"Богатыри" Васнецова: история создания и интересные факты
"Богатыри" - одна из самых известных картин русского художника Виктора Васнецова, над которой он работал около 20 лет.
Сам художник так описывал историю появления картины:
"Попался набросок трёх богатырей. Написал в мастерской Поленова. Говорили о репинском подводном царстве, тут Вася и показал письмо Чистякова. Мудрец учитель и за тридевять земель слал советы. «Скажите ему, — просил передать, — что в его картине не цвет воды задаёт тон, а веяние впечатления от былины задать должно тон воде и всему; вода тут ни при чём. Цвет и густота воды бывают разные, а былина такая — одна». Слова Чистякова о былине напомнили об одной старой мыслишке, он её карандашиком, а может быть, и углём зарисовал сразу по возвращении из Рябова: лохматые могучие кони, могучая троица богатырей. Так и встало перед глазами: взгорья, простор, богатыри. Дивный сон детства. Нарисовал в единочасье, поднёс Васе в подарок, а тот поглядел и сказал строго, по-чистяковски, это в нём было, чистяковское — за всё искусство ответ держать и о каждом рисунке заботиться".
Первый небольшой беглый набросок будущей картины, на котором художник оставил памятную надпись: "1-й эск. Богатырей 71-74". Около 1870 г.
В 1876 году художник оказался в Париже, чтобы запечатлеть на своих картинах фрагменты французской жизни. Тогда Васнецов изучал современную живопись, работал над картиной из французскую тематику ("Балаганы в окрестностях Парижа"), но одновременно тосковал по родине. Вдали от России он написал масляный эскиз, но как так вышло, что в парижской мастерской Васнецов обратился к родной культуре?
"Балаганы в окрестностях Парижа", В. Васнецов.
Как мы уже знаем, воплощение идеи началось с письма Чистякова, который критиковал картину Репина «Садко». Первый эскиз «Богатырей» маслом Васнецов решил подарить Поленову, владельцу парижской мастерской, где наш герой работал в то время. Но тот сказал, что возьмет эскиз только после создания картины. И действительно, в год окончания «Богатырей» эскиз перешел к Поленову и теперь хранится в Музее-заповеднике В. Д. Поленова.
Тот самый эскиз маслом.
Обстоятельной работе над «Богатырями» помешал новый грандиозный проект, который потребовал от Васнецова много сил и времени.
Речь идет об одиннадцатилетней работе над росписями Владимирского собора в Киеве. Холст с богатырями отправился вслед за художником. В какой степени готовности он был перевезен в Киев – неизвестно. Скорее всего Васнецов надеялся найти для него время, но этого не произошло из-за большой занятости в храме. Сын художника, Алексей, вспоминал: "В каждой квартире обязательно натягивались «Богатыри», но папа редко над ними работал. «Богатыри» — это для нас была тоже не картина, а что-то необходимое в жизни – постоянная обстановка жизни, как стены, потолки, обед, чай, «Собор», папа, мама и т.п."
В. М. Васнецов за работой у иконостаса Владимирского собора в Киеве. 1894.
Когда основные работы во Владимирском соборе были закончены, богатыри отправились в Москву вместе с художником и его семьей. В 1894 году работа оказалась в мастерской только что построенного московского дома Васнецова. "Это был один из счастливейших дней в моей жизни, — писал Васнецов, — когда я увидел стоящих на подставке в моей просторной, с правильным освещением, мастерской милых моих "Богатырей". Теперь они могли уже не скитаться по чужим углам, не нужно было выкраивать для них подходящее место в комнате. Мои "Богатыри" стояли, как им нужно стоять, были у себя дома, и я мог подходить к ним и с любого расстояния рассматривать их величавую посадку». Художник стремился достойно и как можно скорее завершить работу, которая оставалась его «творческим долгом, обязательством перед родным народом…».
Абрамцево. Этюд для первого плана картины «Богатыри».
23 апреля 1898 года картина была закончена:
В. М. Васнецов около картины «Богатыри». 1897. Москва.
Главным героями картины являются 3 богатыря - Добрыня Никитич, Алеша Попович и Илья Муромец. Богатыри стоят на широкой равнине, переходящей в невысокие холмы, посреди жухлой травы и маленьких елок. Пасмурное и тревожное небо символизирует грозящую опасность. Основная тема эпической картины – богатыри-воины, стоящие на защите родины.
"Богатыри", 1881—1898.
Васнецов строит композицию, размещая на большом полотне 3 крупные фигуры фронтально, что создает величественное впечатление. Персонажи приближены к переднему плану и благодаря обзору снизу они воспринимаются стоящими на пьедестале. Их остроконечные шлемы будто подпирают небо. Плотные массы темно-зеленых холмов с густым темным лесом придвинуты к витязям. За богатырями — могилы воинов, павших в битвах прошлых веков. Герои находятся между символами прошлого и будущего как звенья в бесконечной цепи защитников родных рубежей.
Фрагмент картины.
