Ив Монтан и Симона Синьоре.
Монтан поставил ультиматум: или живем вместе, или «все это не имеет смысла». Симона собрала вещи и с дочерью переехала к Монтану.
В декабре 1951 года они поженились.
Домашние университетыМонтан всегда ставил имя Синьоре рядом с Пиаф – по значимости в его биографии.
Несмотря на общую артистическую среду, их брак попахивал мезальянсом. Симона выросла в интеллигентной семье, в их доме бывали художники и драматурги, она получила отличное образование, знала несколько языков. Рядом с ней Монтан выглядел
«сущим босяком».
Впрочем, он выражался покрепче:
«Меня, примата, только в 23 года узнавшего о существовании Бодлера, она заставляла читать книги и даже в домашней обстановке выражаться высоким стилем: «Сударыня, как приятно вас лицезреть».
Преданность Симоны мужу едва не поставила под угрозу ее кинокарьеру. Да она ею и не дорожила.
Ее признавали лучшей актрисой года во Франции, удостаивали призов в Европе, Азии, Америке, а она волновалась только об одном: чтобы ее победы не травмировали самолюбие Ива.
Дошло до того, что Симона стала отказываться от приглашений в Голливуд. Она ходила за Монтаном хвостиком, собирала вырезки из газет, сидела на репетициях.
Со стороны это могло выглядеть как ревность и собственничество, а на самом деле она была искренней поклонницей песенного и актерского таланта Монтана.
Однажды на репетиции Симона попала под горячую руку. Монтан взбесился:
«Что ты тут сидишь и вяжешь? Ты больше не снимаешься в кино, потому что тебя не приглашают!»
Симона выдержала паузу, ожидая извинений, но их не последовало. Она встала, подошла к телефону и набрала номер:
«Я согласна на роль. Завтра я подпишу контракт»
. Фильм с ее участием как всегда побил кассовые рекорды. Но ее интересовал только успех мужа.
Артисты-коммунистыВстреча с Симоной Синьоре вывела Монтана на новый творческий уровень, под ее присмотром он вырос как певец и актер. В год, когда они поженились, Ив Монтан снялся в фильме «Плата за страх», который принес ему мировое признание.
Картина была удостоена Гран-при на кинофестивале в Каннах. Он вернулся на сцену театра «Этуаль» с новой сольной программой.
Через два года дал две сотни представлений за шесть месяцев. Было продано 200 тысяч билетов. Его несло на волне славы.
В песнях появилась политическая тематика. Она всегда присутствовала в жизни Монтана -- благодаря отцу-коммунисту, но в рамках личных убеждений. Международная политическая активность Монтана тоже совпала со временем знакомства с Симоной.
В 1950 году он поддержал кампанию СССР против ядерного оружия и вскоре вместе с супругой вступил во французскую компартию.
В середине 50-х ездил в Советский Союз. Коммунистическая идиллия закончилась в 1956-м, когда советские танки вошли в Будапешт.
Разговор с Хрущевым длился четыре часа, Монтан требовал объяснений. Кризис мировоззрения позже вылился в активный протест.
В 1969 году Монтан опять вместе с женой снялся в фильме чешского антисталиниста Артура Лондона «Признание» и – стал «невъездным» в СССР.
В Союзе о нем писали как о предателе коммунистических идей. Только через 30 лет фильм был показан в Москве, и отчуждение снова сменилось обожанием.
За сочувствие Советам Монтана объявили персоной нон грата и в США.
Однако международные турне сделали свое дело: американские агенты организовали концерты французского шансонье на Бродвее (в первых рядах – Марлен Дитрих, Кларк Гейбл, Фрэнк Синатра), а в 1960-м Голливуд пригласил Монтана сняться в фильме «Миллиардер».
Кажется, от радости он лишился дара речи. Ведь его партнершей по фильму будет сама Мэрилин Монро.
Ив Монтан отправился в Голливуд с Симоной. В Тулу – со своим самоваром.
СоседиСценарий к фильму написал муж Мэрилин Монро – Артур Миллер. Пары Монтан и Миллер поселились в 20-м и 21-м номерах отеля «Беверли-Хиллз».
Собирались вместе по вечерам за ужином. Первым приходил Ив. Он плохо знал английский, Миллеру приходилось подгонять текст под возможности артиста.
Монтан зубрил, Миллер стучал на машинке. Симона пила виски. Влетала Мэрилин:
«Только приму душ – и я с вами!»
Учили роли и репетировали сцены, мужчины о чем-то лениво спорили, дамы красили лица.
«Ту Мэрилин, которая смотрит на нас с обложек, я видела за время нашего соседства только трижды, – писала Симона. – Но это была уже легенда – жеманная и мурлыкающая».
На съемочной площадке Мэрилин всячески опекала Монтана. Она признавалась всем подряд – подружкам и психоаналитику, что Ив похож на ее первого мужа и она испытывает к нему физическое влечение:
«Он – вылитый Джо! Такой сексуальный. Мне нравится его голос. А Симона совсем некрасивая. Клянусь, он женился на ней из-за карьеры».
Зависть достигла кульминации, когда Симоне вручили премию «Оскар». Накануне Мэрилин пожелала Симоне удачи:
«Я верю, что ты его получишь!»
Лицедейство и лицемерие – тоже соседи по работе. Когда на церемонии Ив вышел на сцену и спел для жены, Монро не выдержала:
«У нее и «Оскар», и Ив, она умная... А я?!»
Роман с Мерилин Монро и "жизнь после смерти".
Комментарии 2
Вот француженки удивлялись штанам с начёсом ярких окрасок!
А я бы посмотрела на них в кружевных трусиках русской зимой...