Князь П.И. Багратион. Художник Джордж Доу.
Петр Иванович умолял супругу вернуться, но та всячески отнекивалась, уверяла, что в Европе она находится с целью лечения.
"Лечение" княгини Багратион было настолько интенсивным, что вскоре о ней заговорили в придворных кругах сразу нескольких стран. Вот как писал о заграничном вояже Екатерины Павловны историк С. Монтефьоре:
Екатерина скандально прославилась на всю Европу. Прозванная «Le bel ange nu» («0бнажённым Ангелом») за своё пристрастие к прозрачным платьям и «Chatte blanche» («Белой кошкой») — за безграничную чувственность, она унаследовала от матери ангельское выражение лица, алебастровую белизну кожи, голубые глаза и каскад золотых волос.
Кажется, не было ни одного бала или маскарада, на котором бы не блистала Le bel ange nu, поражая своим невесомым нарядом даже искушенных француженок.
Прожив пять лет с нелюбимым мужем, Екатерина как будто бы хотела наверстать упущенное. В Париже открыто говорили, что княгиня Багратион путешествует "из постели в постель".
При этом, в отличие от французских куртизанок, Екатерина Павловна не требовала от своих многочисленных кавалеров ни копейки. Напротив, ее обширный кошелек всегда был открыт для талантливых художников, артистов, писателей.
В 1807 году княгиня Багратион встретилась с самим Гете. Великий поэт оставил о русской красавице следующее воспоминание:
"Теперь передо мной открылся новый круг: княгиня Багратион, красивая, прелестная, притягательная, собрала вокруг себя значительное общество".
В это "значительное общество", помимо прочих, входил знаменитый австрийский царедворец и дипломат граф Меттерних.
Белоснежный индийский муслин, который носила княгиня, был настолько прозрачен, что у Меттерниха не было ни единого шанса не влюбиться в Екатерину Павловну.
В 1810 году, через два года после знакомства, княгиня Багратион родила Меттерниху дочь, которую называли Клементина.
Но что же князь Багратион? Великий русский полководец все это время находился либо в России, либо в заграничных военных походах. При этом Петр Иванович ни на мгновение не забывал супругу, постоянно отправлял ей трогательные письма.
Известие о рождении у супруги дочери стало для Багратиона чудовищным ударом. Тем не менее, Петр Иванович нашел в себе силы простить ветреную жену и признать своим ни в чем неповинного ребенка.
Клементина получила фамилию Багратиона, хотя всем было прекрасно известно, что князь ей не более отец, чем римский Папа.
1812-й год и начало Отечественной войны с Наполеоном княгиня Багратион встретила в Вене. Здесь у Екатерины Павловны был собственный салон строго антинаполеоновской направленности.
Фактически, княгиня стала посланником России в Австрии, внесла огромный вклад в борьбу русского правительства за умы австрийцев.
Деятельность княгини привела к тому, что представители высшего австрийского общества совершенно перестали посещать мероприятия во французском посольстве, что, по слухам, вызвало огромное недовольство у Наполеона.
В конце августа 1812 года из России пришла скорбная весть: князь Петр Багратион геройски погиб во время Бородинского сражения. Впервые многочисленные поклонники Екатерины Павловны увидели слезы на ее прекрасном, всегда веселом лице...
В 1815 году княгиня Багратион окончательно перебралась в Париж. Теперь, став вдовой, она не имела никаких ограничений для веселой и разгульной жизни.
И Екатерина Павловна ничем себя не ограничивала. Она меняла мужчин как перчатки, тратила деньги, наслаждалась блюдами высокой кухни в исполнении своего личного повара - великого кулинара Мари Антуана Карема.
Княгине Багратион завидовали, ее ненавидели. Все ожидали ее падения, ее расплаты за веселую и беззаботную жизнь.
11 января 1830 года "белая кошка" дала злопыхателям еще один повод для зависти: она вышла замуж за английского генерала сэра Джона Карадока, лорда Хоудена, который был на целых 16 лет ее младше.
Однако, невероятно красивый, знатный Джон Карадок, который, по слухам, покорил сердце юной королевы Виктории, вскоре наскучил княгине Багратион.
Екатерина Павловна приказала мужу покинуть ее дом и "нести свою английскую скуку" в другом месте.
Княгиня же продолжила жить по-прежнему.
Лишь в 1854 году ненавистники Екатерины Павловны наконец-то смогли вздохнуть спокойно: у княгини отнялись ноги, и ее стали возить в кресле лакеи. В 1857 году княгиня Багратион сильно простудилась и после тяжелой многодневной болезни, скончалась. Ей было 73 года.
Так сложилась жизнь женщины, которая была насильно выдана замуж царем за нелюбимого человека, пять лет в браке была несчастна, но впоследствии с лихвой наверстала "упущенное". Так наверстала, что заставила говорить о себе всю Европу.
В. Гавриленко
Комментарии 6
М-да, на славу погуляла княгина Багратион... Вот уж точно, не зря жизнь прожила(!) Любила только себя любимую...
Однако! Не просто веселилась от души Катерина, а и внесла огромный вклад в борьбу русского правительства за умы австрийцев. Ну как не восхититься!..