«Я очень извиняюсь, мадам Вавилова, но вы, кажется, беременны!»
Нонна Мордюкова в киношедевре, запрещённом к показу на 20 лет
…Идёт гражданская война. Комиссар полка Клавдия Вавилова в разгар боёв узнаёт о своей беременности. Для этой женщины, огрубевшей и ожесточившейся в страшных буднях братоубийственной бойни, материнство – всего лишь злосчастная помеха, нечто непонятное, ненужное и чуждое.
Что для неё человеческая жизнь, если приговор дезертиру Емелину комиссар произносит без тени сомнений и жалости! «Революцию на бабский паёк променял! Революция, Емелин, не мстит, она защищается!» – и к стенке. Даже крынку молока не успел выпустить из рук предатель…
Драма «Комиссар»,. Киностудия им. М. Горького, «Мосфильм», 1967 год. Режиссёр и автор сценария Александр Аскольдов. Фильм снят по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве». В роли комиссара Клавдии Вавиловой – Нонна Мордюкова
Трудно представить, что в советское время мог быть снят подобный фильм: кровавая мясорубка борьбы за идею противопоставляется женской сущности, в основе которой – материнство; огненное жерло войны – мирному семейному очагу, смерть – рождению новой жизни.
Клавдия и рада избавиться от ребёнка, да на таком сроке доктор уже не берётся. «Извела бы я его, да запустила, – сетует она однополчанину. – Сам ведь знаешь, три месяца с коня не слезала под Грубешовым. Я ему и маузером грозила, окаянному. Отказывается: поздно, говорит».
Приходится оставить полк и ожидать родов в семье бедного многодетного еврея Ефима Магазаника в городке Бердичеве, где жители попрятались в своих домах, окна заколочены досками, а стены изрешечены пулями.
Появление комиссара в семействе Магазаника – не просто досадное стечение обстоятельств.
Это символ столкновения двух совершенно разных миров.
Клавдия – Валькирия Революции, очерствевшая от ежечасного, ставшего уже привычным соседства смерти, немногословная, резкая, отвечающая на всякого рода несуразицу излюбленным «не неси жеребятину-то!». Во дворе дома Магазаника она становится похожа на подбитый танк, брошенный посреди ромашкового поля.
Жестянщик Ефим Магазаник – добрый философ, мечтатель и немного поэт: не по сути, но по духу. Неподражаемый и искромётный юмор, которым так славится его древний, гонимый и многострадальный народ, служит маленькому человеку, отцу шестерых детей, щитом от житейских неурядиц.
Ефим Магазаник – Ролан Быков
«– Как поживаете, товарищ Магазаник?
– Шо это уже за жизнь, когда тобой начинает интересоваться Горкоммунотдел, дай ему Бог здоровья!
– Будем теснить, товарищ Магазаник!
– Горкоммунотдел думает, что я Ротшильд?! Мадам военная, мы же так радовались вашей победе! Холера вас забери…»
В белой хатке, где напевно бормочет молитвы старая мать, бегают ребятишки, хлопочет красавица-жена Мария в юбке поверх сорочки, которая её стараниями остаётся белоснежной среди хаоса, разрухи и грязи окружающего запустения, царит мир и любовь. Этот крохотный мир, очень хрупкий и одновременно незыблемый, не поддаётся провокациям войны и смерти, однако появление «мадам военной» нарушает привычный уклад, и Ефим выражает протест, забирая ходики и гору подушек из отданной ей свободной комнаты.
Жестокая действительность вторгается и в этот тихий уголок, воплощаясь в пугающих играх детей: они приговаривают к казни тряпичную куклу и расстреливают её из игрушечных винтовок и револьверов.
«– Она спит, эта кацапка? – Слава Богу! Ты знаешь, всю ночь не спала, ходила как зверь в клетке. – Проснется – дай ей чаю, чтоб холера её задушила!»
Мария Магазаник – Раиса Недашковская
Мать Ефима – Людмила Волынская
А Валькирия по ночам, охраняемая собственной огромной тенью и обуреваемая думами, пытается мысленно «слезть с коня» и выпустить из рук маузер, которому совсем не место в её новом положении. Да и кавалерийские шаровары больше не хотят застёгиваться – не сходятся на талии! Так жизнь постепенно берёт своё.
Гимнастёрку заменяет простенькое платье, сшитое Ефимом по нехитрым выкройкам, и вместо сурового бескомпромиссного борца за победу пролетарской революции перед нами предстаёт женщина, трогательная в своей внезапной беззащитности. Доброта, мудрость, истинная сердечность «святого семейства» незаметно пробивают брешь в несокрушимом монолите комиссарской натуры.
«Это бёдра так бёдра! Здесь мы имеем бёдра. Не смущайтесь, мадам Вавилова, потому что бёдра для женщины это всё!» – со знанием дела провозглашает Ефим, проворно управляясь со швейной машинкой.
«Ефим, мадам Вавиловой совершенно не важно знать, что о них думает такой лапцедрон как ты!»
