Крымский мост
И все, что копилось восемь лет, полезло из них.
Что самое интересное – люди даже не задумывались, что вываливая в соцсети свой «контент», они тем самым сами себя разоблачают и подставляют.
Настолько они были вне политики, не понимали текущих тенденций, ситуации, последствий для себя лично.
Восемь лет – с 2014 по 2022 они не интересовались, тем, что происходит вокруг них. Они «проспали».
Возвращение Крыма, новая жизнь в России прошли мимо них. Духовно они продолжали пребывать на Украине.
Это не было каким-то сознательным отгораживанием от действительности. Скорее, это было инерцией сознания, невосприимчивостью сложившийся системы убеждений к переменам. Типичная реакция обывателя на происходящее в «большом» мире.
До 2022 года это было не особенно заметно.
Люди взяли паспорта РФ и жили как прежде. Но теперь, с одной стороны, возопили на Украине, и благодаря соцсетям и Интернету, их услышали в Крыму.
Если человек пребывал в удобной и комфортной ему информационной среде, был подписан на таких-то блогеров, такие-то каналы, общался через мессенджеры с друзьями в Киеве или во Львове, и теперь в этой среде резко стало некомфортно, там раздались визги и вопли, то и его вольно или невольно увлекла та же самая волна.
Недаром популярный мотив объяснения своих поступков у ждунов – мои друзья с Украины жаловались как им страшно, плохо, и я их пожалел. Вообще, те, кто имел на Украине много друзей, своих близких родственников, поневоле оказывался заложником их настроений и эмоций.
И тут «попадали» и люди старшего возраста.
С другой стороны, люди ощутили угрозу для себя лично.
Кто-то испугался мобилизации, кто-то ограничений в поездках на Запад, кто-то возможных обстрелов и прочих неудобств.
Одна из таких «ждуних» - светская львица из Севастополя, чья-то дочка и жена, так откровенно и ляпнула на своей страничке – мол, зачем нам этот «русский Крым», когда сирены воют и угрозы налетов. Жили хорошо при Украине, и жили бы дальше.
Комментарии 3