Великий маг и авантюрист
В Санкт-Петербург он прибыл в 1779 году под именем испанского полковника графа Феникса, о чем сохранилось свидетельство в «С.-Петербургских ведомостях».
Супруги наняли просторные апартаменты на Дворцовой набережной в доме генерал-поручика Миллера.
Кроме личных покоев, Калиостро оборудовал помещение для приёма больных и просторный зал для своих магических сеансов, декорированный в восточном духе и оснащенный зеркалами и прочим реквизитом для создания спецэффектов и иллюзий.
По обыкновению того времени, Калиостро начал наносить визиты и принимать гостей.
И для всех у него находились рекомендательные письма – подлинные и подложные.
У Калиостро были рекомендации масонов к высокопоставленным братьям-каменщикам в России. Среди них – обер-гофмейстер императрицы И.П. Елагин (он ранее покровительствовал и Казанове), знатный вельможа и богач граф А.С. Строганов.
В числе первых он навестил земляка – итальянского тенора Джованни Локателли. А тот как раз жаловался на хрипоту и недомогание. Калиостровы полоскания и снадобья помогли певцу вновь обрести звонкий голос и бодрость.
С подачи Локателли молва об искусстве Калиостро разнеслась по гостиным столичной знати.
Очень скоро его снадобьями заинтересовались и петербургские дамы. Этому немало способствовала Лоренца.
В Петербурге она рассказывала, что ей на самом деле 60 лет, а своей красотой она обязана эликсиру молодости.
Вскоре граф заработал немалые деньги на продаже чудодейственного снадобья. Калиостро проводил спиритические сеансы, изгонял бесов, занимался врачеванием. Он даже якобы излечил асессора Ивана Исленева от тяжелой формы рака.
В Санкт-Петербурге супруги пробыли 9 месяцев. Здесь «граф Феникс» был представлен великому мастеру провинциальной великой ложи в Санкт-Петербурге, действительному тайному советнику Ивану Елагину, состоявшему обер-гофмейстером и статс-секретарем при императорском дворе.
Благодаря Елагину супругам Калиостро удалось попасть ко двору Екатерины II.
Императрица придерживалась рационалистических взглядов, в магию не верила и не пожелала принять графа.
Но его опытами заинтересовался фаворит Екатерины II князь Потемкин. Хотя, по слухам, его покорили не способности графа, а красота его жены Лоренцы.
Повод к знакомству, на взгляд Калиостро, был какой-то несерьезный. Потемкин не интересовался чудесами и прорицанием будущего.
Он был озабочен… исчезновением оловянных пуговиц с военных мундиров, хранившихся на складах.
«Нитки не порваны, а вот пуговицы словно корова языком слизала. Казне убыток!»
Калиостро, как и всякий алхимик, прекрасно разбиравшийся в химии, знал, что крепкий мороз (а склады, естественно, не отапливались) способен разрушить олово в прах. И велел отливать пуговицы из латуни.
Эти новые пуговицы русские солдаты носили потом еще целое столетие, не подозревая, что это пуговицы Калиостро…
Нет комментариев