Композиторы, музыканты классической музыки — это серьезные люди, но ничто человеческое им не чуждо, в том числе и юмор. Многие из них любили и любят пошутить.
Юмор в музыке может быть связан с комическим текстом – в опере, оперетте, романсе, но им может быть наполнено и любое инструментальное сочинение.
Шутки и юморески в мире музыки не имеют ничего общего с современным юмором в нашем понимании. Они отражают не наличие реального юмора, а легкий и непринужденный характер звучания и исполнения. К ним надо относиться с легкостью, но смеяться при этом вовсе не обязательно. После прослушивания таких произведений, появляется хорошее настроение, и мы испытываем те же эмоции, как и после хорошей шутки.
Даже Иоганн Себастьян Бах-композитор вселенской серьезности любил шутить (в том числе и музыкально). Его произведение «Шутка», являющееся последней частью «Оркестровой сюиты» №2 демонстрирует быстрый, легкий темп пьесы, и истинное мастерство виртуозного исполнения.
Австрийский композитор Йозеф Гайдн был настоящим мастером смешного в музыке. Он веселил слушателей внезапными паузами, то громкостью звучания. Из истории создания его Симфонии №94. Многие приходили на концерт и засыпали под умиротворенные звуки. Композитор придумал оригинальный способ, чтобы проучить любителей «клевать носом». Сначала в одной из частей Симфонии №94 звучит тихая и убаюкивающая музыка, а когда публика уже находилась в полудреме, на нее обрушивались грохочущие удары литавр.
Настоящим музыкальным шутником был французский композитор Камиль Сен Санс. Одно из самых популярных его произведений – сюита «Карнавал животных». Считая свою «Зоологическую фантазию» шуткой, автор запретил издавать ее при своей жизни, не желая прослыть автором «несерьезной музыки». «Карнавал животных» — это своеобразный музыкальный зоопарк, в котором каждому из животных посвящена своя пьеса, а всего их 14. В этом цикле нашлось место и людям. В произведении «Пианисты» Сенс Санс высмеял музыкантов, которые бесконечно играют гаммы и упражнения.
Великий Д. Россини в «Кошачем дуэте» пародирует любовные дуэты из итальянских опер. Здесь звучит одно единственное слово «мяу», но как оно звучит!!!
Юмор в музыке представлен очень ярко в скерцино М. П. Мусоргского. Пьеса называется «Балет невылупившихся птенцов». В музыке слышна имитация птичьего щебета, трепета маленьких крылышек, изображаются неуклюжие подпрыгивания. Дополнительный комический эффект создает плавная, ясно оформленная мелодия танца (средняя часть – трио), которая звучит на фоне переливающихся в верхнем регистре трелей.
В XX веке композиторы шутили не меньше. Чего стоит пьеса «4:33» Джона Кейджа о музыкальной тишине. На всём протяжении исполнения сочинения участники ансамбля не извлекают звуков из своих инструментов; по задумке автора содержанием каждого из трёх фрагментов являются те звуки окружающей среды, которые будут услышаны во время прослушивания композиции.
А знаменитая на весь мир «Пьеса для печатной машинки» Лероя Андерсона, который любил экспериментировать с инструментальными эффектами и не боялся для создания музыки прибегать к бытовым вещам: к наждачной бумаге или к тикающим часам!
Пианисты-любители играют "Собачий вальс" во всем мире. Именно эта знаменитая небольшая и незатейливая пьеса для фортепиано «Собачий вальс» легла в основу виртуозной пьесы для фортепиано с оркестром британского пианиста и композитора Расса Конвея «Первый урок».
Остроумие, жизнерадостность, оптимизм, ироничность, экспрессивность свойственна как натуре, так и музыке С.С. Прокофьева. В его комической опере «Любовь к трём апельсинам», кажется, сосредоточены все существующие виды юмора от безобидной шутки до иронии, гротеска и сарказма.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1