Былинный эпос помог художнику при создании характерных черт персонажей картины и пейзажа. В центре – Илья Муромец. Согласно легендам этот богатырь был крестьянским сыном, родом из села Карачарова близ Мурома. В правой руке у него булава («палица булатная сорока пудов») – это не только оружие, но и символ власти, а в левой – копье, эмблема войны.
В этом герое чувствуется спокойная уверенная сила и умудренность жизненным опытом. Он – глава богатырской заставы, его фигура в центре композиции организует всю группу. Конь ему под стать - в былинах его называют «лютым зверем». На голове у Ильи Муромца - шишак (самый популярный тип шлема на Руси XVI века).
Илья Муромец.
Одним из прообразов для Ильи Муромца стал крестьянин Владимирской губернии Иван Петров, которого художник запечатлел на этюде в 1883 году. «Для Ильи Муромца художник искал всё новые и новые типажи, зарисовывая то Ивана Петрова, абрамцевского кузнеца, — степенного, красивого, со спокойными и внимательными глазами; а то ломового извозчика, которого встретил уже в Москве и упросил позировать.
„Иду по набережной около Крымского моста, — рассказывал потом В. M. Васнецов, — и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья“.
Иван Петров, крестьянин Владимирской губернии. Этюд Виктора Васнецова для картины «Богатыри». 1883 год.
По левую руку от него находится самый младший витязь – Алёша Попович. Он ловок и находчив, готов пойти на любые хитрости ради цели. Алёша – выдумщик, певец и гусляр, «женский пересмешник». В руках у него покоится лук, а к седлу прикреплены гусли. Его конь пощипывает траву и кажется таким же беззаботным. Одет Алеша Попович в юшман - кольчато-пластинчатый доспех, заимствованный из Персии, впервые упомянут на Руси в 1548 году.
Алеша Попович.
Отдельного внимания заслуживает сложный лук, который делали из нескольких планок разных пород дерева. Стрелы у оперения красили в разные цвета, чтобы легче было найти в колчане нужную: для пробивания брони, поражения лошадей неприятеля и так далее.
Лук.
Обитатели Абрамцева, где на одном из этапов шла работа над картиной, находили прототип и для Алёши Поповича. «Помню, — писал В. С. Мамонтов, сын Саввы Ивановича, — как мы завидовали моему брату Андрею, на которого походил лицом Алёша Попович в этой картине».
Андрей Мамонтов.
Третий богатырь, Добрыня Никитич, представителен и величав. В осанке чувствуется сознание собственного достоинства, тонкие черты лица выражают «вежество», то есть знания, а также вдумчивость и предусмотрительность. На нем золотой крест, который напоминает о его родственной связи с Добрыней летописным, воеводой и дядей князя Владимира. Добрыню Васнецов писал с Василия Поленова, однако придал персонажу черты отца, дяди и свои собственные.
Добрыня Никитич.
В былине Добрыня убил Змея ножом, который хранил в нательном кресте. Фольклорист Всеволод Миллер считал, что сюжет о сражении былинного героя со Змеем отражает борьбу насаждаемого князем Владимиром и его дядей Добрыней христианства с язычеством. На картине однако у богатыря крест другого типа — энколпион, в котором хранили реликвии. Его носили поверх одежды как оберег и украшение.
Крест.
Шлем, который носит Добрыня Никитич является греческим колпаком (заимствован из Византии). Тот, что на картине, скопирован с экспоната Оружейной палаты Московского Кремля. Возможно, его привезла в Москву в XV веке византийская царевна Софья Палеолог, выданная за Ивана III. Работники Исторического музея позволили художнику брать из запасников старинные доспехи.
Шлем.
Богатыри Васнецова «историчны», но живут в эпическом времени, они стали воплощением самой идеи богатырства. Герои былин вполне узнаваемы, но богатыри Васнецова кажутся не просто персонажами мифа, а олицетворением защитной и созидательной силы русской.
Исследователи считают, что Васнецов вдохновил другого русского художника — Ивана Билибина. Увидев «Богатырей» на выставке, он тоже начал иллюстрировать былины и сказки, переосмысливая лубок и палехскую миниатюру.
Билибин, Красный всадник.
Когда многолетний труд был завершен, огромному холсту размером 295,3 х 446 см предстояло переехать в Городскую художественную галерею Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых. Картина стала одним из последних приобретений П.М. Третьякова в 1898 году. Для работ Васнецова был выделен большой зал на втором этаже Галереи. «Богатыри» помещены на то место, которое они занимают и поныне, став одной из самых значительных и любимых картин в русском искусстве второй половины XIX века.
Довелось побывать в музее Васнецова, похожем на терем. Чего здесь только нет: образцы старинного оружия, коллекция старинной одежды, эскизы и незаконченные картины, чудной красоты буфет работы брата художника, шкаф-самобранка. Но что оставило самое тёплое воспоминание - это висящий в гостиной портрет тёщи художника его работы
Это от метро "Проспект Мира" минут 10 пешком. Пер. Васнецова 13. На втором этаже мастерская Васнецова, там неоконченные работы, его портрет кисти дочери, коллекции. На первом этаже много портретов членов семьи. Картин Аполлинария на помню
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4