Вряд ли найдётся другой фильм, способный показать вечную тему материнства со столь же пронзительной искренностью, без малейшей фальши, не скатываясь в банальности и без единого штампа.
Сколько трогающей душу правды в диалоге Клавдии и Марии, когда последняя перечисляет детские болезни и повествует о почесухе, режущихся зубках, кори, коклюше и золотухе, а будущая мать смотрит на неё с испугом и изумлением, как будто слышит речь на чужом языке!
«Вы думаете, рожать детей так просто, как война – пиф-паф и готово? Ну нет, мадам Вавилова, это не так просто!»
«Нет, что говорить, мадам Вавилова: чтоб вас обнять, нужно иметь в запасе слишком длинные руки!»
Гениальна режиссёрская и операторская идея показать родовые муки через бредовые видения Клавдии, в которых полк увязает в зыбучих песках; изнемогая от напряжения, обливаясь потом толкает орудия, и громадные тяжёлые колёса впустую крутятся и буксуют, оставаясь на месте.
Встают на дыбы обезумевшие от невыносимого зноя кони, взвивается плеть и дико кричит раненый солдат с бинтами на глазах… Снова и снова вспыхнувшее было сознание оставляет роженицу, и вот уже солдаты с косами идут по гребню песчаной дюны; ОН, отец её ребёнка, разрывает гимнастёрку на груди и падает с простреленной грудью, а его очки разбиваются вдребезги.
Кирилл, отец ребёнка Клавдии – Отар Коберидзе
…Горит огонёк свечи, старуха читает молитвы, революционная мадонна укачивает на руках малыша, напевая ему колыбельную.
«– Послушай, как она поёт! Эта кацапка совсем с ума сошла! То «парень простудится», то «у него жар» – как хорошая еврейская мать, одним словом.
– А что ты думаешь, если женщина одевает кожаные штаны, она от этого становится мужчиной?»
Для Ефима Магазаника очевидно, что насилие способно породить лишь насилие. Это убеждение подтверждают и его собственные дети, издевавшиеся над сестрой. «Погромщики! Бандиты! Убийцы!» – исступлённо кричит маленьким преступникам отец, а те ревут в три голоса, ведь они всего лишь повторяют то, что видят: жестокость, разбой, беззаконие. «В нашем городе, товарищ Вавилова, никогда не будут ходить трамваи. Никогда. Потому что в них некому будет ездить…»
Но Клавдия не помнит, что такое мирная жизнь. Она привыкла к войне как средству достижения высокой цели, а счастливое будущее – это удел грядущих поколений. На одной ладони у судьбы лежит её дитя, на другой – мировая справедливость. Выбор очевиден.
Магазаники видели, как по улице вслед курсантам бежала женщина в папахе и шинели, на ходу закладывая обойму в большой тусклый маузер. Магазаник, глядя ей вслед, произнёс: – Вот такие люди были когда-то в Бунде. Это настоящие люди, Бэйла. А мы разве люди? Мы навоз. Проснувшийся Алёша плакал и бил ножками, стараясь развернуть пелёнки. И придя в себя, Бэйла сказала мужу: – Слышишь, дитё проснулось. Разведи лучше примус, надо нагреть молоко. Отряд скрылся за поворотом улицы. Василий Гроссман, «В городе Бердичеве»
Нонна Мордюкова – прекрасная, талантливая, многогранная актриса. Сыграв Клавдию Вавилову, она переступила невидимую черту и перешла в ранг великих.
Ролан Быков способен наполнить человечностью и глубиной любую роль, но сцена, где он моет ноги своей жене, глядя на неё с покорным и немым обожанием – это вершина актёрского мастерства.
Картина «Комиссар» стала дипломной работой молодого режиссёра Александра Аскольдова. Признанный «идеологически вредным» и положенный на полку на долгие 20 лет, фильм увидел свет в 1987 году на внеконкурсном показе в рамках Московского международного кинофестиваля, где стал настоящей сенсацией, триумфально пройдя впоследствии по экранам многих стран и получив несколько престижных наград.
Его автор был навсегда «отлучён» от большого кино и не снял больше ни одного художественного фильма. Он умер в 2018 году в шведском Гётеборге.
Да, настоящий шедевр, где сошлось всё - сценарий, режиссура и конечно, потрясающие работы великих Нонны Мордюковой и Ролана Быкова. Я никак не могла себе представить, что из коротенького рассказа Гроссмана родилось настоящее большое произведение киноискусства. Как жалко Аскольдова...Какая несправедливая судьба...
Не согласна (в части политинформациии...) Фильм всегда производится сквозь "призму" своего времени. ЧТО послужило поводом для запрета...? Ведь реально художественная ценность неоспорима. (Снимались уже известные актеры... У дипломника...сценарий не с потолка берется... У студента кураторы есть... ) Как раз для67 года, например, меня очень заинтересовали официальные формулировки. Например, (сайт эйзенштейн. Ру) - "Картину обвинили в «дегуманизации» образа комиссара и «дегероизации» событий Гражданской войны. Кроме того, от Аскольдова требовали заменить евреев на татар. За «Комиссара» Аскольдов был исключен из партии и уволен из киностудии... 28 ноября 1986 года специальным решением коллегии Госкино был вновь!!!! подтвержден наложенный в 1967 году запрет на демонстрацию авторской версии фильма Александра Аскольдова «Комиссар». Картина вернулась к зрителям только в 1987 году." Есть другие мнения... И претензии обычно не к актерам, а именно к режиссеру - например, "...ЕщёНе согласна (в части политинформациии...) Фильм всегда производится сквозь "призму" своего времени. ЧТО послужило поводом для запрета...? Ведь реально художественная ценность неоспорима. (Снимались уже известные актеры... У дипломника...сценарий не с потолка берется... У студента кураторы есть... ) Как раз для67 года, например, меня очень заинтересовали официальные формулировки. Например, (сайт эйзенштейн. Ру) - "Картину обвинили в «дегуманизации» образа комиссара и «дегероизации» событий Гражданской войны. Кроме того, от Аскольдова требовали заменить евреев на татар. За «Комиссара» Аскольдов был исключен из партии и уволен из киностудии... 28 ноября 1986 года специальным решением коллегии Госкино был вновь!!!! подтвержден наложенный в 1967 году запрет на демонстрацию авторской версии фильма Александра Аскольдова «Комиссар». Картина вернулась к зрителям только в 1987 году." Есть другие мнения... И претензии обычно не к актерам, а именно к режиссеру - например, " Фильм, снятый по рассказу Гроссмана, полностью исказил смысл рассказа. И даже сейчас является вредным. Аскольдов оставил только гроссмановскую оболочку, подменив своим содержанием" и даже евреев на татар не хотел менять... Изобразил Вавилову (Девка крестьянская ни разу про как дети рождаются не знает) как бесчеловечную русскую"кукушку" с абстрактной идеей в голове, идеей, которая висит в вакууме и не опирается ни на какие кадры-мысли... убирает из рассказа именно политическую подоплеку действий Магазников, подменяя ее так называемыми "общечеловеческими ценностями" - женщина должна не воевать, а рожать и воспитывать детей..."
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Один раз посмотрели и нет больше желания смотреть!
Я никак не могла себе представить, что из коротенького рассказа Гроссмана родилось настоящее большое произведение киноискусства.
Как жалко Аскольдова...Какая несправедливая судьба...
ЧТО послужило поводом для запрета...? Ведь реально художественная ценность неоспорима. (Снимались уже известные актеры... У дипломника...сценарий не с потолка берется... У студента кураторы есть... )
Как раз для67 года, например, меня очень заинтересовали официальные формулировки.
Например, (сайт эйзенштейн. Ру) - "Картину обвинили в «дегуманизации» образа комиссара и «дегероизации» событий Гражданской войны. Кроме того, от Аскольдова требовали заменить евреев на татар. За «Комиссара» Аскольдов был исключен из партии и уволен из киностудии...
28 ноября 1986 года специальным решением коллегии Госкино был вновь!!!! подтвержден наложенный в 1967 году запрет на демонстрацию авторской версии фильма Александра Аскольдова «Комиссар».
Картина вернулась к зрителям только в 1987 году."
Есть другие мнения... И претензии обычно не к актерам, а именно к режиссеру - например,
"...ЕщёНе согласна (в части политинформациии...) Фильм всегда производится сквозь "призму" своего времени.
ЧТО послужило поводом для запрета...? Ведь реально художественная ценность неоспорима. (Снимались уже известные актеры... У дипломника...сценарий не с потолка берется... У студента кураторы есть... )
Как раз для67 года, например, меня очень заинтересовали официальные формулировки.
Например, (сайт эйзенштейн. Ру) - "Картину обвинили в «дегуманизации» образа комиссара и «дегероизации» событий Гражданской войны. Кроме того, от Аскольдова требовали заменить евреев на татар. За «Комиссара» Аскольдов был исключен из партии и уволен из киностудии...
28 ноября 1986 года специальным решением коллегии Госкино был вновь!!!! подтвержден наложенный в 1967 году запрет на демонстрацию авторской версии фильма Александра Аскольдова «Комиссар».
Картина вернулась к зрителям только в 1987 году."
Есть другие мнения... И претензии обычно не к актерам, а именно к режиссеру - например,
" Фильм, снятый по рассказу Гроссмана, полностью исказил смысл рассказа. И даже сейчас является вредным.
Аскольдов оставил только гроссмановскую оболочку, подменив своим содержанием" и даже евреев на татар не хотел менять... Изобразил Вавилову (Девка крестьянская ни разу про как дети рождаются не знает) как бесчеловечную русскую"кукушку" с абстрактной идеей в голове, идеей, которая висит в вакууме и не опирается ни на какие кадры-мысли...
убирает из рассказа именно политическую подоплеку действий Магазников, подменяя ее так называемыми "общечеловеческими ценностями" - женщина должна
не воевать, а рожать и воспитывать детей..."