Клипмейкеры сняли фальшивое кино: отзыв на новый сериал "ГДР"
- почему безликое КГБ ни за кем не приходит и никуда не увозит?
Сериал "ГДР" привлек мое внимание своим многообещающим трейлером и ярким актерским составом. Я с нетерпением ждала премьеры, надеясь получить глубокое погружение в исторические события распада Восточного блока и противостояния разведок в этот переломный период. К сожалению, мои ожидания не оправдались, и вот почему:
Прежде всего, хочу отметить проблемы с достоверностью исторических реалий. Создатели сериала допустили ряд вольностей в изображении событий и быта того времени. Некоторые зрители, жившие в ГДР или служившие в частях группы советских войск в Германии, указывают на несоответствие показанного реальности.
Маловато знаковых элементов восточногерманского быта, таких как легендарные автомобили "Трабант" и "Вартбург". Вместо них по улицам разъезжают дорогие иномарки. Да и локации явно не берлинские – их заменяют виды Калининградской области и Выборга. Складывается ощущение, что для создателей точное воссоздание исторического антуража не было приоритетом.
Сюжет изобилует клише шпионского жанра: погони, перестрелки, взрывы, драки, прослушки и обыски. Все это присутствует в большом количестве, но подается слишком прямолинейно и предсказуемо. Некоторые критики справедливо отмечают заимствования из голливудских боевиков вроде "Взрывной блондинки" и "Агентов А.Н.К.Л.".
Сходство прослеживается не только в сюжетных линиях, но и в стилистике, визуальных решениях. Главный герой майор Нечаев очень напоминает персонажа Арми Хаммера из последнего фильма – это почти калька брутального суперагента с характерным гардеробом и поведением.
Однако в отличие от легкого и саркастичного тона вышеупомянутых картин, "ГДР" претендует на серьезность жанра и глубину драматизма. Но эта попытка, на мой взгляд, не очень удалась. Диалоги выглядят наивными и простоватыми, лишенными тонкости шпионских интриг.
Психологические мотивы персонажей недостаточно проработаны, за исключением разве что героя Евгения Харитонова. Его полковник Штази Михаэль Фосс – один из самых запоминающихся и неоднозначных персонажей, вызывающий если не сочувствие, то определенный интерес у зрителя.
В остальном же актерские работы не впечатляют. Александр Горбатов излишне пафосен и высокомерен в роли суперагента КГБ. К сожалению, за напыщенной игрой и недостатками дикции и речи теряется образ хладнокровного и сдержанного профессионала.
Остальные артисты стандартно отыгрывают типажи, знакомые нам по многим сериалам НТВ. Даже Виталий Коваленко, играющий Михаила Горбачева, безуспешно пытается вызвать сочувствие к этой феноменально глупой и слабохарактерной версии последнего генсека.
Технически сериал неровный. Отдельные сцены сняты эффектно и напоминают полноценное кино - в них видны огромные вложенные бюджеты. Но порой вклиниваются откровенно дилетантские вставки, будто отснятые другой командой. Монтаж нередко нарушает плавность повествования, а саундтрек некачественно обработан - часть диалогов приходится разгадывать.
Концептуально у "ГДР" тоже не все гладко. С одной стороны создатели очевидно стремились отразить эпоху перестройки, объективно показать непростую ситуацию разваливающегося социалистического блока. Но с другой - повествование пронизано яркими проукраинскими и антироссийскими настроениями, граничащими с пропагандой.
Превознесение демократических ценностей идет рука об руку с искажением фактов, ангажированными трактовками и чрезмерной героизацией западных спецслужб. Все это выглядит излишне тенденциозно и может оттолкнуть часть зрителей, не разделяющих такую позицию.
В целом сериал "ГДР" оставляет смешанные чувства. С одной стороны, в нем есть крепкая жанровая составляющая, отдельные яркие роли, масштабная постановка. Но с другой - слишком много досадных шероховатостей: вольное обращение с историческими реалиями, банальный и клишированный сюжет, спорные идеологические акценты.
В результате потенциал увлекательного шпионского детектива растрачен на создание очередного ремейка голливудских боевиков, лишенного глубины и подлинности происходящего на экране. Для поклонников жанра он может стать неплохим развлечением на пару вечеров, но для более требовательной аудитории вряд ли запомнится чем-то выдающимся.
Полностью согласна с автором. Также и я ждала примьеру, но .....у меня даже не хватило сил досмотреть этот фильмец до конца. Автору спасибо за очень точное описание игры актёра Александра Горбатова , особенно порадовало , что заметили проблемы с дикцией и речью( я уж думала , что слишком придираюсь к актёру), роль офицера КГБ явно не удалась. И много чего ещё не получилось у создателей этого кинА....
По моему за всё время после распада СССР это лучший сериал Неплохо на эпохальные события наложили боевичок И кроме того имеется какой то подтекст в фильме созвучный нынешним событиям , даже я бы сказал намёк что не всё так закончилось бесславно с падением социалистической системы в отношениях между русскими и немцами
Возможно, это не проблемы с дикцией, а проблемы со звукозаписью. В прежних фильмах, где Горбатов снимался, с дикцией у него было все в порядке, а в "ГДР"- невнятный бубнеж вместо слов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4