Мне всегда очень нравится, когда мне, человеку с высшим художественным образованием, выросшему в семье художника и искусствоведа, начинают объяснять, какие-то понятия в изобразительном искусстве.
Причем это всегда стремятся сделать люди прекрасные, хорошие, честные, но мало разбирающиеся в изобразительном искусстве.
Тут недавно мне процитировали слова сына художника Глазунова ( хорошая профессия - сын) по поводу картины Малевича "Черный квадрат".
Я представлю вам свою статью о этой работе.
Но сначала поговорим о несколько отвлеченных вещах, но держа в голове «Черный квадрат». Немного терминологии.
Живопись — один из древнейших видов изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на твёрдую или гибкую основу.
Картина - произведение живописи, обладающее законченным характером (в отличие от эскиза и этюда) и самостоятельным художественным значением. Состоит из основы, грунта и красочного слоя.
Если рассматривать предмет очень грубо, приближенно( т.е. оставляя за бортом такие понятия, как графика, плакат и т.п.) то получается, что все, что написано красками на грунтованном холсте и носит законченный характер – картина.
А если я напишу на таком холсте красками известно слово из трех букв. – это тоже уже картина, живопись?
Ерунда, скажете мне вы, как любые нормальные люди.
Я подчеркиваю, нормальные, ибо убежден, что все эти современные выдрючивания(если не сказать грубее) под название «концептуальное искусство», «перфоманс» - бред сумасшедших, закомплексованных неудачников, к искусству не имеющих ни малейшего отношения.
Возьмем более приличный пример. Идет демонстрация, у людей в руках лозунги, написанные на холсте( иногда и загрунтованном) красками. Т.е. попадет под определение картина.
Но ведь это и не картина и не живопись( даже не плакат)
Тут нам придется признать – энциклопедия не совсем точна – не все, что написано красками на холсте есть живопись. Есть лозунги и даже манифесты.
Запомним слово «манифест» это будет у нас «содержание» и пойдем дальше.
Подавляющие большинство из вас - родители. Многие даже бабушки и дедушки. Поэтому вы знаете, как рисуют дети.
Вот прямоугольник – это домик.
Вот ряд треугольников – это горы, вот этот кружок – это солнышко. Ребенку, его чистому и наивному уму – все понятно.
Нарисуйте ему линию, и сверху кружок и он вам скажет – это дерево. Ребенок дополняет увиденные им геометрические символы своими представлениями и фантазиями, но он видит и основу вещей.
Другими словами, он может перевести предмет в геометрическую фигуру. Конечно же, он не осознает этого, но это же основывается не на знаниях, а на интуиции, на «подкорке».
А какие геометрические фигуры можно считать основными?
Квадрат, круг, треугольник.
Таким образом, получается, что если мы будем «докапываться» до первоосновы, до сути, то мы упремся в эти три понятия.
Говоря, например, о физике ,политике, биологии специалисты стараются добраться до первоосновы действий, законов и т.п.
Так почему же специалистов в живописи вы лишаете такого же?
Ведь они искренне хотят найти основу формы. И найдена первичная форма – это простые геометрические фигуры.
Итак, мы пришли к слову «форма», запомним его - и дальше.
Цвет.
Давайте поразмышляем о цвете черном.
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною…» Быт.1:2.
С точки зрения религии – черный цвет – первоначальный.
А атеисты должны согласиться с тем, что Вселенная – все же черного цвета.
Вернее она видится черной.
А что же в физике? Чёрный — ахроматический цвет, отсутствие светового потока от объекта.
Т.е. мы ясно видим, что черный цвет – это такая же первооснова. Ноль.
Кстати, а что означает в символике черный цвет? Чёрный — традиционный цвет анархистов. Но история чёрного знамени восходит к временам Лионских восстаний (1831 – 34 гг), когда восставшие красильщики использовали чёрный флаг в противовес монархическому флагу, где преобладал белый цвет.
В японской культуре чёрный — символ благородства, возраста и опыта . Чёрный цвет часто является символом неоднозначности, тайны.
Итак, у нас есть три понятия:
содержание – манифест,
форма – круг, квадрат, треугольник,
цвет – черный.
Вот теперь мы можем перейти непосредственно к творчеству К.Малевича и, в частности, к его «Черному квадрату».
Но прежде давайте вспомним о времени, когда работал художник, и когда было создано это произведение. Понимание времени для оценки того или иного мастера очень важно.
Мы же не можем представить Перова, пишущего «Мадонну в гроте» или Эль Греко, создающего «Бар в Фоли Бержер».
Каждый художник, как правило, представитель своего века и своей страны
Малевич и его современники творили в век фантастических перемен, в век революционных преобразований в политике, общественной жизни, технической мысли.
Сотни молодых художников яростно приветствовали все новое, что появлялось в этом мире, искали свои, нехоженые тропы в искусстве. Причем, надо заметить, что в данном случае Россия была «впереди планеты всей».
Как писала в 1913 году художник Наталья Гончарова: „Современное русское искусство идет таким темпом и поднялось на такую высоту, что в недалеком будущем будет играть очень выдающуюся роль в мировой жизни. Современные западные идеи уже не могут нам оказать никакой пользы".
Посмотрите на картины этого периода – отбросив практически весь предыдущий живописный опыт: художники ищут свой путь и подчас он приобретает такие формы: геометрические фигуры, локальные цвета, сумасшедшая динамика и все это при прекрасно построенной композиции и безупречным владением цветовой гаммы.
Они раскладывают цвет на составляющие, они выискивают в предметах их основу, они ищут новое, спорят, ругаются до хрипоты – они живут художественной жизнью.
Вот так постепенно мы подошли к Малевичу и его «черному квадрату».
Комментарии 3
Информация к размышлению..