Владимир Комаров.
В том же 1895 году Ольга вышла замуж за поручика Сапёрного батальона Бориса Форша.
Борис тяготился своей военной службой, и в 1904 году, не желая принимать участие в подавлении революционных выступлений, вышел в отставку.
Он стал заниматься переводами - в основном, детских стихов. Дохода это приносило мало, и семья их жила весьма небогато. Сначала супруги жили в основном в Киеве, а иногда - в смоленском имении Форшей.
В 1910 году они переехали в Царское Село. Ольга преподавала рисование, лепку, работала в детском саду - ещё после окончания Николаевского Сиротского института она получила звание первоначальной учительницы с правом обучать детей наукам, языкам, искусствам.
Когда началась Первая мировая война, Бориса Эдуардовича призвали в действующую армию, и всю войну он провёл на фронте в чине подполковника. В Царском Селе Ольгу и застала революция семнадцатого года.
После революции Борис занимался организацией военно-инженерной службы в Красной Армии, а его жена, лишившись учеников (почти все состоятельные жители Царского Села покинули страну) всерьёз задумалась о литературной деятельности.
Ещё в Киеве в августе 1907 года в "Киевском вестнике" Ольга Форш опубликовала свой первый рассказ - "Черешня".
Потом были очерк "В Неаполе", повесть "Рыцарь из Нюрнберга", а в 1908-м в журнале "Русская мысль" был напечатан рассказ "Был генерал", который Форш считала первым своим удачным произведением.
Она подружилась с писателями Алексеем Ремизовым, Ивановым-Разумником, Фёдором Сологубом, познакомилась с Александром Блоком и Андреем Белым.
В это время она много писала и публиковалась, работала над романом "Оглашённые". Правда, когда она принесла первые написанные главы Максиму Горькому, тот предложил сделать из романа несколько самостоятельных произведений.
Форш последовала этому совету и позже из текста романа были выделены и напечатаны рассказы "Идиллия", "Катастрофа", "Африканский брат", "В монастыре", "Аттестат зрелости", "Климов кулак", "Товарищ Пфуль", пьеса "Равви".
Но постоянной работы у Форш по-прежнему не было, поэтому, когда её пригласили в Москву - работать в Отделе реформы школы, она без сомнений туда поехала и заняла должность помощника заведующего "эстетическим развитием народа".
В мае 1919 года её командировали в Киев для работы в русской секции Всеукриздата.
Она поехала на Украину вместе с мужем, но меньше чем через год он умер, заразившись сыпным тифом.
Кстати, незадолго до смерти он завершил стихотворный перевод "Фауста" Гёте, но тот затерялся во время гражданской войны.
После смерти мужа Ольга вернулась Петроград. Она поселилась в Доме искусств - знаменитом ДИСКе.
Это здание на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки - бывший Дом Чичерина - по инициативе всё того же Максима Горького было передано советским писателям и поэтам для совместного в нём проживания, а также организации вечеров, концертов, выставок, издания книг.
Нет комментариев