А. Кайдановский
Александр Кайдановский прожил 49 лет – всего ничего. Но успел немало: как режиссер снял шесть фильмов, как актер сыграл в пятидесяти двух.
Среди них такие шедевры как «Свой среди чужих…» Никиты Михалкова и «Сталкер» Андрея Тарковского.
А вот память о себе оставил неоднозначную.
В попытках разобраться в масштабах его личности, о Кайдановском сняты документальные фильмы, написаны несколько книг воспоминаний, сотни статей.
Там много интересного.
Например, как он мог изысканно материться, ботать по фене, выйти драться один против шестерых с ножами и биться с ними насмерть.
А мог всю ночь говорить о литературе, философии, о вещах, которых не знал ни один эрудит и искусствовед.
Как он гордо приглашал в свою сырую, с прогнившими полами коммуналку Марчелло Мастроянни, в сильном подпитии в ресторане потрясающе читал стихи любимого Арсения Тарковского и как был готов вцепиться в любого, кто не разделял его литературных пристрастий.
Очень многие с интимными подробностями вспоминают о его любовных романах – с резаньем вен и поножовщиной.
И все авторы единодушно сходятся в одном: Кайдановский – мощная, самобытная фигура.
Недаром его вторая супруга – актриса Евгения Симонова - однажды призналась:
«У меня в жизни было две страсти - лошади и Кайдановский»
. Каким же он был на самом деле? Этот вопрос открытым остается до сих пор.
Предлагаю большое интервью 2018 года первой жены Кайдановского, ставшей его первой любовью и матерью его старшей дочери Даши. Именно на ее долю выпал самый сложный период в жизни будущего Сталкера – на ее глазах начинающий ростовский актер стал тем, кем сегодня его знают все.
Они прожили вместе девять лет, где было много счастья, любви, романтики. Но и много того, что ей до сих пор вспоминать больно – измены, пьяные дебоши, уголовные дела...
Ирина Анатольевна Кайдановская (Бычкова) - доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии Южного федерального университета в Ростове-на-Дону. Фотографии из ее личного архива.
ЧИТАЛ СТИХИ КАК БОГ
- Ирина Анатольевна, как вас судьба свела с Кайдановским?- Это было осенью 1962 года, я тогда занималась в драматической студии при Дворце культуры строителей, и мы репетировали спектакль под названием «Девушка с веснушками».
Такая типичная советская патриотическая пьеса - про строительство, семейные отношения, про завод. И естественно - про любовь!
Так вот главного героя – Мишку Гусева - играл пятнадцатилетний студент второго курса ростовского училища искусств – Саша Кайдановский.
Не помню толком, как так получилось, но начиная с первой репетиции, мы практически не расставались, всегда ходили одной компанией – моя неразлучная подружка Женька, Саша и я.
Нам было хорошо, весело, и мы к нему относились как к подружке. Вместе ходили в филармонию, в дом актеров на всякие интересные мероприятия, литературные вечера, обсуждали фильмы.
- У него уже в юности проявлялись повадки ловеласа?- Нет абсолютно!
Молодые люди по-разному же себя ведут в компаниях, в гостях.
Саша в первую очередь обращал внимание не на девчонок, а изучал книжные полки.
Карманы его брюк всегда оттопыривались какими-нибудь томиками любимых поэтов – тут Евтушенко, там – Вознесенский.
Он постоянно носил книжки под мышкой. Пушкина знал наизусть – от корки до корки.
Знаете, какой Саша был тогда?
Очень худенький, скромно одетый, у него были очень коротко подстриженные светлые волосы, бледное, с веснушками лицо, светло-серые глаза и очень красивый тембр голоса
Он был очень общительным, щедрым на все то, что знал, чем владел.
А увлекался он разными видами искусства. Прекрасно знал литературу, поэзию, великолепно читал стихи.
Читал не все, что попало, а только то, что любил.
У него было какое-то бешеное чутье и отменный вкус.
Необычайно непосредственный, искренний, бескомпромиссный, бескорыстный. Мог отдать последнюю рубашку первому встречному и, кстати, отдавал.
- Правда, что он на магнитофон начитывал стихи, оттачивая мастерство?- Он это делал ночами. А когда я приходила, включал магнитофон и давал послушать результат.
Знаете, я за свою жизнь слышала выступления многих выдающихся чтецов, да и их курс в Щукинском училище был замечательный – Нина Русланова, Леонид Филатов, Борис Галкин, Иван Дыховичный - почти все знаменитыми актерами стали.
Но он лучше всех читал стихи, и меня в этом никто не переубедит.
Читал как Бог! Иначе не скажешь.
Комментарии 3
Но его будут помнить всегда, т. к оставил след в своем творчестве!!