В июле 1977 г. по Центральному телевидению был показан двухсерийный художественный фильм "Почти смешная история", снятый режиссером Петром Фоменко по сценарию Эмиля Брагинского.
Фильм на ту же тему, что и вышедшая за полтора года до этого "Ирония судьбы или с легким паром" - все те, кому за тридцать или даже за сорок, или даже за пятьдесят:
"Не унывайте! Все еще возможно...". И так же, как в "Иронии..." в фильме много музыки, юмора, только вот в отличие от рязановского фильма, в нем нет дидактичности и несколько унылого морализаторства, характерного фильмам Рязанова.
Фильм, снятый Фоменко, иронично-карнавальный, немного грустный, но более светлый и оптимистичный.
В фильме три главных героя - 50-ти летний инженер по технике безопасности Виктор Михайлович Мешков, 37-ми летняя чертежница Иллария Павловна Алсуфьева и ее 40-ка летняя сестра художница Таисия Павловна.
И есть еще четвертый главный герой - тяжеленный чемодан сестер Алсуфьевых, набитый красками, у которого постоянно отваливается ручка. Этот чемодан самый главный герой и главный символ, в котором скрыт тайный смысл всего фильма.
Но обо все по порядку.
Фильм снимался летом и осенью 1976 года и действие фильма происходит в это же время.
Петр Фоменко в то время работал режиссером ленинградского Театра Комедии.
На роль главной героини фильма Илларии Павловны он привлек актрису своего театра Ольгу Антонову, для которой это была первая большая работа в кино.
На роль ее сестры Таисии, Мешкова, Лазаренко он планировал привлечь артистов, которые работали с ним в предыдущем его телефильме "На всю оставшуюся жизнь..." Людмилу Аринину, Эрнста Романова, Михаила Данилова.
Но за Аринину ему пришлось посражаться с худсоветом, который так же настаивал на том, чтобы роль Мешкова играл Михаил Глузский.
В итоге Аринину удалось отстоять, но на роль Мешкова был утвержден Глузский вместо Романова.
Другими претендентами на эту роль были Олег Борисов и Алексей Эйбоженко.
Но после роли академика Сретенского в "Монологе" Михаил Глузский был в фаворе у киноначальства и поэтому роль досталась ему.
Хотя Глузский не очень подходил по возрасту для своей роли, старовато он выглядел по сравнению со своей партнершей 38-ми летней Ольгой Антоновой.
Он был старше ее на 20 лет. Тогда как в фильме разница в возрасте между героями была гораздо меньше.
Эта разница в возрасте вызывало непонимание у Ольги Антоновой, ну как ее героиня с первого взгляда могла влюбиться в этого неприметного, заурядного старичка?
Но Фоменко надавил на ее самолюбие:
"А ты покажи, что ты гениальная актриса и можешь влюбиться даже в табуретку."
И Антонова действительно показала, что она гениальная актриса. Невозможно представить, кто бы еще мог сыграть роль этой хрупкой, нежной, преданной Илларии, сумевшей с первого взгляда что-то такое рассмотреть в совершенно сером и невзрачном потертом жизнью Мешкове, чтобы это выглядело очень естественно и не вызывало подозрений в психическом расстройстве героини.
И особенно, если этого Мешкова играет Михаил Глузский.
В образе, им созданном, вообще невозможно зацепиться за что-то внешнее, так заурядно Мешков в исполнении Глузского выглядит.
Не знаю, было ли это так задумано Фоменко - заставить Глузского играть такую ординарную личность, или большего от Глузского невозможно было добиться, но эффект получился поразительный.
Ординарность Мешкова в исполнении Глузского только усиливала яркость и непосредственность Илларии в исполнении Антоновой.
Итак, летом 1976 г. на пристань некоего г.Древнегорска, фильм снимался в г. Плес Ивановской области, сошли две сестры - художница Таисия Павловна Алсуфьева, приехавшая в этот городок на этюды, и ее младшая сестра Иллария Павловна, исполняющая роль и носильщика, и домработницы, и сестры.
Иллария тащит из последних сил тяжеленный чемодан с красками Таисии. Самой Таисии таскать тяжести нельзя, она художник, у нее будут дрожать руки.
Комментарии 9
Какие Актеры!
Каждый раз пересматриваю с превеликим удовольствием!