Блошиные рынки — клондайк для людей с фантазией и авантюристической жилкой. Никогда не знаешь, какая добыча тебя ждёт. Сюда приходят в поисках неизвестного холста импрессионистов, китайской вазы династии Минь или стула Екатерины Медичи.
Любопытно, что это забавное название — блошиный рынок — существует во всех европейских языках. А появилось оно во времена Наполеона в Париже.
Там перед воротами крепости Клиньянкур впервые стихийно собралась толпа старьёвщиков. Когда-то это было место только для бедного люда. И чего греха таить, чистотой подобные рынки не отличались. Так что прыткие блохи (и прочие насекомые, о которых мы не будем вспоминать) чувствовали себя там вполне комфортно и вольготно. Отсюда и название — блошиный рынок.
Но есть и другая версия. Цены на этих рынках были низкими, бросовыми, микроскопическими — «блошиными» и товары продавали там мелкие!
Есть в русском языке и ещё одно название для таких рынков — барахолки. «Барахолка» — исконно русское слово образованное от слова «борошень» — пожитки, скарб.
Возможно, именно блошиные рынки сделали в последнее время модным слово «винтаж».
Нам известно понятие «винтаж» из фотографии. Винтаж — это авторский отпечаток сделанный фотографом, причём тогда же, когда и снимок, — без искажения оригинала.
Винтаж — это раритет, который ни в коем случае нельзя путать со стилизацией. Это всё равно что сравнивать бриллиант с фианитом!
Можно услышать прилагательное «винтажный» и в паре с существительным «вино» — это вино урожая определённого года.
Есть у слова «винтаж» и третье значение. «Винтажными» называют предметы, которые относятся к определённой эпохе прошлого, или предметы стилизованные под старину. «Винтажно» — это всегда очень дорого!
Только не путайте изысканный винтаж и романтику блошиных рынков с прозой и прагматизмом американского секонд-хенда!
А по кракелюрам. Потом дома отнесла к оценщику - искусствоведу, он сказал, что картина начала 18 века, но автора не назвал. "Малых голландцев" ведь были тысячи. Их позже всех съел Рембрандт.
Ага, значит второго слоя оценщик не нашёл... и подписи, что это, допустим, копия... А всё-равно, очень хорошо, что вы купили эту картину и очень жаль, что мы не видим её фото...
Мы тут на одну передачу подсели, «Наличные за редкости» называется. Люди регистрируются и несут вещи самые разные. Интересных потом показывают. Перед продажей- экспертиза от соответствующего эксперта. Так Вы бы знали, сколько купленного за пару евро продают за пару сотен!
Ну, Лара, ---смотрите на жизнь проще. В конце концов, 120 евро деньги смешные. А в отношении подделки---нет предела совершенству, подделывают всё, и кракелюры, и состав красок, и применяют старые холсты, смывая произведения неизвестных художников. Так что это лотерея, ----может быть ван Хох, может и кудесник более современный...
Маленькая круглая жанровая картинка - девочка и старик в лесу. Фото не пришлю - щас начнёте сомневацца и препарировать! Боюсь! Только я думаю - зачем были бы такие сложности с подделкой? Чтобы продать на блошином рынке? Например, Вы знаете -как была обнаружена знаменитая "Мадонна Бенуа"Леонардо -одна из трёх работ, которые находятся у нас, в России? На ярмарке в Нижнем Новгороде она служила доской для рубки мяса!!! Там её и увидел случайно Бенуа и упал в обморок.
Да это не такая и сложность для профи, вообще-то. Но, учитывая, что в период расцвета голландской живописи, к середине 17 века, творило более двух тысяч приличных художников, смысл в подделке немного тает, если, конечно, объектом мистификации является не Вермеер, Терборх или Гойен.....
В те времена в Голландии даже в жанрах были подразделения: кто-то писал только горные ручьи, кто-то только зимние пейзажи, кто-то только лесные полянки или играющих детей. Огромное было разнообразие, т.к. Голландия, я думаю, единственная страна, в которой живопись жила не в дворцах, а во всех жилищах бедных людей. Отсюда и название - "малые голландцы"
Понятие"малые голландцы" несколько шире,думаю.это и небольшие полотна по размеру, и присущая всём картинам детализация и пропись, и, конечно, несравнимый ни с чем голландский колорит, неброский и очень уютный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
Но как вы узнали, что это подлинник?
"Малых голландцев" ведь были тысячи.
Их позже всех съел Рембрандт.
Я ж такие удары судьбы переношу с большим трудом!
Из-за Вашей принципиальности пойду опять к эксперту!
А это опять расходы...
Уууууууууууууу.....
Фото не пришлю - щас начнёте сомневацца и препарировать!
Боюсь!
Только я думаю - зачем были бы такие сложности с подделкой? Чтобы продать на блошином рынке?
Например, Вы знаете -как была обнаружена знаменитая "Мадонна Бенуа"Леонардо -одна из трёх работ, которые находятся у нас, в России?
На ярмарке в Нижнем Новгороде она служила доской для рубки мяса!!!
Там её и увидел случайно Бенуа и упал в обморок.
Огромное было разнообразие, т.к. Голландия, я думаю, единственная страна, в которой живопись жила не в дворцах, а во всех жилищах бедных людей.
Отсюда и название - "малые голландцы"
Но кое в чём они сходились - в том, что Вы сказали: детализация и пропись.
Спасибо!