Головной убор, украшенный лентами. Форма его напоминает одновременно однорогий кокошник русского севера и кокошник Московской губернии. Мадлен Панизон для Поля Пуаре.
Эксперименты Надежды Ламановой, создававшей платья из полотенец и скатертей в послереволюционные 20-е годы, вызывают у наших современников удивление и восхищение находчивостью художницы.
Но мало кому известно, что эта идея объединяет её с парижским коллегой и хорошим знакомым - парижским реформатором моды Полем Пуаре, который в 1911 году гостил у Ламановой с показами.
После этой поездки кутюрье, живо интересовавшийся "экзотическими" культурами, создал платья из кустарных русских скатертей!
Знакомим с нашей "архивной" публикацией 2017 года, не теряющей актуальности по сей день.
«Мы, т.-е. Россия, несомненно, оказали значительное влияние на творчество г-на Поля Пуаре.
И фасоны платьев, и рисунки многих материй были целиком заимствованы у нас.
Мы видели бархатное манто, весьма мало отличающееся от нашего крестьянского тулупа, видели костюм для гулянья, целиком воспроизводивший костюм древнего русского кравчего с его собольей опушкой и широким парчовым поясом.
Но помимо этнографического элемента, заимствованного у нас, едва ли не во всех туалетах сказалось влияние русского балета: некоторые силуэты была целиком выхвачены из Шехерезады, другие также вызывали в памяти изящные мазки кисти художника Бакста».
С таким искренним удивлением писали свои заметки журналисты, побывавшие на 3 вечерах лекций и показов, которые устраивал Поль Пуаре поздней осенью 1911 года в Москве.
Уже тогда видный парижский гость испытывал пылкий интерес к России, которую считал предвостоком.
Увы, возможности оценить привезённую в Россию коллекцию Пуаре у нас нет: кроме скупых зарисовок и пары общих планов низкого качества, других снимков до нас не дошло.
Но на коллекции 1911 года русское влияние на творчество Пуаре не закончилось!
Знакомство с Россией: возможность воочию увидеть церкви, московский Кремль, пёстрые ярмарки с самыми диковинными товарами, попробовать русскую кухню и узнать, что такое настоящая русская зима, – экзотика для любого иностранца, которая не могла не найти отражение в творчестве Поля Пуаре.
Несмотря на то, что поездка в Россию в целом оставила у Пуаре не слишком приятные впечатления – своё дело сделали русские таможенники и чиновники в Польше, задержавшие багаж с платьями, неприятный инцидент с неким господином Лазаревым в поезде на пути в Москву, «нахальная и неуёмная золотая молодёжь» Петербурга, которая не давала прохода Пуаре и его моделям даже в гостинице, и излишние меры безопасности во время петербургского показа из-за революционных настроений – вернувшись в Париж из турне по странам Европы кутюрье создал коллекцию вещей, посвящённых именно России.
Ведь из этого путешествия он привёз немало сувениров, которые использовал в творчестве!
Комментарии 9
Голубое, с белыми цветочками по подолу и на рукавах-фонариках...
Я прошлым летом в Костроме прикупили пару платьев.
Цены конечно не радуют