Встретив на своем пути Авдотью Панаеву — супругу писателя Ивана Панаева, он страстно влюбился.
День встречи со своей будущей возлюбленной он назовет самым счастливым.
К слову, она была уже четвертой в его донжуанском списке.
Некрасову было 22 года, Панаевой-23.
В неё были влюблены и Достоевский, и Белинский, и Толстой, и Чернышевский, и Гончаров.
Авдотья кокетничала со всеми, но - на ухаживания не отвечала. Некрасов оказался самым настойчивым и верным поклонником.
Она сдалась лишь после 5 -летней осады со стороны Некрасова. Однажды Некрасов катал свою даму сердца на лодке по реке и в очередной раз завел разговор о чувствах.
Она в ответ только смеялась. Тогда он сообщил, что не умеет плавать, и прыгнул в реку.
Испуганная Авдотья Яковлевна подняла крик, несостоявшегося утопленника вытащили, а он опять за свое: «Или моя, или повторю выходку. Да на этот раз удачно, чтобы сразу камнем на дно…»
После этой выходки она переменила своё отношение к писателю. Летом 1846 года Некрасов вместе с супругами Панаевыми поехал отдыхать в Казанскую губернию.
Панаев получил большое наследство и у Некрасова родился план выкупа и совместного возрождения журнала «Современник».
Здесь, наконец, сбылись его мечты: они с Авдотьей стали любовниками. Панаева на память об этом событии написала:
«Счастливый день! Его я отличаюВ семье обыкновенных днейС него я жизнь свою считаюИ праздную в душе своей!»А Некрасов написал такие строки:
«Как долго ты была суроваКак ты хотела верить мнеКак ты и верила, и колебалась сноваИ как поверила вполне!»…Вернувшись в Петербург, Некрасов и Панаева решили не расставаться и жить втроем, так как развод было сложно получить в те времена.
Так начался их легендарный роман втроем длиною в шестнадцать лет.
Они поселились сначала на Фонтанке в доме княгини Урусовой, а потом жили на Литейном проспекте дом 36. Жили они не на 60 квадратных метрах, а на шестистах(600).
На этой площади располагались: квартира Некрасова, редакция Современника и квартира бывшего мужа Ивана Панаева. После его отъезда Некрасов выкупил и его квартиру.
Скоро получилось так, что вместе с женой Панаева к Некрасову отошла и его карета и его доля в журнале.
Панаев старательно делал вид, что сложившаяся ситуация его не трогает. У Некрасова остались позади тяжелые годы лишений и скитаний. Началась трудная но увлекательная работа по возрождению журнала «Современник» вместе с Авдотьей Панаевой, которая стала его главной помощницей.
Он, благодаря ей, творит чудесные стихи, которые впоследствии станут называться «Панаевским циклом». Она стала печататься под псевдонимом Станицкий, а несколько первых романов написала совместно с Некрасовым и эти романы были тогда популярны.
Все её девичьи мечты о писательстве сбылись, но в личной жизни счастья не случилось.
От Некрасова отвернулись друзья и общество осуждало их отношения.
В газетах печатались карикатуры на эту троицу.
Авдотья переживала, узнав об очередных сплетнях, и все негативные эмоции выплескивала на любовника. Несчастьем стало для них рождение сына. Мальчик прожил очень мало и умер.
Редкий день обходился без скандала.
Николай был патологически ревнив, а сам открыто посещал любовниц. Авдотья пыталась искать утешения у Ивана Панаева, но Панаев сам не знал, что делать в их ситуации.
Вот как писал исследователь творчества и личности Некрасова Корней Чуковский о сложных чувствах поэта:
«Некрасов был многолюб, многоженец, неспособный к однобрачной любви. Разойдясь с одной женщиной, он мгновенно сходился с другой..»
В своих мемуарах Панаева так описала их жизнь:
«У Некрасова очень изменился характер. В начале пятидесятых годов Некрасов стал ездить в Английский клуб и очень счастливо играл в коммерческую игру..» Тургенев называл его « настоящим головорезом карточного стола», который никогда не проигрывал в карты, обыгрывая и своих друзей, и совершенно незнакомых людей, не делая снисхождения никому.
Николай выигрывал целые состояния.
Самый крупный одноразовый его выигрыш составил 83 тысячи рублей. Вся эта удача случилась с ним благодаря уникальной памяти.
Тем временем с Авдотьей они ссорились, расходились, сходились.
Примирению помогали трогательные стихи поэта.
Мы с тобой бестолковые люди…
Что минута, то вспышка готова,
Облегченье взволнованной груди,
Неразумное, резкое слово.
Говори же, когда ты сердита,
Все, что душу волнует и мучит!
Будем, друг мой, сердиться открыто:
Легче мир — и скорее наскучит.
Итак, отношения двух бывших влюбленных развивались по одному и тому же сценарию: Некрасов куражится над женщиной, затем вымаливает прощение и та прощает.
По мнению Корнея Чуковского, Авдотья Панаева была из тех утомительных женщин, которые любят ощущать себя мученицами.
Живя с Некрасовым в 1850-е годы, она писала друзьям:
«Радость мне нейдёт. Об удовольствиях я так же мало думаю, как преступник о рае, лишь бы не потерять головы от горя…» Она понимала, что была противна поэту своею «исступлённою грустью». И поэт сбежал от возлюбленной в Европу.
Но не в силах её забыть Некрасов опять призывает любимую, и она опять мчится на этот зов…
Сначала поэт думает так:
«Нет, сердцу нельзя и не должно воевать против женщины, с которой столько изжито. Что мне делать из себя, куда, кому я нужен? Хорошо и то, что хоть для нее нужен». А потом напишет другу Боткину:
«Сказать тебе по секрету – но чур, по секрету! – я, кажется, сделал глупость, воротившись к ней. Нет, раз погасшая сигара – не вкусна, закуренная снова!..»
И опять бежит от своей мучительной привязанности. Сам Некрасов не раз называл себя палачом этой женщины.
В течение 16 лет она несла этот крест и устала. Семьи не было. Детей не было. Панаев умер у нее на руках, успев попросить прощения за те мучения, что доставлял.
Авдотья собралась с духом и рассталась с Некрасовым.
В 1864 году она вышла замуж за секретаря редакции журнала «Современник» критика Аполлона Головачева. Родилась дочь и Авдотья с увлечением занялась ее воспитанием.
Это супружество было счастливым, но недолгим. Вскоре Авдотья Яковлевна вновь носила траур по супругу, который умер от чахотки.
Она пережила Некрасова на 16 лет, зарабатывая себе на хлеб писательским трудом.
Написала воспоминания под заглавием «Русские писатели и артисты. 1824–1870», которые были очень популярны.
Комментарии 23
Необузданную , дикую
К угнетателям вражду
И доверенность великую
К бескорыстному труду . ?
Ведь это он был настоящим властителем дум первых народников , чистых душой мальчиков и девочек , что уходили из своих семей в *народ * в грубую , грязную жизнь , работали акушерками , фельдшерами , учителями , по своей наивности верующих в быстрое переустройство жизни ? И этот человек зашивал деньги в галстук , а потом и покупал имения и строил заводы ., распутничал . Как это у него совмещалось? Значит эти стихи , от которых зажигались сердца любовью к простому народу - труженику , были ложью ?
У меня есть мемуары Панаевой, довольно интересные, где можно найти множество подробностей их жизни с Некрасовым.
А лучшим "некрасоведом" в отечественной литературе считается Корней Чуковский, который исследованию жизни и творчества Некрасова посвятил всю свою жизнь.
Сравнивать "Современник" Некрасова с теперешним "Нашим современником", но не интересоваться замечательной поэзией Николая Алексеевича, на мой взгляд, более, чем странно...