Костяные бусинки из каменного века — еще не бисер. Они не сверкают таинственно, не переливаются многоцветной радугой. Стеклянный бисер появился гораздо позже.
Непосредственные предшественники бисера — стеклянные бусины — украшали одежду древнеегипетских фараонов. Кочевники сарматы и скифы тоже задолго до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную маленькими стеклянными шариками. Сверкали и позвякивали края рукавов, нагрудная часть рубах, даже шаровары. Не говоря уж о поясах и головных уборах.
Первые сведения о бисере в одежде русичей относятся к IX-XII вв. Но он был импортный. Своего на Руси в те времена не производили. Самый лучший бисер в Европе изготовляли на венецианском острове Мурано. И еще — разнообразные сосуды, зеркала, бусины, пуговицы. Торговля этим товаром приносила республике колоссальные доходы. Венецианское стекло с удовольствием покупали страны Восточной Африки, европейские государства, а затем и Америка.
Кстати, знаменитый мореплаватель Марко Поло был сыном известного в то время бисерного мастера. И в своем долгом путешествии не забывал особо поинтересоваться заморскими стеклянными украшениями — чтобы использовать потом эту информацию для расширения папиного производства.
Венецианские мастера строго берегли свои секреты. Ныне известно, что они к песку, из которого варилась стекольная масса, обязательно добавляли соду. А тогда… Жестокое наказание ждало мастеров, продавших секрет за границу, — их объявляли государственными изменниками, убивали.
Но не только кнутом, пряником тоже правительство Венецианской республики удерживало стеклоделов. Им давалась исключительная привилегия — дочери мастеров могли выходить замуж за патрициев. Власти закрывали глаза на разбойные нравы, царившие в Мурано. А ведь стеклоделы не брезговали и грабежами.
В своих «Мемуарах» Д. Казанова вспоминал, что приезжие, заночевавшие в муранской гостинице, могли поплатиться за такую неосторожность не только кошельком, но и жизнью.
Венеции удавалось сохранять монополию на производство бисера до конца XVII века. А потом мастера Богемии начали производить свое «лесное стекло» (придумали к песку добавлять поташ), и богемский бисер потеснил венецианский.
В России очень любили вышивку бисером. И ввозили его из-за границы аж тысячами пудов. Пробовали и свой производить — в 1670 году в селе Измайлово была организована мастерская по изготовлению бисера. Но наладить массовый выпуск тогда не удалось.
Потом М.В. Ломоносов решил обеспечить Россию бисером. И организовал в 1754 году Усть-Рудицкую фабрику. Но после смерти Михайлы Васильича производство было свернуто. Бисер продолжали закупать за границей. И только в XIX веке в России заработали стеклодельные фабрики. Лучший бисер производился в Одессе, на фабрике Ронигера.
Бисер и стеклярус (бисер удлиненной формы) — материал для женских украшений и рукоделия. Но было время, когда стеклянные сверкающие зерна использовали и для отделки интерьеров. Так, в некоторых покоях Московского Кремля им украшали стены. В зеленой комнате царицы Натальи Кирилловны по стенам, обитым зеленым полотном был щедро насыпан стеклярус. Расположенные в разных направлениях стеклянные цилиндрики сверкали при свете свечей сочными, яркими переливами.
Много больше усилий требовало украшение комнат, когда стеклярус не приклеивали, а нашивали на ткань. Наносили углем рисунок, по нему выкладывали стеклярусные нити (снизки), набранные на прочную нитку и пришивали к основе при помощи стежков-перехватов. Такой вид вышивки называется шитьем вприкреп.
Выполненные в такой технике сюжетные композиции назывались «французскими обоями». Так был отделан «стеклярусный» кабинет дворца в Ораниенбауме.
Между прочим, в создании настенных панно принимала участие сама Екатерина II. Великой императрице было не чуждо увлечение рукоделием
Шедевральный Стеклярусный кабинет в Китайском дворце и история его создания
О Стеклярусном кабинете Екатерины II в Китайском дворце. Китайский дворец входит в комплекс Собственной дачи Екатерины II в Ораниенбауме.
Стеклярусный кабинет в Китайском дворце по праву считается одним из самых уникальных интерьеров в мире. Екатерина начала его создавать, когда уже стала императрицей, после дворцового переворота 28 июня 1762 года.
Именно в это лето 9 вышивальщиц-золотошвей под руководством француженки, мастерицы своего дела, Мари де Шель, начали трудиться над сюжетами полотен для Стеклярусного кабинета императрицы.
Сюжеты панно выдержаны в китайском стиле, ни один рисунок не повторяется. Цапли, китайские зонтики, колокольчики, фонарики, бабочки... Автор картонов с сюжетами - Серафино Бароцци.
На фон горизонтальными рядами нашиты около 2 миллионов (!) стеклярусных трубочек, нанизанных на нитки. Все трубочки разной длины - от 2-3 до 11-13 см. Стеклярус был изготовлен из молочного стекла, все работы проводились на мозаичной фабрике Ломоносова, которая находилась в окрестностях Ораниенбаума. Вышивка выполнена синелью - это шелковые разноцветные нитки, которые накручивались на тонкую хлопчатобумажную основу или даже на тончайшую проволоку, с образованием небольшого ворса. Синель примечательна тем, что своей бархатной структурой создает эффект объемности вышивки.
Элементы панно Стеклярусного кабинета. Китайский дворец, Ораниенбаум
При этом надо сказать, что Мари де Шель - псевдоним бывшей актрисы, которая оказалась в Петербурге в составе театральной труппы. Мария великолепно владела техникой такой вышивки, родина которой - Франция. Долгое время даже считалось, что эти панно были изготовлены именно во Франции.
Мари де Шель обучала работниц, при этом и сама тоже вышивала. Эти чудесные панно были созданы всего за 2 года. С первого взгляда Стеклярусный кабинет не производит ожидаемого эффекта - серый фон, вышивка... Кажется - красиво, не более того. Но стоит подойти поближе и приглядеться, как все меняется.
Элементы панно Стеклярусного кабинета. Китайский дворец, Ораниенбаум
Панно заключены в резные рамы, имитирующие стволы деревьев. Это искуснейшая работа русских мастеров. Почему искуснейшая? Некоторые завитки достигают 18 см, и они не составные, а вырезаны из единого ствола дуба!
Элементы панно Стеклярусного кабинета. Китайский дворец, Ораниенбаум
В первоначальном виде Стеклярусный кабинет выглядел еще более волшебно, потому что под панно были панели лазоревого стекла, украшенные золоченым орнаментом. Пол был мозаичный, стеклянный, смальтовый.
Сегодня панелей нет, а мозаичный пол был заменен на паркет, выполненный по тому же рисунку.
3 мозаичных стола в интерьере Стеклярусного кабинета подлинные.
Столешницы были изготовлены из смальты по рецептам самого Ломоносова мастерами Петергофской гранильной фабрики.
Мозаичный стол в Стеклярусном кабинете. Китайский дворец, Ораниенбаум
Стеклярусный кабинет - великолепный образец стиля рококо - сохранил свою уникальную отделку в первоначальном виде. В процессе реставрации стеклярус почистили, подтянули ослабленные нити, провели некоторые работы с вышивкой. Сегодня все 12 панно выглядят так же, как и в момент создания.
Какая красота, сколько труда вложено во всё это. На Руси бисера может и не было, зато был речной жемчуг, и белого и чёрного цвета. Обшивали им одежду и головные уборы, тоже очень красиво. У Екатерины второй были красивые наряды, вышитые жемчугом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3