Ренессанс – великая культурно-историческая эпоха, подарившая миру множество выдающихся произведений изобразительного искусства. Живопись Возрождения тяготела к природе, анатомии, реалистичной передаче света, объема и композиции. Именно тогда художники начинают использовать фоновый пейзаж, как элемент сюжета. Прекрасным примером этих новых художественных приемов могут служить фрески Рафаэля Санти. Одна из них - «Парнас»
Фреска «Парнас» Рафаэля Санти
Рафаэль Санти – итальянский художник и архитектор, вместе с Леонардо да Винчи и Микеланджело входящий в триаду великих мастеров Высокого Возрождения. В 1508 – 1517 гг. он вместе со своими учениками расписывал четыре комнаты резиденции папы римского – Ватиканского дворца. Первая из них – Станца делла Сеньятура («Зал указов»), была украшена четырьмя большими фресками посвященными различным сторонам духовной деятельности человека. Так, «Афинская школа» олицетворяет Философию, «Диспут» – Теологию, «Мудрость, умеренность и сила» – Правосудие, а «Парнас» – Поэзию.
«Парнас» – огромная фреска, то есть роспись водяными красками по сырой штукатурке. Ее Рафаэль рисовал второй, после «Диспуты» и перед «Афинской школой», трудясь над ней в период с 1509 до 1511 года. Фреска выполнена над окном в восточной стене комнаты, имеет сложную полукруглую форму и ширину до 6,7 м!
По сути «Парнас» Рафаэля представляет собой аллегорию поэзии. В центре композиции изображен Аполлон – древнегреческий бог света, покровитель искусств и предводитель муз. Восседая под сенью лавровых деревьев, он играет на подобном скрипке инструменте – лире да браччо. Справа от Аполлона сидит Эрато – муза любовной поэзии, а по левую руку Каллиопа – муза эпической поэзии.
Фрагмент фрески с Аполлоном, играющим на 9-струнной лире да браччо
Остальные из девяти муз также присутствуют на фреске, наряду с девятью античными поэтами и девятью поэтами новой эпохи. Не всех из них удалось опознать, но на фреске определенно изображены древнегреческие поэтессы Сапфо и Коринна, легендарный Гомер, древнеримские поэты Овидий, Гораций и Вергилий, великий Данте.
Фрагмент фрески с изображением Сапфо (Сафо) – известная древнегреческая поэтесса и музыкант
Над композицией «Поэзии» размещено овальное украшение (медальон) с изображением крылатой фигуры в лавровом венке, возможно, музы. По ее бокам парят крылатые мальчики (путти), держащие таблички с девизом поэзии из «Энеиды» Вергилия – «Numine Afflatur» («Свыше вдохновляется»). Это согласуется с пониманием поэзии в эпоху Ренессанса как «божественного слова», искусства вдохновленного свыше.
Историк искусства Макс Дворжак отмечает, что четыре фрески Рафаэля обладают связным единством. Они соотносятся с дисциплинами, преподаваемыми в университетах той эпохи: богословием, юриспруденцией и философией, а также поэзией, о которой часто забывали, но которую не упустил Рафаэль.
Отношение среди теоретиков искусства и любителей живописи к работе Рафаэля неоднозначное. Пока одни считают «Парнас» выдающимся произведением римского классицизма XVI века, другие критикуют его за неубедительные образы и сомнительную композицию. Однако даже если «Поэзия» и не самое лучшее произведение Рафаэля Санти, в ней все равно нашел отражение его выдающийся и многогранный талант.
Справка. Полное название картины – «Парнас» (Il Parnaso). Автор – Рафаэль Санти (Raffaello Sanzio). Техника – фреска. Жанр – мифологический сюжет. Стиль – римский классицизм XVI века. Дата создания – 1509-1511 г. Материалы: водяные краски, штукатурка. Ширина: 670 см.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев