать окончание Второй мировой войны 3 сентября, так как в этот день в республике вспоминают жертв теракта в Беслане.
Медаль «За победу над Японией» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 года. Автор проекта медали — художник М. Л. Лукина
В 2023 году, в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены изменения, согласно которым в наименование дня воинской славы России было возвращено упоминание о победе над Японией: «3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев