Музей имени Карла Буллы. Россия полтора века назад через объектив камеры
Сегодня рассказ про небольшой музей – фото-студию Карла Буллы. Музей на любителя, но он не только про фотографию. Экспозиция знакомит посетителя с различными сторонами жизни старого Петербурга, рассказывает об исторических событиях, свидетелями которых были фотографы Карл Булла и его сыновья.
А еще это возможность попасть в петербургскую парадную конца 19 века и взглянуть на Невский проспект с крыши дома.
Расположен музей на Невском проспекте в доме 54 на 4 этаже, напротив Екатерининского садика ("Катькин садик").
Вход в музей заслонили хранители правопорядка
Дом 54 ещё называют «родовым гнездом петербургской фотографии».
Фото-ателье в этом доме существует полтора века. Хозяева периодически менялись, а фото-студия всегда продолжала работать, даже в блокаду. И сегодня здесь можно сделать памятный снимок с надписью «Невский, 54».
Фото-студия существует до сих пор.
Первым владельцем данного фото-ателье был Карл Кулиш в 1850-ых годах. Сменив более десятка владельцев, с 1908 года фото-ателье стало принадлежать Карлу Карловичу Булле.
Карл Булла. Автопортрет
К. Булла родился в Пруссии в немецкой семье. В Петербург попал в 1864 (или в 1865 году) в юном возрасте, когда ему было 11 (или 10) лет, как и почему – неизвестно. Работал посыльным в фирме по продаже фотоматериалов, потом лаборантом в фотостудии. В 1875 году открыл свое фотоателье.
Интересная фотография, на ней запечатлен омнибус (предшественник автобуса) - общественный транспорт конца 19 - начала 20 века, а на заднем фоне вывеска фотостудии автора фотографии на Невском 54.
В 1886 году получил разрешение фотографировать на улице, с этого момента он стал первым в России фоторепортёром. Снимал везде, в разных условиях и всё самое интересное.
Происшествие в Петербурге, обрушение Египетского моста. Карл Булла, 2 февраля 1905 г.
Карл Булла посвятил много времени портретной съёмке, постоянно экспериментировал, работал над освещением, отказался от ретуши, довел фотопортреты до идеальности.
Монах Коневского монастыря в келье за чайным столом
Еще одно направление, в котором преуспел Булла – производство "сухих" негативов. В то время фотографы применяли стеклянные негативы с влажным фотоэмульсионным покрытием. Сухие броможелатинные негативы были ноу-хау, они давали фотографам больше свободы во время съемки. Карл Булла запустил промышленное производство нового типа негативов и лично работал над совершенствованием технологии.
Федор Шаляпин и Александр Куприн. Фотограф Карл Булла
Карл Карлович много фотографировал на улице, казалось бы, что такая съемка была коммерчески невыгодна, но не для Буллы. В то время были модны "открытые письма" – потовые карточки, на одной стороне которой место для почтовой информации, а на другой – красивая картинка (в Советском Союзе почтовые карточки тоже имели большую популярность). Получив разрешение на печать "бланков открытых писем" Булла открыл типографию и начал выпускать карточки с фотовидами Петербурга.
Петербург, Невский проспект. Фотограф Карл Булла, предположительно 1906 год.
Карл Булла стал самым популярным фотографом в России и за ее пределами. Он удостоен множества наград и почетных званий разных обществ, был личным фотографом короля Италии, Сербии, Черногории, являлся кавалером орденов таких стран как Швеция, Китайская Империя, Италия, Франция.
А вот в личной жизни Карл Булла пережил много трагедий. Он был трижды женат. В первом браке у него было трое детей, но все умерли в младенчестве. Недолго прожила и супруга, она умерла в 1880 году, Булле было всего 25.
Во втором браке родилось шесть детей, но выжили только два брата – Александр и Виктор, супруга умерла в 1899 году (по другим источникам он развелся, но судя по всему все-таки умерла). Третий раз Булла женился в 1906 году, детей в браке не было.
После революции история Карла Буллы заканчивается. Точно не известно, когда он покинул Россию, до переворота или после (данные расходятся), уехал на родину супруги в Эстонию, на остров Эзель (Сааремаа), оставив студию сыновьям.
Многие фотографии периода 1917-1920 годов выдают за его работы, но это ошибка, авторами являются его сыновья, в Россию Булла не возвращался. Умер в Эстонии в 1929 году.
Семейная фотография. По центру стоит К. Булла, слева от него сын Александр, справа сын Виктор с женой
Сыновья пошли по стопам отца. В Первую мировую войну Александр Булла попал на фронт в качестве фотокорреспондента, был награждён Георгиевским крестом. Виктор также, как фотокорреспондент, участвовал в Русско-японской войне и был награждён серебряной медалью "За храбрость".
Военные корреспонденты близ деревни Юхвантун, Китай - (справа налево): Шахновский ("Петербургский листок"), Литль (американская газета), Табурин и Ольшанский ("Новое время"), Г.К. Бакмансон (художник "Летописи"), В.К. Булла (фотограф). 19 февраля 1905 г.
Еще братья занимались производством кинохроники. Снимали исторические события и спортивные мероприятия. Многие их кадры легли в основу фильмов о революции.
Виктор Булла берет интервью у чемпиона мира по классической борьбе в тяжелом весе Николая Вахтурова. 1912 г.
Несмотря на то, что братья приняли новую власть и работали на благо Советов, во времена репрессий их постигла непростая участь. Александра арестовали в 1928 году, то ли за поделку документов, то ли за шпионаж, отбывал срок в Соловках, был реабилитирован, перебрался в Москву к дочке, точная дата смерти неизвестна, где-то в 1942-1944 году.
Про судьбу Виктора известно чуть больше, его арестовали в 1938 году, то ли по доносу за хранение оружия, то ли за шпионаж в пользу Германии и в этом же году вынесли смертный приговор. Был посмертно реабилитирован в 1958 году. Копию акта о приведении приговора в исполнение можно найти на сайте "Бессмертный барак".
Отъезд отца за границу, репрессия братьев Булла, немецкие корни – всё это отразилось на полном запрете фамилии Булла до середины 80-х годов. При этом фотографии и кадры кинохроники фото-студии Буллы использовались постоянно, но без подписи или под другим именем.
Во время обысков в доме Буллы пострадало множество стеклянных негативов, что уцелело, было изъято. Большую часть негативов семьи, 130 тысяч штук, Виктор Булла успел передать в госархив. Сегодня негативы династии Буллы рассказывают и показывают жизнь людей на рубеже 19 и 20 веков, что-то из этого ценного архива можно увидеть в музее имени Карла Буллы.
Поднимаясь в музей, обратите внимание на парадную – это уникальная возможность познакомиться с одной из петербургских парадных. Ушло то время, когда можно было заглянуть в любой дом старого Петербурга, теперь всё под замками. А парадные, как и фасады, уникальны – с оригинальными пролётами, винтажными перилами, широкими мраморными лестницами, цветными витражными окнами.
Парадная лестница дома 54 по Невскому проспекту
Музей Карла Буллы. Фойе
Музей занимает несколько небольших комнат на разных уровнях. Сначала знакомимся с фототехникой 19 и 20 веков, с интерьерами того времени.
Первые фотоаппараты
Карл Булла с сыновьями. Фототехника конца 19 и 20 веков
Затем попадаем в фотогалерею с застывшим прошлым. В музее вы увидите на фотографиях не только императорскую семью, знаменитых и узнаваемых людей, но и простых жителей города, а также удивительные панорамы города вековой давности.
Апартаменты музея Имеется небольшая пикантная комната на втором уровне для посетителей "18+", в которой представлены фотографии в стиле "Ню" того времени. Фотографии данной темы опустим и двигаемся дальше.
Вид из окна комнаты второго яруса на Александрийский театр и "Катькин садик".
Здесь же можно познакомиться с современными работами выполненными по старой технике декорирования стекла – эгломизе, когда изображение наносится с обратной стороны стекла с использованием тонкой фольги из меди, серебра, золота.
Живопись "под стеклом" – такой вид украшения стекла применялся с римских времён. В конце 18 века этот метод был усовершенствован французским гравёром и художником Жаном Батистом Гломи, которого считают основателем техники эгломизе. Данная экспозиция, вероятно, непостоянная.
Изображения выполнены техникой эгломизе. Фотохудожник Портнягин Евгений Юрьевич.
И фишка музея – небольшая терраса на крыше с видом на город, Невский проспект, где в хорошую погоду видны даже краны в портовой зоне Невской губы Финского залива.
С погодой не повезло
Музей частный. Валентин Евгеньевич Эльбек – петербургский врач, издатель, меценат, президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, купил это помещение и организовал здесь музей в память о легендарном фотографе.
Валентин Евгеньевич Эльбек умер в 2022 году, на 86-м году жизни.
В. Е. Эльбек участвовал в создании скульптуры "Памятник фотографу", установленной на Малой Садовой пешеходной улице. Место для памятника выбрано неспроста, совсем рядом, по Невскому проспекту, располагается то самое фото-ателье Карла Буллы.
Памятник фотографу Карлу Булле
Стоимость билета в музей, можно сказать, социальная, всего 100 рублей (на момент написания статьи). Посетить музей и посмотреть панораму города за такие деньги вряд ли еще где-то получится.
Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 54, 4 этаж. Ближайшая станция метро "Гостиный двор".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1