Вот так они и стояли, когда Марк Ганкин успел их снять. Слева Семененко, посредине Зориков, своей одной рукой поддерживает Семененко, а справа Гаврилов. За эту фотографию Марк Ганкин получил Золотую медаль Международной фотовыставки.
Но вот что пишет об этой фотографии некий Григорий Свирский, бывший советский фронтовой журналист и писатель, эмигрировавший в 1972 г. в Израиль, кстати еще живущий, ему 99 лет.
До 1957 г. пресса и словом не обмолвилась о героизме защитников Брестской крепости, ставшей позднее, в истории войны, символом Сопротивления.
Фотография прижавшихся лбами друг к другу, плачущих руководителей обороны Брестской крепости, которые встретились в Москве по дороге из сибирских лагерей - эта ошеломляющая фотография, воспроизведенная „Литературной газетой" в хрущевские времена, стала неопровержимым документом подлой жестокости сталинского времени."
Вот так, эта, знаменитая на весь мир фотография, оказывается документ подлой жестокости сталинского времени. Оказывается, Семененко, Гаврилов и Зориков встретились в Москве не на торжественном заседании, проводимом Министерством обороны в их честь, а тайком, пробираясь из сибирских лагерей.
И ведь это гнусное описание фотографии кочует по сети из одного ресурса на другой.
А с знаменитой книгой С. С. Смирнова "Брестская крепость" оказалось не все так просто. Самвел Матевосян, один из главных героев книги, в 1971 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда за трудовые успехи на посту начальника геологоразведочного управления СМ Армянской СССР.
Но потом началось непонятное.
На Матевосяна в ЦК КПСС поступила анонимка, что он не тот, за кого себя выдает, что настоящий Матевосян погиб в Бресте во время обороны, а это самозванец. воспользовавшийся его документами.
Проверка Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС сведения в анонимке не подтвердила, но у Матевосяна нашли злоупотребления на работе, возбудили уголовное дело и осудили в 1974 г. к 6 месяцам условно.
Также он был исключен из партии, уволен с работы и лишен в 1975 г. звания Героя Социалистического Труда.
А в это время в одном из издательств должен был выйти очередной 130-ти тысячный тираж "Брестской крепости". В связи с тем,что одним из главных героев книги был теперь уже уголовный преступник Матевосян, весь тираж книги был уничтожен.
Смирнову намекнули, что, если он хочет, чтобы книга была издана, необходимо убрать из нее главы о Матевосяне, а заодно и о Пете Клыпе, 25 лет назад осужденном к 25 годам за убийство и бандитизм, и об Александре Филе, отбывавшем наказание за пособничество в плену немцам, хотя и реабилитированного.
Смирнов отказался это сделать.
До последнего он бился за Самвела Матевосяна, за Петю Клыпу. Умер 22 марта 1976 г., было ему 60 лет.После этого книга "Брестская крепость" не издавалась с 1973 по 1990 годы. Только перед самым развалом страны, в 1990 и 1991 гг. вышли ее переиздания.
А потом наступила "свобода" и "демократия" и либеральная общественность припомнила, что Смирнов, как председатель московской писательской организации председательствовал 31 октября на собрании московской писательской организации, где обсуждался роман Б. Пастернака "Доктор Живаго".
Открывая это собрание, Смирнов, в частности, сказал
Я был оскорблен потому, что и главные и любые герои этого романа прямо и беззастенчиво проповедуют философию предательства. Черным по белому проходит в романе мысль о том, что предательство вполне естественно, что талантливый интеллигент-одиночка может перейти в любой лагерь.
Вероятно, всех нас, бывших на войне, прошедших весь наш путь, оскорбила сцена, когда доктор Живаго находится у партизан и когда он волей обстоятельств начинает стрелять в приближающихся белых, которым он сочувствует.
Это страшная сцена, сцена оскорбляющая.
Но этой сценой не ограничивается в романе эта философия предательства.
Например, одна из главных героинь этого романа прямо говорит, что когда приходили белые, то о ней заботился командующий белыми войсками, и она заявляет, что быть в одном лагере с красными могут только ординарные люди, только ординарные люди могут быть по одну сторону баррикад, исповедовать что-то определенное.
Таким образом, товарищи, роман «Доктор Живаго», по моему глубокому убеждению, является апологией предательства.
Очень интересно прочитать стенограмму этого собрания, которого сейчас пытаются выставить, как какую-то гражданскую казнь Пастернака.
Нет, все выступающие без эмоций, по-деловому обсуждают достоинства и недостатки романа, особое внимание обращают на использование факта присуждения премии Пастернаку в антисоветской кампании.
Очень похоже на недавнее выдвижение некоего Навального на Нобелевскую премию мира.
А еще Смирнову припомнили, что он был в числе 31 выдающегося советского писателя, которые подписали письмо об "антисоветских действиях А. Солженицына и А. Сахарова", опубликованного в "Правде" 31 октября 1973 г. Письмо небольшое, вот отрывок из него:
В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику «холодной войны.», не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения.
Вот этого всего и не смогла простить либеральная общественность писателю.
Пастернак и Солженицын перевесили тех 400 защитников Брестской крепости, которых нашел и вернул к жизни С. С. Смирнов.
А ведь не только подвиги защитников Брестской крепости стали известны стране благодаря поискам Смирнова. После обороны Брестской крепости темой его поисков стали другие неизвестные герои.
Героический партизан-гарибальдиец Федор Полетаев, легендарный санинструктор 369 отдельного батальона морской пехоты "Катюша" Екатерина Михайлова (Демина).
Они так же, как и Петр Михайлович Гаврилов и Андрей Кижеватов, были удостоены звания Героев Советского Союза. Писал Смирнов и о героях обороны Аджимушкайских каменоломен.
Книга "Брестская крепость" - это не научная монография, боевых приказов и донесений во время боев в крепости никто не составлял, единственно был обнаружен в развалинах, в чьей-то офицерской планшетке знаменитый приказ №1 от 24 июня 1941 г. о создании единого командования всех разрозненных отрядов.
И все.
Поэтому главным источником были воспоминания участников обороны. И долгое время из-за отсутствия документов тема Брестской крепости не изучалась.
Книга Смирнова оставалась практически единственным самым обширным источником.
Вот и получилось, что так широко известная в 50-60-е годы тема обороны Брестской крепости, в 70-80-е из-за запрета печатать книгу Смирнова сошла на нет, а в 90-е уже сам писатель оказался в числе исключенных из культурного-исторического процесса.
И только в начале 2010 года вышла очень солидная монография Ростислава Алиева "Штурм Брестской крепости", основанная на источниках немецких архивов, нашим историкам проще получить доступ в немецкие архивы, чем в российские, когда они пишут о Великой Отечественной войне.
И в том же году был снят фильм "Брестская крепость".
Старое кино от Хозяина тайги.
Комментарии 3
Пока живы советские люди и память жива о героях!!! Героям Советского Союза -вечная слава!!!!