Это было в 1946-м. Но я вернулась домой. С тех пор на каждый мой спектакль «Сирано де Бержерак» мне присылали от Броз Тито корзину черных роз.
Посол Югославии по его приказу привозил их в Театр Ленком. Так продолжалось до декабря 1948-го, когда за мной пришли.
— А правда, что при аресте даже ордера не было?— Мне показали записочку: «Вы подлежите аресту. Абакумов»
. Мне потом часто говорили, что я могла и не идти. Ничего подобного, они творили все, что хотели. Только на десятый день мне вручили ордер на арест. На одном из допросов следователь стал намекать, что я раньше была с Абакумовым знакома.
Оказывается, Абакумов полез ко мне с поцелуями в гостинице «Москва», а я дала ему пощечину.
Я об этом забыла, но «добрый следователь» напомнил.
Видела его я и на новогоднем вечере в ЦДРИ, куда он пришел специально посмотреть на меня.
Но почему же он так и не решился на свидание со мной на Лубянке, где я была целиком в его власти?
До сих пор не пойму. Там были специальные комнаты, где женщин насиловали. Кричи не кричи, ну кто придет на помощь?
— Царица экрана в каменном мешке Лубянки. Когда вы услышали, что Берия и Абакумов расстреляны, что вы почувствовали?— Я узнала об этом в лагере. Мне было так плохо, что я ничего не почувствовала. Свобода и прошлая жизнь были далеко.
— Вы уже там начали писать свою книгу?— Мысленно — да. Я дала себе клятву, что напишу правду о лагерях. Ближайшая от нас деревня даже не знала, кто мы — лагерники.
А тем более вся страна. Сейчас я пишу вторую часть книги «Татьянин день». Все мои дни рассчитаны по минутам, чтобы успеть ее закончить. А вдруг умру. Правда, я себя хорошо чувствую.
Если что, просто постою на голове и порядок!
— Вы что — серьезно занимаетесь йогой?— А как же! Когда я вернулась, во мне было 48 килограмм. Меня осмотрел свекор моей дочери, крупный гомеопат, и сказал: «Настолько все плохо, что капля лекарства для вас яд».
И вот я уже 30 лет сижу регулярно в позе лотоса, стою на голове и по утрам обливаюсь ледяной водой.
А еще я ем ровно один раз в сутки. Дочь считает это сумасшествием, а я где-то узнала, что Ницше тоже ел один раз в день.
Из книги «Татьянин день»:«Татьянин день! Мне 40 лет. Какие трогательные подарки преподнесли мне артистки, да и весь лагерь, даже блатные: вышивки, мешочки, я была без расчески, так со свободы в передаче мне прислали расческу.
А мы задумали пир вечером по примеру ПУКСЫ (название лагеря) в КВЧ. Это отдельная комната или домик в лагере, где выдают посылки и письма — культурно-воспитательная часть.
Огромная комната в бараке с засохшей неизвестно когда, как и зачем завезенной большой пальмой в большом ящике, два стола, скамейки, печь, большой стол и даже стулья, тут-то мы и задумали кутнуть не без ведома лейтенанта.
Сам он пронес в зону и подарил мне бутылку домашней водки и сказал, что 25 числа у нас будет зажаренный литовский гусь.
Решили сразу после лагерного ужина прийти в КВЧ. Находиться там можно было до отбоя.
Я придумала смешные поздравления.
«Разрешите вас пригласить на торжественный прием по случаю тезоименитства в помещении КВЧ после ужина в столовой. Форма одежды вечерняя. Пожалуйста, захватите железную кружку и алюминиевую вилку».
Только мы начали собираться, как влетела бледная Люся, она стояла на «атасе»: начальник режима с надзирательницами идет сюда.
На столе белая простыня, в середине гусь, расставлены кружки, разложены вилки. Все это карцеру не подлежит, но водка!
Она стоит под стулом в замороженном виде, и это уже карцер, а карцер здесь о-го-го, продувной сарай с каменным полом. Спрятать водку некуда, все КВЧ просматривается.
Быстро принимаю решение все взять на себя, мол, о водке никто не знает. Нина мгновенно хватает бутылку и бежит к пальме, остаются минуты. Общими усилиями вытаскиваем засохшую пальму с окаменевшей землей из ящика и кладем на дно бутылку.
Пальма на месте, в секунду руками и ногами заметаем следы, дверь открывается. Начальник возбужден, у него победно горят глаза — это может быть еще одна звездочка на погонах, а главное, подловить, скомпрометировать, уничтожить всю эту вонючую интеллигенцию, вознесенную начальством после спектакля, — все это написано на его лице.
Без слов, как великий Нерон, кивком головы приказывает начать обыск, надзирательницы, кстати, очень смущенные, начинают осматривать столы, лавки, но бутылки нигде нет.
И вдруг команда: «Печь». Только из-за трагической ситуации мы удержались от смеха: притащили парашу, выгребают угли, осколков бутылки нет. С пеной у рта он заревел: «Вон отсюда!»
Мы схватили гуся и побежали... Но как же такой подлый чекистский ублюдок не догадался про пальму?!! Это чудо!
Молча всем бараком жуем этого гуся и, стуча зубами, следим, не догадывается ли он все-таки про пальму. Сколько прошло времени в этом невыносимом напряжении... Наконец вся банда вышла из КВЧ, и Нина вешает замок.
Вот тебе бабушка и Татьянин день!»
— Жизнь вам после лагеря показалась...— ...ужасающей. Я вернулась с лагерным мешком за спиной.
Хорошо, что похудела — все дочкины вещи стали мне впору.
Сняла комнату, стала ездить по стране с концертами, зарабатывать деньги на квартиру.
А вокруг разруха, все в развалинах.
После шести лет в лагерях я не узнала Москву: пьянство, разврат.
Травить меня стали еще сильнее, чем до ареста. Порой я думала, что лучше бы осталась в лагере, там было даже легче.
Главному режиссеру запрещали давать мне главные роли в театре.
— Мне показалось, что театр вы любите больше, чем кино?— Я считаю, что вообще ничего не сыграла в кино. Все было плохо или не мое.
Свои лучшие роли я сыграла в театре. Знаете, какая смешная история случилась с моей Роксаной?
На фестивале «Кинотавр» в Сочи на одном из вечеров встает милый человечек и громко просит его выслушать: «Мне было лет 12, и я был абсолютным шалопаем. Неизвестно, кем бы я стал, если бы нечаянно не попал на спектакль «Сирано де Бержерак».
Я увидел на сцене артистку, которая перевернула всю мою жизнь. Она здесь. — Он посмотрел на меня. — Это была Окуневская». А человечек этот был Егор Яковлев, редактор «Общей газеты».
Комментарии 8
Напрасно она просила журналиста не называть её "великой"
Ни великой, ни сколько -нибудь способной она не была.
А известной была из-за многочисленных романов с известными людьми.
У меня есть её книга воспоминаний "Татьянин день"
Очень много преувеличений и хвастовства.
Она одна, кстати, не побоялась рассказать всем историю с Берией.
Помню, меня очень удивил её брак с Гомиашвили, который Остап Бендер.
Кстати, где вы увидели осуждение Окуневской?
Лично я сказала только о том, что актриса она была неважная.