***
Сундуки, скрыни, коробья - традиции и обряды
- на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце
- Невеста еще загодя сундук к свадьбе готовила. Сундук у Анютки богатый.
- В свадебном обряде сундук продавали и покупали — просили выкуп и платили выкуп за приданое невесты.
- В свадебном обряде — лица, везущие сундук с имуществом невесты в дом жениха прозывались - Сундучана.
- Сундучниками, сундушниками обзывали братьев или других невестиных родственников, везущие приданое жениху.
«Кладут все именья невесты на сани и везут к жениху. Их встречают на дворе с графином и большим стаканом. А вещи не дают, прося расплаты, и встречающий кладет на все углы сундука по монете, и сундук несут в избу. Сундучников поят досыти».
- Коробёйку крутить. Копить приданое. Коробёйку-то крутишь?
- Коробья копить. Приготовлять приданое.
***
Для хранения домашнего скарба в избах имелись сундуки. В большие клали крупные предметы и платье, в маленькие — драгоценности, документы и бумаги.
Раньше всего у русских появились скрыни, в котором хранили «святые» реликвии. Скрыня - это тот же сундук любого размера с выдвижными ящиками. Обычно в них хранили драгоценности.
Сундуки могли быть очень больших размеров - на севере прозывали Сундукище, Сундучала. Были и маленькими именовались: «сундучок» или «шкатуна» (шкатулка), також "коробёечка" - маленький короб.
Словами «сундук», «сундучок» называли и другие емкостей для хранения одежды и ценностей: коробья, ларцы, скрыни, подголовники, поставцы.
В коробьях муку хранили да и одежу. Маленькие сундуки - коробейки, коробёнки - лубяные сундуки.
Сундуки стояли в горницах, светёлках, сенях, клетях и в них хранили одежду, ткани, утварь, ценности.
Они же могли служить подставкой для подушки, скамьей, а иногда и местом для дневного послеобеденного сна.
Покрывали их ткаными насундучниками или закрывали нарядными суконными чехлами. Во богатых домах сундуки выставляли в парадных помещениях в виде горки, ставили один на другой, иногда до самого потолка.
Сундуки были расписными, обитыми железными полосками или полностью покрытыми жестью, со своеобразным «морозным» узором. Поверхность имела перламутровый блеск, а узор, напоминал орнамент, появлявшийся в морозные зимы на окнах.
Делались сундуки с затейливыми замками с «музыкой», с секретными отделениями, с врезанными в крышки с внутренней стороны зеркальцами, так что перед сундуком с откинутой крышкой можно было наряжаться. Обычно изнутри крышки сундуков оклеивались разными картинками. Красивый сундук, полный нарядов, был гордостью девушки-невесты.
В ходу были и маленькие дорожные сундучки-укладки, со сложными замками, непременно «с музыкой», чтобы хозяин мог услышать, как его открывает посторонний человек.
Сундуки - укладки были со скошенной крышкой: такую укладку с деньгами или ценными бумагами в дороге клали под голову вместо подушки, охраняя добро и во сне. Сундуки с наклонной крышкой также называли подголовками.
В XVI – XVIII в. сундуки и сундучные из делия изготавливали в Холмогорах, Великом Устюге, Новгороде, в Выговской (Выгорецкой) пустыни, в селах по рекам Онеге, Северной Двине.
В современном речевом обиходе сокращено число названий коробок до двух, коробка и ящик. Забыты удобные бабушкины сундуки, вместительные лари, окованные железом подголовники.
А жаль!
(Материал подготовила Лилия Крошнина)
Русский народ. Этнографическая энциклопедия в 2-х томах. / Главный редактор, составитель О. А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2013. – 2 том.
Судаков Г. В. Были о словах и вещах : [из истории северного народного быта] / Г. В. Судаков. – Архангельск ; Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, Вологод. отд-ние, 1989.
Комментарии 4