Но на ряд вопросов связанных с смертью музыканта и сейчас ни один из авторов не смог дать ответы:
1) Высказывания Моцарта о том, что его собираются отравить или отравили. И чем ближе к смерти, тем высказывания эти становились всё определенней.
2) Факт, что врачи (тем более — в связи с финансовой ситуацией больного) не рассматривали помещение пациента в больницу.
3) К смертному одру не позвали священника — для Австрии того времени совершенно неслыханное дело (в Австрии и масоны исповедовались перед смертью).
Или церковь отказала в исповеди?
Этот отказ мог быть связан и с серьезным конфликтом с архиепископом Зальцбургским.
Некоторые считают что и отравление было также связано с этим конфликтом.
Конфликт начался когда Моцарт был на службе у архиепископа, но находясь в Мюнхене решил задержаться там дольше положенного.
Узнав об этом, Коллоредо приказал Моцарту срочно прибыть в Вену. Далее конфликт начал только усиливаться.
Моцарт был оскорблён, тем, что архиепископ обращался с ним, как со слугой, и даже распорядился, чтобы тот во время обеда сидел рядом с камердинерами.
Архиепископ Коллоредо действительно был скупым, несправедливым и невежественным правителем, он не только запрещал Моцарту проводить выступления ради собственной выгоды, но и всячески ограничивал Моцарту доступ в дома знатных особ — потенциальных покровителей Моцарта.
В итоге, ссора достигла своего апогея в мае: Моцарт подал прошение об отставке, однако архиепископ отказался его принять.
Тогда музыкант стал вести себя подчёркнуто вызывающе, надеясь таким способом получить свободу.
И Моцарт добился своего: в следующем месяце композитор был уволен буквально пинком под зад дворецким архиепископа, графом Арко.
4) Врачи долго не подписывали свидетельство о смерти. Совершенно неопределённая причина смерти, указанная в регистрации смертей.
5) Полное соответствие симптомов болезни Моцарта отравлению «популярным» ядом acqua toffana (мышьяк, свинец и сурьма, с примесью ртути).
Смертные муки, которые принял Моцарт, ужасны.
В последние дни жизни тело музыканта представляло собой страшное зрелище.
Всё оно, включая руки и ноги, неимоверно опухло, и от тела исходило такое зловоние, что приблизиться было трудно, даже зажав нос.
Но не смотря на такое состояние, Моцарт продолжает работать над Реквием, проявив высочайшее мужество и несгибаемую волю.
Нет героизма выше того, что продемонстрировал он.
6) Мгновенный устойчивый слух распространившийся по Вене практически сразу же после смерти о том, что композитора отравили,
7) Обстоятельства погребения Моцарта в общей могиле.
8) Почему никто из людей, провожавших его в последний путь, так и не дошёл до кладбища и не присутствовал при захоронении тела.
Существует и много других вопросов, ответов на которые до сих пор не найдено.
Комментарии 2